Cart

Возлюбленные, я отвечаю на ваши вопросы.

Вопрос: “Город Изреель был так назван до того как его захватили израильтяне или после (И. Нав. 15:56)? Если до то в честь чего?

Ответ: Неизвестно. Название города Изреель (не путать с Израилем в целом) не могло быть неизральским, так как корень «Эль» относится к Богу Библии. Попутно этот же корень присутствует и в именах «СамуЭль», «ДаниЭль». Город Изреель назван Израильтянами по причине долины, в центре которой он расположен. А она-то получила это название, которое означает: «Бог посеет», как раз в силу плодородности почвы. При древних греках и римлянах этот город назывался Ездрилон, что означало «Божье семя», «Божье сеяние»., что, опять же, указывало на ту же самую плодородную долину.

Лично мне нравится в этом названии то, что люди заметили руку Божию в успехе своих рук, и весьма точно обозначили источник обильных урожаев.

Вопрос: “Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня” (И. Нав. 15:63).

– Почему сыны Иуды не могли изгнать Иевусеев ведь они убили их царя из Иерусалима?”

Ответ: Царя-то убили, а полной победы не было. Юго-восточная крепость города, ,расположенная на горе Сион, например, была завоевано только Давидом спустя несколько сот лет.

Касательно всех колен Израилевых, коих постигла неудача в полном завоевании земли, вопрос упирался в наличие веры. “Не смогли” (изгнать) следует понимать как “не устояли в вере”. Достаточно вспомнить завоевание Иерухона. Или же – в качестве печального примера – первая попытка завовевать Гай. Неслучайно о военных успехах Иуды в период завоеваний отмечается: “Господь был с Иудой”(Суд.1:19).

То есть, там, где уповали на обещание Бога отдать им землю, там и имели военный успех.

(продолжение вопроса)

“Но [Ефремляне] не изгнали Хананеев, живших в Газере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань. [Наконец пришел фараон, царь Египетский, и взял город, и сжег его огнем, и Хананеев и Ферезеев и жителей Газера перебили, и отдал его фараон в приданое дочери своей” (И. Нав. 16:10).  – Почему ефремляне не изгнали хананеев из Газера и почему о фараоне говорится не во  всех переводах? В какой период времени это случилось?

Ответ: Ефремляне оказались под влиянием собственного материального рассета: зачем изганять Хананеев, если можно от них получать выгоду? Спустя годы эта стратегия потерпела полный крах. Что касается фараина и его подарка дочери, то это, пожалуй, единственный случай в истории Египта, когда дочь фараонова вышла замуж за правителя другой страны. Этим правителем был царь Соломон и описано это событие в 3Цар.9 гл. Вставка о походе фараона на Газер относится, понятно, к будущему, что просто проливает свет на судьбу этого города.

Вопрос: “Иевус, иначе Иерусалим, Гивеаф и Кириаф: четырнадцать городов с их селами. Вот удел сынов Вениаминовых, по племенам их” (И. Нав. 18:28). Получается Иерусалим это был предел не Иуды а Вениамина?

Ответ: Север Иерусалима относился к Вениамину, а юг – к Иуде (И.Нав.15:8).

Граница между наделами этих двух колен пролегает по территории города.

Вопрос: “Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?”(От Луки 19:20-23). – Почему такая характеристика царя?

Ответ: Эта характеристика была представлена “лукавым” рабом. Поэтому и рассматривать ее всерьез не следует. Он попытался защититься нападением. На что господин отреагировал так: “твоими устами буду судить тебя”. То есть, я беру за исходную позицию твою легенду, и мы сделаем логический вывод.

Зная мою предполагаемую жестокость, ты, тем более, должен был постараться что-то сделать с вверенными тебе ресурсами.

Так что истинная характеристика здесь не представлена вообще, но поскольку речь идет о Боге, то она в высшей степени положительная.

Вопрос: “Третий жребий выпал сынам Завулоновым, по племенам их, и простирался предел удела их до Сарида; далее: Каттаф, Нагалал, Шимрон, Идеала и Вифлеем: двенадцать городов с их селами” (И. Нав. 19:10, 15). – Вифлеем был частью удела Завулона? Как же он стал городом Иудиным? Или это разные Вифлеемы?

Ответ: Точно разные. Завулонов надел располагался “у пристани карабельной”, и это берег Средиземного моря (Быт.49:13 В пророчестве о рождении Мессии указан Вифлием Иудейский (Мих.5:2). И чтобы не возникало разночтений, добавлено еще одно селение, располагавшееся рядом с Вифлиемом – Ефрафа.

Вопрос: “Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи” (Пс. 88:16) – Что это за трубный зов?

Ответ: Давай начнем с блаженства. Оно поставлено в зависимость от знания трубного зова. Знаешь трубный зов – блажен и наоборот. Теперь о трубном зове. Это – не музыка, это призыв. Помнишь вопрос Апостола Павла: «И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?»(1Кор.14:8). Значит звук должен быть определенным и его нужно знать. Об этом наставлял и Неемия (Неем.4:20).

К чему призывала труба в ветхозаветнее время?

К достойной встрече с Богом (Исх.19:16,17).

К началу победного восклицания (И.Нав.6:4).

К ликованиям по случаю воцарения нового царя(3Цар.1:34).

В период шествия евреев по пустыне, нужен был призыв к отправке в путь (Чис.10:5,6). И просто для собрания народа в одно место (Чис.10:7). Попутать звук тревоги с началом обычного собрания чревато было тем, что они могли собираться на обычные собрания тогда, когда уже надо бить тревогу и действовать в экстремальных условиях. Особо хочу выделить трубление по случаю Нового Года (Рош аШана) и Дня очищения (Йом Кипур), описанное в Чис.29. И тот и другой праздник были  днями очищения, смирения душ. Так вот труба звала народ к этому состоянию. Знать этот звук важно уже потому, что неочищенные, несмирившиеся могут лишиться благодати Божией.

Какой смысл «трубный зов» имеет для нас сегодня? Слышать голос Святого Духа, обличающего, наставляющего и предупреждающего нас. И те, которые слышат – блаженны.

Вопрос: Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней. И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их. Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось” (И. Нав. 21:43-45). – Как правильно понимать это место? – Ведь еще были не завоеваны филистимляне, некоторые хананеяене удерживали свои территории.

Ответ: Это общий итог заселения Израилем Земли Обетованной. Речь не идет о том, что каждый город захвачен и каждое село сожжено. Господь предупредил народ, что землю они будут завоевывать постепенно (Втор.7:22). Также как и с нашим спасением: оно получено нами через веру по благодати, но теперь нам нужно «совершать его со страхом и трепетом»(Фил.2:12).

Вопрос: “Второй жребий вышел Симеону, колену сынов Симеоновых, по племенам их; и был удел их среди удела сынов Иудиных” (И. Нав. 19:1).  – Во времена разделения царства на Южное и Северное в Южное входили Иуда и Вениамин. Как колено Семеоново находясь географически среди колена Иудина попало в состав Северного царства?

Ответ: Хороший вопрос. На самом деле их первоначальным наделом была среднеюжная территория надела Иуды. Однако, будучи пастухами, они постоянно перемещались. Написано: “Они доходили до Герары и до восточной стороны долины, чтобы найти пастбища для стад своих; и нашли пастбища тучные и хорошие и землю обширную, спокойную и безопасную, потому что до них жило там только немного Хамитян. И пришли сии, по именам записанные, во дни Езекии, царя Иудейского, и перебили кочующих и оседлых, которые там находились, и истребили их навсегда и поселились на месте их, ибо там были пастбища для стад их. Из них же, из сынов Симеоновых, пошли к горе Сеир пятьсот человек… и побили уцелевший там остаток Амаликитян, и живут там до сего дня” (1Пар. 4:39–43).

Герара- это филистимская земля. А гора Сеир – современная Иордания.

Как мы видим, основная часть Симеона теперь жила на территориях филистимских, и отсюда она больше соотносилась с Северным царством.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply