Cart

Сегодня 1 января. Я смотрю в окно на заснеженную улицу нашего городка. «Мороз и солнце» …Вспомнились эти стихи, написанные классиком около 200 лет тому назад. И я подумал: что изменилось со вчерашнего дня? Сменилась цифра; теперь вместо «0» стоит «1». Что еще? Ничего, кроме «милосердия Божьего, которое обновляется каждое утро»(Пл. Иер.3:22,23). И благодаря этому происходит еще одно обновление вне зависимости от календаря – это обновление внутреннего человека (2Кор.4:16). Правда, это, второе, как бы опционально, в отличии от первого, которое незыблемо.

Что это значит – обновление милости Божией? Привожу весь отрывок, откуда был взят текст: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!”.

Во-первых, Иеремия говорит о милосердии к человеку, с которым у Бога есть отношения (Пл.Иер.3:24). Эти отношения Бог, как правило, скреплял заветами. От вступивших в завет, понятно, ожидается верность. И это законно. Но тут, наученный кое-чему пророк, восхищается верностью одной стороны – Божией, и ничего не говорит о верности другой – нашей. Почему? Потому что с нашей верностью всегда проблемы. Но что тогда должно произойти с этим нашем договором о верности Богу? Разрыв? По идее – да. Но Бог нас беззаветно любит, и потому «долготерпит нас. не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»(2Петра 3:9). Нас, Своих возлюбленных, долготерпит, ради того, чтобы мы все поняли и покаялись.

Во-вторых, что имеет ввиду Иеремия под словом: «обновление милосердия»?  Нам отчасти понятно, что оно является бесконечным, потому что бесконечен Бог. Но почему оно должно обновляться? Разве оно устаривает или теряет свою эффективность? Ни в коем случае! Речь здесь идет не о Нем, а о нас.

Помните, «во что вас бить еще, продолжающие свое упорство»(Ис.1:5)? И вот им, которые не реагировали на Его милосердие, Он однажды скажет в сердцах: «Я устал миловать»(Иер.15:6). Его милость не работала в их жизни, и это Его огорчало.

Так все-таки что это значит – обновление милосердия Бога? Дело в том, что мы – осознанно или неосознанно –  пользуемся Его милостью, выраженной в Его снисхождении, силе, радости, устройстве так много, что у нас могут возникнуть сомнения: а осталось ли еще милосердие Бога ко мне? Я говорю не о черствых потребителях, а о трепетных чадах Божиих. Тех, которые, наподобие Иакова, произносят: «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему” (Быт.32;10). Образно говоря, выбираем лимит милости Его. Но лимита нет: каждое утро, вне зависимости от количества и объема наших  нужд, у Него для нас стопроцентный запас милости. Без учета того, что мы просили вчера или две недели назад. Вот почему, приходящих к Нему не изгоняет вон (Ин.6:37), и дает всем “просто и без упреков” (Иак.1:5).
В-третьих, именно поэтому мы в состоянии уповать на Него. Пророк пишет: «потому уповаю»(3:21). Ввиду милости, которая не заканчивается и постоянно обновляется.

Так строятся наши отношения с Ним. В этом их секрет.

Но давайте в заключение вернемся к началу этих записок. По замыслу Бога наш внутренний человек должен обновляться каждый день. Но происходит ли это в действительности? Все зависит от того, обновляется ли для меня милосердие Божие или нет. Имеется ввиду, замечаю ли я это. Если да, то и я обновляюсь. И не могу иначе.

Пусть это будет личной программой в наступившем, 21- м.

Join the discussion 2 Comments

  • Ерисов says:

    Слава нашему Небесному Рождённому Царю.Он водил нас прежде, поведёт и дальше.

Leave a Reply