Skip to main content

Cart

Вылетели из аэропорта Талсы, штат Оклахома, и уже через несколько минут самолет прорезал облака. Твердость облачной массы нам не помешала это сделать быстро.

На секунду представилoсь огромное количество спасенных на облакe…

Почему то вспомнился текст Писания: “Но твёрдое основание Божие стоит, имея печать сию: да отступит от неправды всякий исповедующий имя Господне»(2Тим.2:19).

О чем там говорится, если учесть контекст хрупкости мира и шаткости верующих?

Во-первых о том, что у Бога все твёрдо. Включая то, что имеет нетвёрдую природу. И вода Кеннерета, по которой ходил Иисус. И облака, на которых произойдёт однажды встреча искупленных со Христом. Да и само небо названо твердью и  «литым зеркалом»(Иов 37:18).

Во-вторых, у Бога твёрдо Его Слово. У Него не так, что то “да”, то “нет”. Его учение имеет “твердое основание” (Лк.1:4). И все “обетования во Христе да и в Нем аминь”. То есть Его обещания не шатаются вместе с общественной ситуацией. От твердого Слова мы получаем и “твердое утешение”(Евр.6:18).

В-третьих, коль скоро у Бога все твердо, то и у нас должно быть все твёрдо. В частности, наше упование, которое нужно делать более и более твёрдым.

В чем твердость основания Божьего, упомянутого в начале? В основательности, неизменности Его требований к нам, верующим. В первую очередь мы должны знать, что Господь знает Своих. Рядом с Ним не случайная толпа, а сонм Его детей. И Он их знает по имени. Во вторую очередь, Его дети должны отступить от неправды. Не должны терпеть неправды в себе или исходящей из себя. Насколько твёрдо обещание Бога не оставить Своих, настолько же твёрдо и требование к ним оставить неправду. Все, что не относится к правде Божией. Не может быть твёрдым первое и нетвердым второе. Почему? Потому что и то и другое составляет основание Божие, которое, как мы прочли, является незыблемым.

Кстати, что твердость означает вообще? Плотность материала. В случае моей твердости, как дитя Божьего – не осталось во мне мест, не занятых Писанием. Стало быть, нам следует уплотнять веру, устраняя пустоты. Каким образом? Когда мы убираем что-то бесполезное или недоброкачественное, то туда должна прийти благодать Божия в виде Слова, практики, наполненной Словом, молитвы и служения. Иначе, получится как с тем убранным и пустым домом, который в силу незанятости оказался таким неустойчивым. Можно сказать нетвердым.

Говорят, природа не терпит пустоты. А как же огромные карстовые пустоты, образовавшиеся в силу добычи полезных ископаемых?

А ещё говорят, что «свято место пусто не бывает». Это ближе к истине, потому что святые заняты утверждением своей веры, а не ее расточением. Твердость веры обеспечивает ее непоколебимость.

Что делает нас с вами твердыми?
1.Внутренняя установка. Так написано: “будьте тверды и мужественны”(Втор.31;6). Когда ты с этим согласен и это твое решение. И в этом решении нужно пребывать (Кол.1:23). Качество этого решения зависит от качества доверия Богу, как и написано: “верою вы тверды” (2Кор.1:24).

2.Мягкое сердце. “Добрый человек милует и взаймы даёт; он даст твёрдость словам своим на суде” (Псалом 111:5). А мягкий язык вообще переламывает кости.

3.Еще нас делает твердыми способность советоваться с другими: ”Предприятия получают твердость чрез совещание” (Пр.20:18).

4.И, пожалуй, главное: когда Бог стал твердыней твоего сердца (Пс.72:26). Ты позволил Ему стать надежной опорой твоей внутри тебя. Эта твердыня делает тебя твердым.
Дьявол нападает на нас до тех пор, пока мы не займем позицию веры, ориентированной на победу. С твердым упованием на Бога он ничего поделать не может (1Петра 5:9). Видимо потому, что твердого духом Сам Бог укрывает в совершенном мире (Ис.26:3).

Таким образом, Бог помогает твердым и делает их твердость несокрушимой.

 

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

 

Leave a Reply