Skip to main content

Cart

Сердечно благодарю все, дорогие участники “Утреннего чтения” за ваши вопросы и поддержку!

Вопрос 1: “Мне очень давно хотелось услышать обьяснение на  стих Писания. ” и что свяжете на земле, будет связано на небе”…– О чем это?
Может  знаете  ответ, то хотелось бы услышать. Вдруг  у Вас есть проповедь на эту тему, то поделитесь пожалуйста ссылкой. Спасибо”.

– Лариса, с удовольствием поделюсь.

В отрывке, предшествующему приведенному тексту, Господь установил порядок в Его Церкви: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе”(Матф.18:15-18).

«Свяжите» и «разрешите» – речь идет об авторитете церковных решений. Нечто подобное сказано и в другом тексте: «кому простите грехи…на ком оставите»(Ин.20:22,23). Опять же эти полномочия были даны в отношении церковной дисциплины.

Но возникает резонный вопрос: всякое ли решение и всякой ли поместной общины обладает столь непогрешимым статусом? Конечно, нет.

Во-первых, поместная церковь Иисуса Христа – это те, кто «собраны во имя Его»(Мф.18:20). Не ради своих программ, хотя это, зачастую, и неплохо. Не ради общения друг с другом, и это хорошо после общения с Ним. Не ради собственного влияния или же – притеснений и осуждений друг друга. Нет! В Его среде перед Ним смиряются по настоящему. И любят неподдельно, подражая Ему. Это и значит собираться «во имя Его».

Вторая характеристика  церкви, способной «связывать» и «развязывать» – это те, которые слышат голос Святого Духа. А ведь Он продолжает «говорить церквам», согласно кн. Откровение. В Антиохии, например, ясно поняли указание Духа касательно двух миссионеров (Деян.13:2). И для того, чтобы Его руководство было явным для нас, Его нельзя ни «угашать», ни «оскорблять».

Если поместная церковь не слышит указаний Святого Духа, скорее всего, ее решения так останутся ее решениями – немудрыми и порочными.

Вопрос 2: “Мир вам, Владимир Степанович! У меня такой вопрос к вам: куда пришли волхвы ко Христу? В Вифлеем или в Назарет? Ведь если в Вифлеем, то «когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.” А по всей видимости до этого времени волхвы не приходили. Так как в ночь после прихода волхвов Иосиф с Марией и Иисусом бежали в Египет. А если в Назарет, то для чего ангел сказал бежать Иосифу в Египет, ведь избиение младенцев не коснулось Назарета?

– Женя, очевидно события развивались так.

После Рождественской ночи, Иосиф, Мария и Младенец еще остаются в Вифлееме для обряда обрезания и дней очищения (Лев.12:1-4). “A когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа”(Лк.2:22).

Можно предположить, что они живут в Вифлееме вплоть до двух лет, учитывая, что это был родной город Иосифа. Наверняка, здесь были знакомые и родственники. Была работа.

Спустя приблизительно 2 года приходят в Иерусалим мудрецы с востока. Такой вывод мы можем сделать из решения Ирода об истреблении младенцев вифлеемских, которое было основано на рассказе мудрецов о появлении звезды. А звезда появилась, логично предположить, в ночь Рождества Христова.

Ирод направляет волхвов в Вифлеем. Если бы святое семейство находилось на тот момент в Назарете, как ты справедливо отмечаешь, то не было бы нужды бежать в Египет.

Назарет отпадает, это точно. Остается только одно объяснение: святое семейство находится в Вифлееме до двух лет, когда и пришли волхвы в этот город. И только после поклонения волхвов, уходят в Египет. После Египта – Назарет.

Твой вопрос возникает от сжатости повествования Луки, который ничего не говорит о бегстве в Египет. Зато этот пробел восполняет Матфей. Таким образом у нас получается полная картина.

Вопрос 3: “Не приключится праведнику никакого зла, нечестивые же будут преисполнены зол” (Притчи12:21).

Я знаю что Бог может превращать зло в добро, как было с Иосифом.

Но что имеется ввиду не приключится никакого зла?

Ответ: Под злом здесь подразумевается то, что приведет его ко злу. Например, ожесточение, ропот, падение. И также к злому финалу жизни. Словом, зло – это состояние. А испытания, выпадающие на долу праведника, – не в счет.

Вопрос 4:  “Хочу у Вас спросить, о каком огне здесь идет речь? «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!” (От Луки 12:49).

Ответ: Огонь пробуждения. Несмотря на то, что огонь – это двоякий образ в Писании.

В первом значении ревность Божия ощущалась пророком «как бы огонь в костях», столп огненный освещал путь Израилю в пустыне, озарение Божие воспламенило сердца двух учеников, шедших в селение Эммаус, и, наконец, образ Духа Святого в День пятидесятницы.

Второе значение – сыновья Аарона принесли «огонь чуждый», Иаков называет язык огнем,, и, наконец, адский огонь.

Нетрудно определить о каком огне говорит Иисус.

Иногда соединяют 49 стих с 50, в котором говорится о грядущем крещении Христа. Это разные вещи. Крещение страданиями – это не то, что Он принес на землю. Мысли о кресте Его «томят», а духовного огня Он жаждет.

Вопрос 5: “Хочу спросить такой вопрос: “Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус , и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его”(От Луки 9:7-9). – Почему Ирод просто не пришел к Иисусу или не послал за ним?

Ответ: Ирод Антипа не просто хотел видеть Иисуса. Время праздного любопытства этого политика, когда он хотел видеть чудо, сотворенное связанным Назореем, миновало.

Теперь его мучает подозрение, что Иисус – это воскресший Иоанн Креститель. Ведь если праведник, грозный обличитель его, воскрес, то ничего хорошего от этого Ироду ожидать не приходится.

Ситуацию хорошо понимал Иисус. Однажды к Нему пришли “некоторые из фарисеев и   говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице…”(Лк.13:31,32).

После такой характеристики, мы понимаем почему Иисус оставался на безопасном расстоянии от этого правителя.

Вопрос 6: О чем говорится в этом месте?

“Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых” (Втор. 32:8).

– В этом месте сказано о том, что Всевышний расселял народы. И о том, что пределы языческих земель зависели от границ колен Израилевых.

Кто-то заметил, что призыв помнить в книге Второзаконие повторяется 16 раз. Почему? Да потому, что прийдет время, и они, возлюбленные Иеговой, станут “хвостом’, а не “головой”. Не под них будет выстраиваться геополитика Ближнего Востока, а под языческие державы.

И, несмотря на все сложности истории, земля, обещанная Богом Израилю, расширится до неузнаваемости. Очевидно это будет в Тысячелетнем Царстве Христа.

Вопрос 7: “И еще хочу спросить вопрос по этому стиху: они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их” (Втор. 32:21).

Что это за не народ?

Языческие народы лишены познания Бога, а значит они “бессмыслены”.

Так вот, насколько идолы – не боги, настолько же идолопоклонники не представляют собой народы, как единицы будущего.

Израиль раздражал Бога идолами, а Бог посрамит их идолопоклонниками.

Этот оборот речи называется параллелизмом.

Вопрос 8: “И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек”(Пс. 77:69). – Разве земля навеки утверждена? Или здесь речь о другом?

О другом. И земля невечна. И небо свернет “как свиток”. И гора Сион в Израиле давно не овеяна славой…Так о чем же речь? Слово “навек”, как правило, означает не продолжительность времени или даже вечность, а лишь прочность Божьего установления. Причем, эта прочность гарантируется до определенного момента.

Вопрос 9: “и вот , мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом” (Числа 31:50). – Как это золото должно было очистить этих людей? Это была инициатива самих военачальников или требование по закону?

“И взял у них Моисей и Елеазар священник золото…,и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом”. (Числа 31:51-54).

– На самом деле, прикоснувшийся к мертвому телу становился нечистым (Чис.19:11,12 и 31 гл). Но и все трафеи, проходящие через огонь, должны очиститься таким образом. Остальное должно очистить вода. Почему же они связали золото с очищением душ?

Это было посвящение добычи Богу, и, если бы этого не случилось, то такое нарушение осквернило бы их души. Они это сделали из благодарности Богу, ведь на этой войне не потеряли они ни одного воина! Так благодарность становится долгом. А долг, как известно, платежом красен.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply