Skip to main content

Cart

Мир вам, дорогие! Здесь я отвечаю на ваши вопросы.

Саша: “В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег…

И сыны Израилевы отправились из Беероф-Бене-Яакана в Мозер; там умер Аарон и погребен там, и стал священником вместо него сын его Елеазар.

Оттуда отправились в Гудгод, из Гудгода в Иотвафу, в землю, где потоки вод. В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня,;
(Втор. 10:1-8)

– У меня создаётся впечатление что стих 6 как бы не вписывается в контекст отрывка так как Аарон умер через 40 лет после событий на Хориве. Почему Моисей как бы хронологически перескакивает и потом снова в стихе 8 возвращается к избранию левитов?

Ответ: Александр, о маршруте исхода израильтян существует, по меньшей мере, три версии. Северная – дорога филистимская – была отвергнута Самим Господом. Южная под вопросом, так как нужно было точно прийти в Кадес Варни, откуда были посланы разведчики в Ханаан. И вот когда Израиль обратился к Едому о прохождении через его территорию царской дорогой, то это было в районе Пунона, где по сей день просматривается проход между непреступных гор Аверим.

Словом, между Синаем и Кадесом – год перемещений. И Моисей, вспоминая те события, останавливается на более значимых моментах.

Я понимаю так, что он мысленно проходя от одного события/места к другому, останавливается на массивной горе Ор, и событие, случившиеся около 38 лет спустя, побуждает вождя отметить его.

Конечно, это вставка.

Александр: «В 4 книге Пятикнижия Моисея повествуется о том, что Едом отказал Израилю в прохождении через его территорию Более того, выступил против Израиля с большой армией. И Моав то же самое (Числа 20:14-21).

А вот пересказ тех же событий во Второзаконии. Израиль обещает за все платить и идти искючительно царской дорогой. При этом царю Сигона он говорит о Моаве и Едоме: “так сделали мне сыны Исава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, доколе не перейду чрез Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам”.
(Втор. 2:1, 3-6, 26-29). Так сделали. То есть позволили пройти через себя и платить за воду.

– Какая хронология между этими событиями?

– В книге Чисел отмечено, что Моав и Едом не позволили Израилю пройти своей царской дорогой. Но заметьте, это было в начале Исхода, когда двигаясь с Кадес Варни, израильтяне намеревались зайти в земли Едома и Моава  с запада. Во Второзаконии отмечается, что евреи все-таки прошли землями этих народов. Видешь ли, спустя десятки лет нерешительного хождения вокруг одной из гор Сеир на юге, они решаются двинуться на север (Втор.2:3). И вот когда они обходили с запада земли Едома и Моава, то, очевидно, через некоторые территории они все-таки проходили. В частности, на западе этой гористой местности Сеир и восточной моавитской области Ар. Главное, что соблюли евреи, это не было военных конфликтов при прохождении этих замель, что требовал от них Господь.

Вопрос: “Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота , то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну…”(Втор. 20:10-17).

–Почему нужно было убить всех мужчин в осажденном городе, после его завоевания, если этот город был далеко и хоть и отказался от предложенного мира но не входил в список ханаанских народов?

Ответ: Города, которые далеко – это твои соседи, а соседние земли всегда привлекали расширяющиеся царства. Напомню, победа на войне в то время была признаком благословения Божьего. Почему нужно было убить мужчин в отдаленном городе – это понятно: мужчины оказали сопротивление. Да и как уведешь пленных, если мужчины будут живы?

Вопрос: “Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?”(От Луки 9:25).

– Почему в этом месте написано отдельно слово погубить и отдельно слово повредить? Это одно и тоже или все-таки есть разница?

Ответ: Конечно, есть разница.

Погубить – это окончательный исход, а повредить – промежуточный. Гиперболическое сравнение – весь мир и ты – усиливается, что и то и другое как бы в твоих руках. Никто не виновен в твоем просчете – ни «жена», ни «змей», ни последнее время…Но если «погубить» – это отказ от спасительной благодати, то «повредить» – злоупотребление научающей благодатью. Безответственное отношение к Слову, общению со Спасителем, служению и жертве обязательно приведет к ущербности духовной жизни, выраженной в вялости и неспособности делать то, что Он хочет.

Время наше отмечено не столько количеством неограниченных возможностей, сколько качеством неограниченных желаний. Конечно, по большому счету, нам «все позволительно». Дай Бог, чтобы материальное не возымело над нами власти.

Погибший человек лишен благодати. Он «холоден». А вот тот, кто вредит себе, увлекаясь мамонной, тот «тепл», и потому не замечает, что движется к погибели.

Вопрос: «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня”(Втор. 34:5-6).

С детства знаю что все пятикнижие написал Моисей. Хочу спросить кто написал последние стихи о его смерти?

Ответ: Точного ответа на этот вопрос нет. Еврейская библиистика, да и большинство комментаторов Библии сходятся во мнении, что эта дописка принадлежит Иисусу Навину. Почему я так считаю? Он был всегда рядом. И если он не знает места погребения Моисея, то и никто не знает.

Вопрос: «А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги” (От Луки 15:22)

– Какие права давал перстень?

– Право владельца. Законную власть. Помнишь, царь Артарксеркс передает перстень Мардохею для осуществления плана по защите иудеев в империи (Есф.8:2,8). Я о функции такого перстня говорю, ни о чем другом.

И далее. “Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое”(От Лук 15:31).

– Когда то я слышал одно толкование на этот стих, согласно которому все имущество теперь принадлежало старшему сыну, так ли это?

– По закону – так. Ведь младший свою часть расстратил. Но это после смерти отца.

А пока отец жив, он принимает решения по своему усмотрению. Например, отец отдал младшему то, что должно было отойти к нему только после смерти отца.

Но больше меня привлекает мысль о том, что младший восстанавливается в законных правах, не имея на то законных прав! Это – мы! Он нас простил, усыновил, оправдал, прославил, да еще и наследство приготовил на небесах!

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply