Skip to main content

Cart

Прокаженный подошёл к Иисусу с необычной просьбой: «если хочешь, можешь меня очистить» (Мр. 1:43-45). Господь ответил: “хочу, очистись”.

Но что дальше? Если прикосновение Христа было стопроцентно успешным, то что дальше делает человек, получивший исцеление?

Теперь Он не нуждается в Иисусе как раньше. Он может возвратиться к своей профессии и в круг близких ему людей. Что он, в конце концов, будет делать со своим исцелением?

Исцелённый, согласно приведённого текста, получает задание от Спасителя: пойди в храм и принеси жертву по закону.

Человек этот оказался непослушным. Вопреки смирённому обращению к Иисусу за помощью, и не взирая на то, что Господь «строго посмотрел на него», отсылая к священнику. Просто решил поступить по своему.

У вас есть предположения – почему? Давайте предположим кое-что.

Возможно, потому, что его переполняла радость исцеления, и он не мог удерживать ее в себе.

Возможно, он так решил отблагодарить Учителя.

Возможно, он не счёл эту свою корректировку существенной. Ну и какая разница: в храм идти или рассказывать на улицах?

То, что мы можем утверждать наверняка, так это то, что наказ Мессии он не воспринял всерьёз.

К этому наказу он не отнёсся как к приказу. Почему- то расценил установку Господню как то, что можно не делать.

Результат? Успех! Горожане услышали весть о чуде и у них возник естественный интерес к Тому, Кто совершил это чудо. Но вот проблема: Сам Иисус не мог войти теперь в город. Успех проповедника не привёл к успеху Иисуса, а как раз остановил Господа на пути к сердцам.

Если бы это произошло в наши дни, то отчеты о проделанной миссионерской работе были бы впечатляющие. И мы все восхитились бы масштабом этой евангелизация. Бесстрашие, энергия миссионера нас привела бы в восторг!

Но только Иисус знал, что работа была выполнена со знаком минус.

Проповедник как следует не представил Спасителя тем, кому он о Нем рассказывал. Ведь восхититься чудом – это ещё не спасение…

Например, рассказ Самарянки привёл к Иисусу людей и Он привёл их к вере.

Как жалко – столько усилий потрачено, а результат свидетельства этого бывшего прокаженного отрицательный! Почему так, друзья?

Он не пошёл на это дело с Иисусом. С Иисусом он должен быть в храме.

В том смысле, что Христос содействовал бы ему там, где хотел его видеть.

Как Он содействовал ученикам в их миссионерских делах, потому что Он их туда послал. Не может быть успеха там, куда Он нас не посылал, а мы «сами побежали»(Иер.23:21). Точно также, как «нет разума вопреки Господа»(Пр.21:30). То есть нет ничего разумного в решениях, не согласованных с Ним. Какими бы благими не выглядели задачи, успеха Он не даст, если мы сами себе эти задачи придумали.

Успех – это когда мы в служении «приготовили путь Господу» и входит Он, Царь Славы. А для этого – Его Слово, водительство и наполнение должны быть для нас духовным обязательством, а не опциональностью.

 

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply