Skip to main content

Cart

Дорогие, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос 1: “Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было , и вывели их [со всем] на долину Ахор. И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.
Книга Иисуса Навина 7:24-25

– Почему погибла вся семья Ахана? Разве дети отвечали за вину отца?

Ответ: Дети не отвечали за вину отцов. Как правило, они отвечали за свою собственную. За чью вину, например, погибли те 42 невоспитанных чад, которые насмехались над пророком Елисеем? За свою. Там они точно отличали правую руку от левой, и хорошо понимали, что перед ними взрослый человек. Скорее всего они также знали что-то и о его служении.

Но почему тогда сказано, что “отцы ели кислый виноград , а у детей на зубах оскомина”? Отцовские грехи как ядовитое опыление оседало на детей. Дети впитывали пороки отцов, которые видели.

Быть свидетелем преступления – это не обязательно виновность, но быть молчаливым свидетелем преступления – это всегда вина.

Где закопал Ахан украденное у Бога? “Среди его шатра”!. Более чем вероятно, что семья была свидетелем этого дела. А если были свидетелями и не известили вождя, то грех остается на них. Тот же самый, что и на Ахане.

Вопрос 2:: “и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью … и весь народ, способный к войне, который был с ним, пошел, приблизился и подошел к городу [с восточной стороны, засада же была к западу от города], и поставил стан с северной стороны Гая, а между ним и Гаем была долина. Потом взял он около пяти тысяч человек и посадил их в засаде между Вефилем и Гаем, с западной стороны города”(И. Нав. 8:3-4, 10-12)?

Зачем Иисус Навин в одно и то же место отправил в засаду сначала  30 000 человек а потом еще 5 000?

Ответ: Саша, место было не одно и то же. Несмотря на то, что оба отряда воинов расположились с западной стороны Гая, отряд из 5,000 находился, если быть точным, «между Вефилем и Гаем», что должно было перекрыть дорогу армии Вефиля, если те захотят прийти на помощь своим соседям.

И если отряд из 30,000 должен был взять опустевший город, то отряд из 5,000 должен был оставаться на месте, пока израильтяне не одержат победы.

Так что, хотя отряды и находились недалеко друг от друга, но функции у них были разные.

Вопрос 3: “И написал [Иисус] там на камнях список с закона Моисеева, который он написал пред сынами Израилевыми” (И. Нав. 8:32) – Каким образом Иисус Навин написал закон Моисея на камнях, закон был не кратким а длинным, сколько было нужно камней, да еще не обтесанеых чтобы поместить закон полностью?

Ответ: Здесь не сказано, что на камнях был написан весь закон Моисеев. Весь закон был прочитан, это верно (8:34). На написан на камнях был только список с закона. Его тезисы, как я понимаю. А если учесть, что в иврите отсутствуют гласные, то писать пришлось еще меньше.

Вопрос 4: “Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет” (От Луки 16:16-17).

Какая связь 17 стиха с 16? И где заканчиваются человеческие усилия и начинает действовать благодать Божья?

Ответ: Связь  между 17 и 16 стихами заключается в том, что с окончанием периода закона, как откровения Божьего, сила Божьего Слова не прекращается. Пророчества исполнятся, несмотря на то, что период пророков закончился.

Конечно, не все, отмеченное в законе, исполняется не сегодня. Но разве Иисус не повторил требование закона о том, чтобы любить Бога и ближнего своего?

Вторая часть вопроса – о взаимодействии человеческих усилий и благодати.

Смотрите, если в период Ветхого Завета от исполнения требований закона ожидалось быть благословенным народом Божиим, то теперь, говорит Иисус, вводится идея Царства Божьего, в которое нужно входить. Но что это за усилия?

Неужели в наших отношениях с Богом что-либо зависит от нас? Представьте себе – да! И что же? “Представьте себя Богу, как оживших из мертвых”(Рим.6:13). А в этом смирение, жажда Бога и любовь к Нему. Открыться для присутствия благодати – это то, что ей предшествует с нашей стороны. И в этом она тоже присутствует.

Вопрос 5: «Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои” (Втор. 22:6-7).

Я даже не знаю как правильно сформулировать вопрос об этом месте. А какое Ваше мнение?

Ответ: Кажется, речь идет о том, что мать, улетев, может воспроизвести потомство снова. В этом как бы гуманное отношение к жизни. Ведь яйца мы и по сей день употребляем в пищу, и гораздо реже ту, которая сидит на яйцах или птенцах, не так ли?

– Также и это место не очень понятно: «Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе. Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься” (Втор. 22:11-12).

Ответ: Одежда из разных веществ, поля засеянное различными семенами – суть некоей смеси, компромисса, чего не хотел Господь. Из этой же области и «закваска», которая есть «порок и лукавство». Бог воспитывал целостное восприятие жизни у своего народа. Что касается кисточек на четырех углах, то они должны были напоминать еврею о повиновении Господу. Приведу весь текст: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим”(Чис. 15:37-41).

Вопрос 6: “говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!” (Луки 19:38). – Почему ангелы приветствовали мир на земле а ученики мир на небесах? Ответ: Если Ангелы связывали мир с рождением Князя мира, то ученики с тем, что  небесный мир несет грядущий Мессия. Здесь был унисон.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply