Skip to main content

Cart

Блаженство на расстоянии…А такое бывает? Кажется нет.

В это утро размышлял об этом и пришел к иному выводу.

“Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его”(Луки 11:27,28).

В этом возгласе – искреннее восхищение Его словами. Женщина оказала эмоциональную поддержку Учителю. Ну все она правильно сказала, не так ли? Не так. Иисус переформулировал ее возглас в совершенно другом ключе. Вопрос на самом деле принципиальный: чем мы восхищаемся? Что приносит нам блаженство? Перед этой женщиной стоял Тот, Который блаженство может дать ей самой.

Мы склонны восхищаться, если не ничтожными вещами (Амос.6:13), то, по крайней мере, второстепенными.

Вот почему Господь фокусирует внимание Своих на сути вещей: ”блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.”(Луки 10:23,24). Пророки и цари не испытывали блаженства от соприкосновения со Словом жизни в такой степени, в какой это испытывали ученики Христа. Просто у них не было такой возможности. У царей и пророков было счастье в Боге, но у учеников, проводивших время с Иисусом – больше. У пророков эта радость была как бы на расстоянии. Так написано, что они “только издали видели оные, и радовались”(Евр.11:13). Иеремия также говорит: “Издали явился мне Господь” (Иер.31:3). Мы уж не говорим о народе у подошвы горы Синай, которые “поклонились Господу издали”(Исх.24:1).
Друзья, все ли возможности мы используем для того, чтобы вблизи наполняться Словом жизни?

Давайте посмотрим на еще одно объяснение этого же вопроса.

«Случилось Ему в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба»(Лк.14:1). «Замечая же, как званные выбирали первые места, сказал им притчу» о том, что нужно позиционировать себя низко, и тогда тебя возвысят, но никак не наоборот.

И тут же прилюдно обратился к хозяину дома: у тебя здесь не те люди. Дословно: “когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих” (Луки 14:13–16).

Что произошло на этом пире? Иисус давал очень конкретные рекомендации начальнику фарисейскому, хозяину дома, собравшего у себя, надо полагать, почетных гостей. Его ранга. Иисус говорит ему: если позовешь бедняков и колек, то, хотя ты не получишь выгоду, зато получишь блаженство в надежде на воздаяние в вечности. Не тех ты позвал…Званные почувствовали себя задетымии, и один из них решил поддержать тему вечного блаженства: “Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!’. Это было движение от частного к общему. Уход от острия темы. Иисус не согласился на такой конец разговора и продолжил говорить о частном. В виде притчи o званных и избранных. Опять же предлагая конкретным людям в том доме конкретную истину.

Блаженство не может быть общим. А если и общее, то только потому, что каждый из них стал блаженным. А это возможно только лично, не на расстоянии.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply