Skip to main content

Cart

Возлюбленные, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос 1: «И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там”(И. Нав. 2:1).

Почему разведчики вошли именно в дом блудницы? Этот дом был в стене, недалеко от ворот наверное, а они я так понимаю должны были осмотреть весь город.

Ответ: Если говорить о лучшем месте для ночлега, то это все-таки дом в городской стене. И прийти сюда было легче, и уйти пришлось через окно, спускаясь по городской стене.

Но суть этого похода, по всей видимости, заключалась именно в посещении дома Роав. Из уст этой женщины они узнали, что жители Иерихона находятся в состоянии страха перед Израилем. А это и была цель их разведки. Однако, вторая их задача, о которой они не знали до последнего – не менее важная: договор с домом Роав о спасении.

Если завоевании Иерихона осуществилось, собственно, без военных действий, то спасение Роав не могло произойти без ее веры, выраженной в верности договору.

Ради одной женщины Бог замыслил поход этих соглядатаев. Ради одной женщины Иисус сел у самарийского колодца. Ради одного человека…можно продолжать очень долго. Спасение во Христе было задумано ради одного человека, и таких оказалось много. Вместе они составили церковь. Вместе с праведниками древности составят сонм искупленнных граждан небесного Иерусалима.

Вопрос 2: “Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие [только] пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, — ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец,] который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими”(Втор. 12:17-18).

Что из десятины шло на нужды скинии или храма, а что из десятины народ мог есть пред Господом возле скинии или храма?

Ответ: В Ветхом Завете периода закона насчитывается три десятины. О первой из них говорится в кн. Левит 27:30-32, и  отдавалась она левитам. Вторая десятина предназначалась для того, чтобы использовать ее как бы на себя во время трех крупнейших ежегодных праздников в Иерусалиме(Втор. 12:17-18). Третья десятина – десятина “пришельца, сироты и вдовы” (Втор. 26:12-15), которую следовало отдавать один раз в три года.  С учетом трехгодичного цикла, последняя десятина была порядка 4% в год. Это общий взгляд на практику десятин.Некоторые библеисты утверждают, что суммарно израильтянин отдавал около 28%. Другие же оспариваивают это утверждение, и подтверждают именно 10% в итоге. Так или иначе, вторая десятина – а это то, о чем говорит приведенный текст – не должна была тратиться просто на себя, в своих жилищах, но обязательно привязывалась к празднику: дорога, питание, проживание. Таким образом, семья тратила на посещения храма не свои деньги, а Божьи, что в корне меняло ситуацию. Таким образом посещения Иерусалима никак не отражались на их бюджете.

Вопрос 3: «Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?” (И. Нав. 5:13)

 

– Почему Иисус Навин допустил, что возможно перед ним израильтян? Какое возможное сходство он мог увидеть, чтобы предположить это?

Ответ: Мне не кажется, что Иисус Навин заметил некоторое сходство посланника неба с израильтянами, иначе он не поставил бы так вопрос. Ангел принял образ человека, но идентифифировать его национальную принадлежность не предоставлялось возможным. Точно также, как и “трое мужей”, посетивших Авраама у дубравы Мамре.

Авраам увидев их, побежал навстречу, поклонился до земли и обратился к Нему: “Владыка!”(Быт.18:1-3). Что-то отличало небожителей от землян.

Поскольку сверхестесственная жизнь полярна, нам не возбраняется уточнять источник. Как это сделал Савл на дороге в Дамас: “Кто Ты, Господи?”. Или как это сделал Иисус Навин, увидев незнакомца.

Вопрос 4: “В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз” (И. Нав.5:2).

– Ножи нужно было сделать из камня. А из чего делали например мечи или копья для войны в Ханаане? Было ли у израильтян оружие, которое они вынесли из Египта?”

Ответ: Было. Так написано: «И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской” (Исход 13:18). Откуда оно у рабов? Во-первых, оно могло остаться после их, например,  скотоводческой занятости. Ведь рабство как таковое насчитывает около 210 лет, а до этого у них было все. Во-вторых, они могли вооружиться вполне законно ввиду опасностей в пустыне, куда они направлялись для совершения праздника Господу, и даже «благословлялись» фараоном.

Все что произойдет у подошвы горы Хорэв в ближайшие месяцы после исхода – я имею ввиду поражение идолопоклонников левитами – это было с оружием в руках. Далее, прошло не более 2 лет, и вот они в Кадес Варни. Разведчики осмотрели Ханаан. И Моисей вновь отмечает наличие оружия: «И препоясались вы, каждый, ратным оружием своим, и безрассудно решились взойти на гору”(Втор.1:41).

Ковали ли они оружие из железа в пустыне? Не написано. Но, несмотря на специфику пустыни, они делали все, что делают в обычных условиях: ткали, строили, строгали, выливали предметы из золота. Почему не могло быть ковачей?

Вопрос 5:  “семь священников, несших семь труб юбилейных пред ковчегом Господним, шли и трубили трубами; вооруженные же шли впереди их, а идущие позади следовали за ковчегом [завета] Господня и идучи трубили трубами.
Книга ИисуНав. 6:12) – Те кто трубили трубами сзади какие трубы они использовали?  Ответ: Судя по другим переводам, – трубы, сделанные из бараньих рогов (шофар). Это был основной сигнальный (музыкальный) инструмент. В народе Божием был также учрежден Праздник Труб (Лев. 23:23-25). Там присутствовали серебрянные трубы в которые в Израиле трубили в первый день каждого месяца (Чис. 10:1,10),

Вопрос 6: “Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань , Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы” (Псалтирь 81:6-8).

Ответ: Судьи народные названы «сынами Всевышнего», очевидно, потому, что поставлены Им пасти Его народ. В этом смысле они и «боги». Но вопрос в том, в каком качестве человек умирает. Не в том достижение, как ты жил, а в том, как ты умер. Понятно, что достойно переходят в вечность те, кто жил по принципам вечности на земле.
Благодарю, дорогие, за активное распространение этих рассылок.

Да прославится во всем Он!

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply