Skip to main content

Cart

Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, дорогие.

Вопрос 1: “Отсюда [отправились] к Беэр ; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды. Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну”(Чис. 21:16-18).

Чем особенный этот колодец?

– Давай прочитаем справа нелево: во-первых он особенен тем, что находился в пустыне. Во-вторых, его выкопали князья своими скипетрами (как сказано в другом переводе) и дорожными палками. Явление крайне редкое, если учесть кто копал и чем копали… В-третьих, одного колодца хватило всем, потому что воду дал Господь. Для чего же тогда собрал народ к колодцу, если вода прибывала по слову Господа?

Воду, сделавшуюся сладкою от куска дерева народ уже пил (Исх.15:25) и воду из скалы – тоже (Исх.17:6). Но Бог безграничен и непредсказуем в Своем творчестве. На сей раз Он ведет израильтян к колодцу, вырытому палками. Надо предполагать, что он был неглубок. Плюс пустыня. А народу много. И тут, я так вижу, происходит чудо преумножения воды. Причем, не только по слову Господню, но и с помощью хвалебной песни: “Наполняйся, колодец?”. В тексте этой простой песни-молитвы присутствовал и призыв к стоящим рядом: “пойте о нем”. Пройдет немного времени и они обходами, трубами и восклицаниями разрушат непреступные стены Иерехона. Позже –трубами и криками о мече Господа и Гедеона одержат победу над Мадианитянами.  Вот и здесь, поют, и воды хватило на всех.

Оказывается, воду в пустыне можно получить и без ропота, потому что у Господа “много благ, которые Он хранит для боящихся Его”(Пс.30:20).

Вопрос 2: «И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.”(Чис. 22:20-23).

Почему Господь позволил Валааму идти с князьями моавитскими, но послал Ангела Господня с мечем воспрепятствовать ему? Что то похожее   мы читаем про Моисея который пошел по повелению Божью, но Господь захотел умертвить его (Исход 4:24-25).

Ответ: Здесь нужно обратить внимание на слова Ангела: “Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною”(32 ст.). Но почему же тогда Бог позволил пророку идти, как ты справедливо замечаешь? Между первым “не прав” и вторым есть разница. Бог не благословил Валаама в путь, а дозволил ему идти с оговоркой, что нужно будет говорить то, что повелит Бог. Пророк, по всей видимости, корыстно использовал дозволение Божие, то есть использовал мандат Божий с тем, чтобы обогатиться от царя Моава. Очевидно, настроя на выполнение воли Божией не было, и Ангелу пришлось в срочном порядке остановить пророка. Он не был вооружен намерением исполнить волю Божию. В этом смысле его путь не был “прав перед Богом”.

Таким образом, Бог реагирует не только на поступки, но и на намерения и мотивы наши.

В случае с Моисеем, там не было выполнено базовое требование к первенцу – обрезание и посвящение, что не соответствовало высокой миссии Моисея. Об этом, кажется, мы уже говорили ранее.
Вопрос 3 (продолжение): “Интересно что, Валаам говорит о себе. “говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его…”(Чис. 24:2-4).

Почему Валаам так печально закончил при этом?

Ответ: Заметь, он не только получал откровения Господа Бога, видел грядущего Мессию (Чис.24:17), но и видел свой собственный конец: “падает, но открыты глаза его”! У этого пророка была одна заметная слабость – любил материальные ценности.

Именно подарки моавитских князей заставили его выпрашивать у Бога поход к царю моавитскому. Он пытался примирить в своем сердце благочестие и мамонну, то есть богатство, которое идет без Божьего благословения. Он руководствовался не только Богом, но и интересами собственного обогащения, вопреки Богу. Подарки-то моавитские были нечистыми: они служили оплатой того проклатия, которое должен был произнесть Валаам на Израиль. В Послании Иуды состояние пророка описывается так: “предаются обольщению мзды, как Валаам”(11 ст.).

И это раздвоение личности пророка и подвело.

Вопрос 4: Такой вопрос. “И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору” (Числа 25:4-5).

– У меня создаётся впечатление, что Моисей не прислушался Бога и не убил начальников но попытался все сделать по своему. Почему?

– Начальника Зимри убил Финеес (Чис.25:14). Если бы Моисей сразу убил всех начальников народа Израильского то Зимри не смог бы привести в стан дочь мадиамского начальника.

– Все верно. Моисей не выполняет прямого повеления Господня, а как бы модифицирует его. Он действует так, как действовал после золотого тельца. Тогда на его призыв откликнулись левиты, поразив своих ближних. На сей раз Моисей поручает судьям убить подчиненных им идолопоклонников, в то время, как их самих нужно было повесить. И вот они все собрались у входа в скинию собрания и плачут. Что-то делалось Моисеем из того, о чем сказал Господь, но не так быстро, как быстро развивались события. Во-первых, быстро таяли ряды колена Симеонова. Возможно поэтому Моисей поручает судьям дифференцировано подойти к вопросу поражения идолопоклонников. Ведь если учесть, что первоначальная перепись упомянутого колена оставляла 59,300 человек (Чис.1;23), то после этого поражения, составившего 24,000, у колена Симеонова насчитывается только 22,200 (Чис.26:14).

А тут еще и Зимри, который, как раз из колена Симеонова, прямо в момент плача ведет мадианитянку в свой шатер…Финеес, не дожидаясь официального решения, по зову любящего Бога сердца, берет копье и убивает обоих. Получается не Моисей, а он убил начальника народного. И этого одного случая было достаточно, чтобы остановить поражение народа Господом.

Бог не ставит в вину Моисею его медлительность, но подчеркивает, при этом, решительность Финееса.

Вопрос 5: “– Какая была связь между мадиатянами и моавитянами?

– По видимому, близкая. Если взять, например, что “Годад поражает Мадианитян на поле Моава”(Быт.36:35). Значит мадианитяне находились на территории Моавитян.

Вообще-то они были кочевниками (Суд.6:5; Аввакум 3:7), не пренебрегавшими городами (Чис.31:9,10). Именно кочевой образ жизни позволал им оказываться среди других народов, например, Моава и Израиле. К тому же с Моавом их объединял один культ – Ваал-Фегор.

В противостоянии Израилю, Моав и Мадиан объединились (Чис.22:4-7). Очевидно, мадиамский стан находился в то время поблизости к Моаву.

– Почему такой суд постиг только мадиниатян, а моавитян не тронули? Написано:

“И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола”(Числа 31:7-11, 14-17).

– Видишь ли, Бог предупредил Моисея, продвигающегося с народом к пределам Ханаана, не начинать войны с Моавом: “ не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым” (Втор. 2:9). Ничего такого не было сказано касательно Мадиана.

И второе, которое определило позицию Бога в отношении мадианитян, это их коварство: «они враждебно поступили с вами в коварстве своём, прельстив вас Фегором и Хазвою” (Числа 25:18). Ничего такого не было сказано касательно Моава, несмотря на то, что сыны Израилевы блудодействовали с дочерями Моава тоже (Чис.25:1-3). Очевидно, это не было  такой форме, как это происходило со стороны Мадиана.

Почему нужно было поступить с мадианитянами так сурово как с амореями ?

– Опять же, причина тому – обольщение Фегором и Хазвой. Очевидно, это “хитрое искусство обольщения” было настолько велико, что Бог сказал: “Враждуйте с Мадианитянами и поражайте их”(Чис.25:18).

И как после этих событий мадиниатяне не вымерли как народ и смогли во времена Гедеона поработить Израиль?

– Я полагаю, что ввиду кочевого образа жизни, не все мадианитяне находились в своих городах в момент их истребления.  Они-то и сохранили этот этнос вплоть до Гедеона.

Вопрос 6: “В книге пророка Иезекииля 26:14 написано что Тир  не будет опять построен. Почему же на сегодняшний день Тир перестроен? Объясните пожалуйста.
– Денис, давай посмотрим в историю. Тир был богат и велик, в силу своего географического положения и торговли. Собственно, город располагался на острове Средиземного моря, а незначительная часть на берегу. В 585 году до Рождества Христова вавилонский царь Навуходоноссор быстро завоевал материковую часть. А вот на завоевание островной ушло целых 13 лет. Потом он как-то жил… Вплоть до Александра Македонского. Но и после него как-то живет…О чем же сказал пророк?

Такого Тира больше не будет. К былой славе он не вернется. А то, что есть, скажем,  сегодня, это городок с 135 тыс. населения, да рыбаками, расстилающими свои сети, по тому же пророчеству. Поверь, мы это видели своими глазами.

Да прославится Бог!

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply