Cart

Продолжаю отвечать на ваши вопросы, возлюбленные.

Вопрос 1:Все возносимые святыни, которые возносят сыны Израилевы Господу, отдаю тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; это завет соли вечный пред Господом, данный для тебя и потомства твоего с тобою” (Числа 18:19). Что это за завет соли?

– Это образное выражение, означающее прочность установлений Божиих в отношении Израиля и служения Ему (Лев.2:13; 2Пар.13:5). Дело в том, что соль не разрушается при нагреве, и вообще предохраняет от распада продолжительное время. Таково свойство и отношений Господних со Своими детьми.

Вопрос 2: “Хочу спросить у Вас. Почему Иисус предворял своих учеников в Галилее, а вознесся с Елеонской горы в Вифании?  Какая была цель встречи в Галилее? Как Вы думаете?”.

В Галилее служение Иисуса Христа было масштабным, и там находилось большинство Его последователей. В перечне явлений Воскресшего есть такое слово: “потом явился более нежели пятистам братий в одно время” (1Кор.15:6). Думаю, об этой встрече и идет речь.

Встреча в Галилее имела место быть вскоре после воскресения Господня. Помните, как торопили Ангелы женщин у гроба: «пойдите скорее…Он предваряет вас в Галилее»(Мф.28:7,10)? А впереди было еще около 40 дней и только потом Он вознесся с Елионской горы.

Какова была цель той встречи? Широкое представительство Его учеников, ставшее очевидцами Его воскресения. Ведь там Он был уже в прославленном теле.

Второе – это Его великое поручение, основанное на власти, данной Отцом, должно было прозвучать перед многими.

Хотя Господь произносил нечто подобное и в горнице, в кругу одинадцати, если учесть повествование других евангелистов. Но это нисколько не умаляет важности галилейского собрания. Напротив, расширяет аудиторию Его свидетелей и работников.

И последнее. Галилейская встреча была единственной куда должны были явиться ученики. Во всех остальных случаях воскресший Господь являлся ученикам Сам, по Своей инициативе. Их прибытие на встречу должно было продемонстрировать их веру и дерзновение. Не случайно, среди прибывших туда “иные усомнились”(Мф.28:17). И это не было неверие, как таковое, а, скорее, интелектуальная неготовность принять факт, которому душа радуется.

Вопрос 3: “Ковчег должны были носить только сыны Аароновы, священники? Или левиты, сыны Каафавы?

“Вот служение сынов Каафовых [левитов по родам их, по семействам их,] в скинии собрания: НОСИТЬ СВЯТОЕ СВЯТЫХ. Когда, при отправлении в путь стана, Аарон и сыны его покроют всё святилище и все вещи святилища, тогда СЫНЫ КААФА ПОДОЙДУТ, ЧТОБЫ НЕСТИ; но не должны они касаться святилища, чтобы не умереть. Сии части скинии собрания должны носить сыны Каафовы” (Числа 4:4, 15).

– В приведенном тобою тексте ясно видно, что как раз левиты должны были носить ковчег завета, а священники – иметь дело с самим ковчегом и другими священными предметами.

Это отчетливо понимал царь Давид, наученный горьким опытом: “никто не должен носить ковчега Божия, кроме левитов” (1Пар.15:2). А Оза был поставлен вести колесницу, на которой стоял ковчег. Волы наклонили ковчег, и Оза предусмотрительно протянул руку к ковчегу. Но тут случилось непредвиденное: ковчег остался на месте, а Оза был поражен Богом. Что плохого сделал Оза? А если бы ковчег упал с колесницы?

О ковчеге заботился Бог, а Оза должен был делать свою часть и не заходить на другую территорию.

Все это так просто и так сложно: делать то, что тебе поручено, и не заниматься не своим делом, хотя оно рядом и кажется естественным к нему приобщиться.
Вопрос 4: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега”(Пс. 50:9).
– Что такое ИССОП и как он очищает символически или физически тоже?

– Иссопу на самом деле приписывают протовосполительное действие.

Не удивительно, что закон предписывал использовать иссоп и проточную воду для церемониального очищения прокаженного: “(священник) возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы, заколотой над живою водою, и покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле”(Лев.14:6,7).

Собственно, прокаженный уже очистился от проказы, но священник должен был все это проделать для свидетельства о чистоте очищаемого.

Давид в своем покаянном псалме говорит об иссопе неслучайно. Он молит: Господи, я морально прокаженный. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега”. Но в этом сравнении есть и надежда очищения, каковая присутствовала у очищаемого от проказы.
Вопрос 5: “И еще такой текст: “Облагодетельствуй, [Господи,] по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима” (Пс. 50:20).
– О каких стенах молится Давид? Что было не так со стенами Иерусалима в царствование Давида?

– Со стенами Иерусалима во дни царя Давида все было нормально. Некоторые считают, что стихи 20 и 21 были добавленны во время вавилонского пленения, кога народ каялся в своих грехах и добавлял, что стены Иерусалима нужно восстановить. Возможно. Я же больше склоняюсь к мысли, что внутреннее ощущение согрешившего царя все вокруг покрывало мрачными тонами разрухи. Если нет мира с Богом, то это отражается на всем. А поскольку Сион – это символ присутствия Бога с Израилем, то эта духовная составляющая должна вернуться с прощением греха Давида.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply