Cart

Иисус приглашает человека идти за Ним. Например, выражение «следуй за Мной»(Мф.9:9; 16:24; 19:21), сказанное разным людям. Или – «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные»(Мф.11:28).

Но что Он делает с теми, которые к Нему не идут? Он идет с ними, если только они не противятся. Идет, как говорят американцы экстра милю, а, если по нашему, – второе поприще.

Сколько труда было вложено Господом в учеников за три года! И предупреждал их неоднократно, что с Ним будет – предательство, мучения, смерть – и что с ними будет.

Но как только это случилось, “тогда, оставив Его, все бежали”(Мр.14:50).

И что Он делает? Идет к ним! Один раз, когда Фомы не было, другой раз, когда с ним. Он входит в их страхи и безнадежность. Но чуть раньше, не выдержав натиска тоски, двое из учеников уходят из Иерусалима (Лк.24:13). Такое ощущение, что они шли в никуда. Только бы не оставаться там, где все рухнуло.

Идут и разговаривают между собою. И вот Иисус, приблизившись, пошел с ними.

– Господь, куда же Ты идешь? В Эммаус! Почему Эммаус? Я с ними иду.

Второе поприще нашего Господа призвано открыть нам Его на наших путях.

От Иерусалима до Эммауса  приблизительно 11 километров. О чем же говорил таинственный Незнакомец с Клеопой и его товарищем, направляясь в это селение?

Первое – об их сокровенном и причине их печали (Лк.24:17).  Представляете, они готовы были открыться даже незнакомому человеку! Настолько велика нужда в попечении о душах! Иисус начинает с того, чтобы выслушать тех, кого будет наставлять.

Второе – о Слове Божием. Начиная от Моисея. Все тексты были о Нем. Оказывается, раскрытия текстов Писания достаточно для того, чтобы вывести верующих из состояния глубокой печали. В Его душепопечении присутствовал упрек. Эти духовные упреки действуют и сегодня, если человеческие авторитеты не затмили Божественного.

Третье – Он преломляет с ними хлеб и они Его узнают. Что побудило их узнать Его?

Не благословение ли хлеба? Он никогда это не забывал делать, и делал это так, что сомнений в Его общении с Отцом не было. И эта часть в душепопечении является чуть ли не главной – твоя личная молитва. Иногда ее слышат другие.

Все! Больше идти с ними не нужно, они меняют направление и сами, без подсказок,  возвращаются в Иерусалим.

Господь с учениками идёт в их Эммаус, для того, чтобы они пошли в Его Иерусалим.

…Берег Кеннерета. После неоднократных явлений Своих, Спаситель пришел сюда, потому что сюда пришли Его любимые, драгоценные ученики. Они пришли в это место неправильно, пришли не туда. Но Он пришел к ним. Здесь Он их кормит, ведет беседу. Они ведь должны были прийти в эти места для встречи с Воскресшим, но они пришлю сюда для рыбной ловли. Им нужно было увидеть Любящего рядом с собой, услышать Его. И все это были Его экстра мили, добавочное поприще, для достижения Своих.

А вот то, что Он долготерпит нас, относится к дополнительному времени, которое Он тратит на нас и удвоенным Его усилиям.

…Вы спрашиваете, откуда у христианина появляется вдруг желание нести бремя ближнего, то есть идти второе поприще со Христом?

Отсюда, возлюбленные, когда дитя Божие видит, что Христос идет Свое второе поприще с ним. Таким образом, наше второе поприще по отношению к Нему – это сердечный отклик на Его второе поприще по отношению к нам.

Это и есть христианство.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply