Skip to main content

Cart

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас…О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений”(1Петра 1:3-6).

Сколько света и радости, не совсем нам понятной, в тексте!

Давайте выделим в отрывке его основные части, чтобы понять: откуда же идет этот свет? Ключевое слово текста – это «радуйтесь», что определенно указывает на существование причины. В чем она?

Если коротко – в Боге (3 ст.). Если развернуто, то это наше возрождение, которое стало возможным, благодаря воскресению Христову. Возрождение, в свою очередь, включает в себя живое наше упование на Бога и право на небесное наследство.

Давайте выстроим духовный порядок текста.

Бог, по великой Своей милости,  сделал нас Своими детьми, и приготовил для нас неувядаемое  наследство на небесах. И этому мы можем радоваться. Но почему Апостол употребляет повелительное наклонение «радуйтесь»? Разве эта радость не вытекает из того, что мы имеем в Боге через Христа на небесах? Неужели эта радость должна быть обязанностью?

Вопрос объясняют последние слова разбираемого текста: «поскорбев, если нужно, от различных искушений». Искушения омрачают нашу радость, и даже создают в сердцах скорбь. Это естественно, как слезы Христа у гроба Лазаря.

Апостол Петр не упрекает верующих в том, что они скорбят, но он напоминает им о радости, которая от этих скорбей не зависит. На самом деле, нам дано «не только веровать (во Христа), но и страдать за Него»(Фил.1:29). Другой церкви в Македонии, Павел пишет: «чтобы никто не поколебался в этих скорбях, ибо вы сами знаете, что так нам суждено»(1Фес.3:3).

Что же происходит с радостью во время скорби? Она никуда не уходит. Она внутри дитя Божьего. Она подпитывается фактом, совершенным Христом на кресте.

Собственно, благодаря ее присутствию, мы и в состоянии  преодолевать трудности.

Еще раз обратимся к основному тексту. Нас связывает с небесным наследством живое упование на Бога. То есть Его жизнь, как семя, пала на почву сердца и проросло. Эту жизнь мы несем в себе. Она и излучает радость, подобную той, которая на небе. Потому что у них природа одинаковая.

Если мы не обращаем внимание на наличие потенциала радости в нас, то она и не проявляется в должной мере. И тогда скорби делают с нами свое дело.

Рецепт, предложенный Петром, заключается в том, чтобы концентрироваться на залоге небесной радости в периоды печали.

В том же Послании Апостол Петр сформулирует эту мысль так: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо”(1Петра 2:19).

Ключевое выражение – «помышляя о Боге». Только так и перенесешь. А что значит «о Боге»? О Его великой милости, благодаря которой мы возродились из мертвых и получили совершенно незаслуженное наследство на небесах!

Концентрируй свою мысль на вечном. Смотри на невидимое. Взирай на Начальника веры Иисуса. Помысли о Претерпевшем. И это приведет твое возрожденное сердце в неописуемую радость.

Бог нам эту радость дал, а нам нужно ее усваивать. В том числе и в условиях затянувшегося карантина.

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply