Skip to main content

Cart

Для меня это честь – отвечать на ваши вопросы, возлюбленные!

Вопрос 1: “…по Евангелию от Луки 16:1-9. В чём смысл этой притчи? И что значит 9 стих? Спасибо.”.

Речь идет об истории неверного управителя. На самом деле что означает ее вывод?

“И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители”.

Давид, несмотря на внешнюю непонятность притчи, она на самом дели предельно проста. Что же сказал ею Господь?

Нам нужно использовать все имеющиеся средства для пользы небесного Царства.

В том числе земные. Наподобие материальных благ, которые, кстати, Царства Божьего не наследуют. И урок находчивости Иисус преподал на примере неверного управляющего. Понятно, никто этого управленца за его неверность хвалить не будет. Но его похвалил хозяин за смекалку. Проворовавшийся, этот человек своевременно и хорошо подумал о своем будущем.

Так и мы. Деньги – это наше «неправедное богатство», которое следует употреблять на высокие цели Божии, чтобы те, которым оно поможет, «приветствовали» нас (как это отмечено в другом переводе) в небесных обителях.

Фраза «когда обнищаете» переводится также как: «когда оно (богатство) потеряет свою силу».

Другими словами, те, которым вы помогли материально во имя Господа, будут радостно встречать вас на небесах. Там вы увидите их благодарные лица.

Наша неверность – в отсутствии смекалки, находчивости, молниеносной реакции на нужды тех, кого Бог поставил на нашем пути.

Вопрос 2: “и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец” (От Луки  2:35)

– Что это за помышления и о чьих сердцах речь? О будущих верующих? Или это о другом?

Ответ: Текст нужно рассмотреть шире: “се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец”.

Говорится о Христе, Который не только спасет многих, но и останется закрытым для другой части Израиля. В любом случае Он станет предметом многовекового спора. Боль, подобно мечу, пронзит сердце Марии, когда она станет свидетельницей Его страданий и смерти. А то, что «откроются помышления многих сердец», то это относится к Нему. Иисус «просветил очи сердца нашего». Он озарил наш внутренний мир. Таким образом, Он показал грешникам их настоящее внутренние состояние. В этом смысл слов Симеона.

Вопрос. 3: “Во время Пасхи Иисус взял чашу с вином. Но во времена Моисея нет упоминания о вине во время празднования Пасхи, более того  на Пасху нельзя было употреблять ничего квасного (брошенного). Откуда же взялось вино ?

“Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием” (От Марка  14:25)
Это имеется ввиду тысячелетнее царство на земле?

Ответ: Верно, в описании того, что должно употребляться на пасхальном ужине, нет упоминания о вине. Но ведь со времени разрушения Храма в 70 г. по Рождеству Христову мы имеем дело не с библейским, а раввинистическим иудаизмом.

Первое упоминание о четырех чашах вина на Пасхальном седере мы находим в Мишне (Устной Торе), окончательно оформленной в начале 3 века. Устные предания в ней берут начало со времен Хасмонеев (2 век до Р.Х.). Где-то там, во глубине веков и родилось понятие о вине на пасху.

К квасному все же это не имеет никакого отношения, потому что употребляется не солодовое вино.

Самое удивительное, что Господь Иисус в этой традиции находит Себя. И в первой чаше освящения, и в третьей чаше искупления, когда и увязал чашу эту со Своей Кровью. И даже в пятой чаше Илии, которую традиционно не пили, потому что она была чашей суда. Не о ней ли молится Он в Гефсимании, говоря “пронеси эту чашу мимо Меня”?

И твой вопрос о новом вине в Царствии Божием. Некоторые относят это к Тысячелетнему царству. Но мне  не представляется это верным, так как речь идет о новом вине, да и упоминается, при этом, Царство Божие. Иисус сказал об окончании Его земного пути и наступлении небесной реальности.

Вопрос 4: “Прочитал такое место: “И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. (От Марка 15:23). Вино со смирной должно было обезболить Иисуса?
Ответ: Так точно. Этот состав имел анестезирующее свойство. Иисус отказывается, предпочитая боль и, при этом, сохраняя ясное сознание до конца.
И второй вопрос. Почему воины  предложили в конце губку с уксосом ? “А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. (От Марка 15:36).

Судя по всему, Иисусу дважды приподносили напитки. Вино со смирною вначале распятья, а уксус с желчью – в конце, когда Он произносит пятое Свое слово со креста: “Жажду!”.

Согласно поверию, бытовавшему тогда, пророк Илия приходит к страдающим праведникам и избавляет их. А воины издевались над Ним. Дав Ему уксус, смешанный с горькой желчью они пытались ускорить Его конец, чтобы показать, что даже Илия не пришел спасти Его. О том, что желчь и уксус неприемлимы в момент жажды мы читаем в пророческом слове: “и дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом»(Пс. 68:21).

Вопрос 5: “В чем заключается праведность книжников и фарисеев, чтобы нам ее превзойти?”.
Ответ: Света, если учесть весь отрывок, откуда взята фраза (Мф.5:20), то речь пойдет о том, что весь закон (как требования Божьей праведности) должен исполниться в детях Божиих(Мф.5;18). И следом отмечено, что нарушение закона Божьего будет иметь последствие (Мф.5:19). И, собственно, Сам Господь пришел «исполнить закон и пророков»(Мф.5:17).

Так вот книжники и фарисеи стремились к тщательному соблюдению требований закона. К сожалению, только внешне. Внутренность их, по словам Иисуса, была исполнена «хищения и лукавства»(Лк.11:39). Говорят они правильно, подчеркнул Господь. Делайте, что они велят вам, только по делам их не поступайте (Мф.23:3).

Под словом “праведность” здесь имеются ввиду усилия, направленные на исполнение воли Божией.

Так вот, усилия книжников останавливались на букве заповедей, а нам нужно идти дальше и исполнять самые заповеди. Важно знать Библию, но этого не достаточно, чтобы она тебя преобразила: ей нужно еще и довериться. В этом суть ответа.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion 3 Comments

  • Татьяна и Николай says:

    Владимир Степанович приветствуем вас! Благодарим за Ваше служение.
    Есть такой вопрос: 1Кор 4:1-2 как правильно понять и применить в реальной жизни этот текст?
    Заранее благодарим!

    • Sharikov Ministries says:

      Вам благодарен, дорогие друзья! Отвечу в рассылке.

  • Татьяна says:

    Спасибо за разъяснение духовной пищи. Благослови вас Господь.

Leave a Reply