Cart

– Сколько раз нашего Господа Иисуса Христа умащали миром? Мнения комментаторов Библии разделились еще с первых веков. Некоторые считают, что трижды. Другие – два раза. И наконец, как кажется большинству из нас, – один раз. Давайте разберем этот вопрос.

А начнем экскурс с дома фарисея Симона:  «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром”(Лк.7:37-48).

Фарисея звали Симоном. Имени женщины Лука не упоминает. Предполагается, что это происходило где-то в нижней Галилее, так как перед этим Иисус воскресил сына вдовы в городе Наине, что в 8 км. от Назарета. Но далее сказано, что «мнение о Нем распространялось по всей Иудее и всей окрестности»(Лк.7:17). Почему упоминается Иудея, если дом Симона фарисея, как полагают, находился в Галилее? Не находился ли дом Симона фарисея в Вифании, и не был ли он тем самым Симоном прокаженным?

Заметим, что это помазание не призвано было приготовить Тело Господа к погребению, как будет сказано о двух других помазаниях. Здесь – прощение грешницы и обличение фарисея. Все.

Теперь – помазание Иисуса Марией, сестрой Лазаря: «За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира”(Ин.12:1-3).

Это произошло за 6 дней до Пасхи. Здесь Иисус связывает помазание с погребением.

И, наконец, помазание, случившееся за 2 дня до Пасхи: «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову”(Мф.26:6,7).

Это помазание объединяет с предыдущим один населенный пункт – Вифания. Но почему это не дом Его дорогих друзей – Марии, Марфы и Лазаря? Но разве это имеет принципиальное значение, если учесть, что Мария могла быть в этом доме также?

Оба помазания, совершенные в Вифании, напрямую связаны с погребением Иисуса.

Вполне возможно, дорогие, что миропомазаний было три – первое в доме Симона фарисея и это было в начале служения Иисуса, второе в доме Лазаря и его сестер, и, наконец, третье в доме Симона, страдавшего ранее проказой.

Почему оно могло быть не одно? Потому что в то время помазание головы гостя входило в этикет, любого уважающего себя человека. В этом Господь и упрекнул Симона: «ты головы мне маслом не помазал»(Лк.7:46). Те, которые не считали себя достойными, мазали ноги.

Те, что полагают, что миропомазание и сделало Иисуса Помазаником, вряд ли полагают верно, потому что Его посланничество осуществлялось на самом высоком уровне.

В самом начале Его служения Иисус прочтет пророческий текст о Себе: “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня”(Лк.4:18). Это точно было до дома Симона фарисея, и уж тем более до помазаний в Вифании, что имело место спустя несколько лет. Помазание Святым Духом отметит и Петр в своей проповеди в доме Корнилия: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета”(Деян.10:38).

Однако история с помазанием Иисуса на этом не заканчивается. Началась она, собственно, с того, что однажды с востока пришли мудрецы и принесли Новорожденному Царю Иудейскому,  кроме прочего, смирну. Смирна, хотя и отличается от мирра, но обыкновенно употреблялась для помазания умерших. Считается, что Мария позже передала эту смирну в дар Иерусалимской церкви. Возможно.

Обратим внимание на момент погребения Иисуса. Уже не символически, а по факту: «Иосиф из Аримафеи и Никодим “взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи”(Ин.19:40). Для этой цели Никодим принес состав из смирны и алое около ста литров (39 ст.). Здесь помазание состоялось по всем правилам.

А потом женщины несли «благовония и масти» для помазания Тела Иисуса, но уже не нашли Тела Воскресшего (Лк.24:1-3).

И вот на этом история миропомазаний Иисуса заканчивается. И неважно коснулось масло Его Тела или нет, важно, что оно коснулось сердец приносивших.

 

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply