Skip to main content

Cart

Продолжаю отвечать на ваши вопросы, дорогие..

  1. “У меня такой вопрос, возможно достояно обширный. Как не особо верующему человеку грамотно объяснить почему Бог(по его мнению) такой жестокий и совершено другой в Ветхом завете относительно Нового?

Лиля, ну во-первых Бог действовал сообразно времени и обстоятельств. Если нравы древности были предельно испорчены, то и Бог разговаривал с ними на понятном языке.

Во-вторых, Бог был милостив в Ветхом завете не менее, чем в Новом.

Достаточно вспомнить, Его восклицание: «Я милости хочу, а не жертвы». После совершенно отвратительного в Его глазах поклонения золотому тельцу, и истребления идолопоклонников, Он вновь подтверждает о Себе: «Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный”(Втор.34:6). И это соответствовало положению вещей.

Например, Гаваон, пусть с хитростью, но стал искать спасения от истребления, и нашел! Обреченная Ниневия – как только раскаялась – милость!

А перед завоеванием отдаленного города – согласно общей установки Господа Бога для Израиля – предложи ему мир (Втор. 20:10). Не руби с плеча. Этому учил Бог Ветхого Завета. Там же, где «чаша беззакония  наполнилась», там и пришел на них справедливый Божий суд.

В-третьих, что касается периода Нового Завета, то мгновенная смерть солгавшей пары – яркое доказательство того, что Бог не терпит греха!

А Ирод Агрипа, который не воздал славы Богу и был за это поражен Им? Кажется, от него и не ожидалось никакой славы, но Бог показательно поставил точку в судьбе зазнавшегося правителя.

Наконец, упавшая Силоамская башня на паломников из Галилеи – не показатель того, что эти люди были грешнее всех остальных. Иисус сделал вывод, который актуален и сегодня: «Если не покаетесь, то все также погибните»(Лк.13:3).

  1. Аня: “Приветствую! хотела спросить: как вы понимаете место Писания в Иакова 1:9-10, а точнее «Да хвалится брат униженный высотою своею,
    а богатый – унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.»
    Если тут говорится о воздаянии, то почему богатому надо хвалиться воздаянием, зная, что оно плачевно ?

– Аня, я приведу другой перевод, который раскрывает смысл текста очень ясно: “Те из братьев, кто в бедности пребывает, пусть радуются этому: им открывается подлинная высота;7богатый же да поймет, что его-то как раз положение и есть низкое: увянет8 он скоро, как цветок полевой”.

В послании Иакова «бедные» богаты верою, а богатые «влекут бедных в суды» и бесславят доброе имя, которым бедные называются. Я чаще встречал исключения из этого правила. Как с бедными, так и с богатыми.

Низкое положение богатого человека заключено в том, что он «уповает на богатство неверное», «собирая сокровище для себя, а не в Боге богатеет»(Лк.12:21).

 

  1. Таня: “Хотела спросить о том , что для вас значит «личная встреча с Богом» , как это было у вас и что , и насколько кардинально и резко изменилось в вашей жизни после этого?”

-Таня, моя встреча со Христом произошла 9 апреля 1978 года. Мне было тогда 12 лет и я был сыном верующих родителей.

Все шло обычной церковной чередой, и я не собирался каяться. Более того, когда появилась волнительность и ясный призыв Святого Духа внутри меня, я стал всячески противиться этому. Я не мог смириться с тем, что это касается меня.
Но Господь продолжать стучать в мое сердце: “Ты должен сегодня покаяться!”.

В конце концов я не выдержал. Молитва покаяния сопровождалась большим эмоциональным подъемом. После молитвы пресвитер спросил: “Ты веришь, что Бог простил тебя?’. Я не знал точно, хотя стало легко, спокойно и радостно. Я кивнул.

“Тогда поблагодари Бога за прощение”- предложил Борис Павлович. Эта молитва принесла мне полную уверенность в спасении.

Поменялось, Таня, все. Более точно, отношение ко Христу и отношение ко греху.

Начался путь ученичества, а здесь уже рабочая обстановка: искушения, обретение навыков, достижение любви и т.д. На пути духовного формирования нам открывается великие истины о Теле Христовом и о том, Кем Он является для нас в процессе самого формирования.

 Саша: “Согласно описанию победы над мадианитянами – Числа 31 гл.- животных должны были принести в жертву. А какая судьба ждала людей, из этих 500, судя по всему мадиамских девочек? Все остальные полезные мадиниатяне ранее должны  были быть убиты.

 Обычно их использовали в качестве домашней прислуги. Например, у жены Неемана была девочка-служанка. Оставшиеся в живых жители Гаваона кололи дрова и черпали воду. Отдельные же личности становились героями Израиля, наподобие Урии Хеттянина (по рождению, надо полагать, – Хет) или Еффея Гефянина (уроженец Гефа Филистимского). Я уже не говорю о Руфи Моавитянке…

Вопрос: «О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке”(Втор. 33:18-19). – Что это за сокровища в песке?

– В другом переводе сказано о прибрежных сокровищах. И еще – «богатство моря и земли». Дело в том, что надел колена Завулона располагался не на берегу моря, а на северо-западе плодородной Изреельской долины. Прибрежная территория принадлежала колену Асирову. Откуда же приходило «богатство моря»? С помощью торговли. Тем более там как раз и проходил Морской путь.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply