Cart

Отвечаю, возлюбленные, на ваши вопросы…

1.Хочу спросить такой вопрос: “Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь ; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою”(От Марка 9:49-50).
Как можно осолится огнем?

Я полистал несколько других переводов. Один из них приведу здесь: “ибо каждый огнем очищается. Каждая жертва солится солью”. С первой половиной стиха понятно, а вторая относится к требованию закона (Лев. 2.13). Соль всегда выполняла функцию предотвращения от порчи, тем более в древности, когда еще не функционировали холодильники.

Существует несколько попыток объяснить каким образом соль теряет свою солоность. Уверен, что мысль Святого Духа заключалось не в этом. В чем же?
Соль не только имеет вид соответствующий, но непременно сдерживает разложение. Мы не только должны имеем вид или название детей Божиих, но в нас должна быть сила, удерживающая нас от греха. И если у нас только название осталось, то, скорее всего, нас однажды выбросят вон, во тьму внешнюю (Мф.8:12).

В этом суть иносказания.

  1. Вопрос: “Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в священные одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих” (Левит 21:10)
    …“Тогда первосвященник разодрал одежды свои”(Мат. 26:65).

– Почему первосвященник разодрал свои одежды?

– Давай начнем собственно с обычая раздирать одежды (верхнюю накидку). Это было выражением крайнего горя и бессилия. Коэнам (священникам) запрещено было раздирать одежды, потому что они представляли Бога, у Которого “Царство непоколебимое”. Они должны быть на Его стороне, пребывая в состоянии благоговения и спокойствия. И прикосновением к мертвым не осквернялись. И жениться должны были только на девушках. Словом, требования к священникам были высокими.
Теперь почему Каиафа первосвященник разодрал одежды свои? Предполагаю, что садукеи, к коим принадлежал и этот первосвященнический род, были недостаточно знакомы с Писанием. Они в него и верили-то выборочно.

Во-вторых, и это главное, должна была состояться передача первосвященства.

Коль скоро Киафа разодрав одежды, лишился самого первосвященства, так было введено лучшее первосвященство в лице “Первосвященника будущих благ”, то есть Христа (Евр.9:11).
(3) – Почему нельзя было подстригать бороду: “Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей” (Левит 19:27).

– Для лучшего понимания этого требования нужно привести весь отрывок: “Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.

Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. Не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом”(Лев.19:26-29).

По контексту видно, что все это делали язычники из соображений идолопоклонства.

Язычники нередко делали из себя нечто устрашающее, чтобы напугать духов.

То есть запрет на стрижку подразумевал запрет на подражание языческим рутуалам и не имеет никакого отношения к нашим дням, разве что кому-то из нас захочется подражать диким образцам сегодняшней языческой моды.

Вопрос 4: “Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами; Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками…Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание”(Пс. 43:12, 15, 17-19, 21-23).
– Это говорится о народе Израиля или пророчески о гонениях на христиан? Ведь позже Павел тоже цитирует этот текст”.

Ответ: В истории народа израиля были не только длительные пленения, наподобие Египетского, Ассирийского, Вавилонского, но так же и относительно краткие потрясения, вызванные набегами филистимлян, амаликитян, сириян и дригих народов. История гласит, что когда Давид воевал с Сирией на севере, Идумеи напали на Иудею с юга и увели большое количество пленных. Пленных было так много, что Идумеи продавали их за бесценок, и это объясняет фразу: “не возвысил цены его”, Пс.43:13). Продажа Иудеев в рабство в другие страны поясняет строку: “рассеял нас между народами”(43:12). В тексте говорится о посмеянии и поношении со стороны соседей (14 ст.), что подтверждает недружественность Едома. И, наконец, Иоав поражает 12,000 идумеев в долине Соленой, возвращаясь после поражения Сириян(Пс.59:2). Согласитесь, так военные компании не делаются – по пути домой, измотанные сражениями и обессиленные. Вот тут и рождаются эти псалмы, исполненные мольбой: “Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома?” И дается ясное откровение: “На Едом простру сапог Мой” Пс.59:10,11). Недоумение народа и его вождей исходило из того, что явного отступления от закона не было (Пс.43:18,19,21).

Кстати, в 1Пар.18:12 говорится о том, что не Иоав, а Авесса поразил Идумеев в долине Соляной. И не 12,000, а 18,000. Разночтения на самом деле нет, так как Авесса отвечал за всю войну, а Иоав со своими воинами поразил 2/3 из числа погибших.

Ты спрашиваешь, нет ли в 43 псалме пророчества о христианах? Скорее здесь показан принцип взаимоотношения дитя Божия с Богом. Вне времени, культуры и обстоятельств.

Вопрос 5: “Добрый день! В кн. Иоиль 3:16 написано: «Господь будет зашитой для народа Sвоего…». Как Вы объясните то, что сейчас болеют также и дети Божьи? Почему Бог не защитит их от этого вируса? Ведь сидеть дома целый год тоже невозможно… нужно выехать то в магазин, то в церковь…”

– Света, в приведенном тобою тексте говорится о Дне Господнем, то есть о суде. Поскольку суд будет над нечестивыми, то Своих Господь защитит. Точно также, как защитил евреев в Египте. Да и не раз в истории. Но Бог нигде не дает универсального обещания защищать святых от болезней, смертей, мученичества.

Более того, все это случалось с лучшими представителями Его Царства.

Эпидемию коронавируса вряд ли можно считать Днем Господним. Думаю, нам понадобились эти трудности для тщательного анализа своей веры перед более серьезными испытаниями.

Не более того. Нам ведь как правило не до этого. Мы слишком заняты и зациклены на себе.

Вот Он и допускает все это, да будет Его имя благословенно!

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply