Cart

Все, что происходило в его жизни до этого момента, послужило условием для этого утверждения: «Знаю, что Ты все можешь…» (Иов 42:2). Все можешь!

Он не сомневался в этом, когда терял имущество. Он допускал это, когда терял детей. Но у него возникли определенные трудности с пониманием этого, когда он покрылся неизлечимой болезнью. Мы говорим об Иове.

Истина доступна всем. Однако веру в возможности безграничного Бога все время ограничивают человеческие представления о Нем. Это также, как грести на весельной лодке, которая привязана к пирсу. К чему мы привязываем нашу веру?

  1. Привязка к методу. Разочарованный в повороте событий, прокаженный Нееман скажет во гневе: «вот, ядумал, чтоон выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу”(4Цар.5:11)». В его представлении рисовалось внушительное действо, а получалось все совсем просто, без ореола чуда. Нам с вами может мешать наш предыдущий опыт Господних действий или духовный опыт, наблюдаемый в жизни других. Но Господь действует по-разному.

Как доносить истину до слушателей? Повернувшись лицом к ним. И если не работает один формат, нужно использовать другой. В любом случае, показатель работы – это эффективность, а не определенный  порядок и количество мероприятий.

Что считать истинным обращением? Когда состоялось покаяние души. Поразительно, молитва покаяния отсутствует у Закхея, Самарянки и той, которую взяли в прелюбодеянии. Но нет никаких сомнений, что покаяние там произошло.

Не все формы окажутся приемлимыми для Бога, но то, что они могут быть различными у Бога, у нас не должно быть никаких сомнений.

  1. Привязка к месту. Они ждали его бесконечных четыре дня скорби! Хоронили брата без Учителя. Пытались справиться с зияющей пустотой внутри тоже сами. А Он все не приходил…И вот у Марфы, встречающей Иисуса, вырывается сокровенное: «Если бы Ты был здесь, то не умер бы брат мой»(Ин.11:32). Но Тебя здесь не было, поэтому все так и случилось. Если бы она знала, как Он сочуствовал их горю, находясь в видимом далеке!

Когда между учениками и Учителем образовалась некоторая дистанция, они заговорили на деликатную тему: кто из них больший? И когда Он затем спросил их: о чем вы, идя дорогою, разговаривали между собою, они молчали. Но Он-то был с ними!

А в лодке, когда Он спал на корме, им показалось, что Он как бы устранился. Во всяком случае, они борются с бурей, а Он спит. Разбудив Его, они услышали упрек: «Что вы так маловерны?». И остановил бурю. Почему же Он не делал этого раньше?

Во-первых, потому, что реальной угрозы ух жизни не было. Во-вторых, они должны были знать, что Он с ними, даже если и не реагирует на их затруднение и беспокойство. В самом конце Своего земного пути, Он подведет итог всем вопросам: «И вот Я с вами во все дни, до скончания века».

Привязка ко времени. Петр стоял у запертых дверей дома, и ему не спешили открывать. Рода слышит голос Петра, но не может в это поверить. Сказала собранию. «В своем ли ты уме?» – спрашивают те, которые как раз молились о появлении в дверях Петра, который теперь там стоял. Почему они не приняли чуда освобождения сразу? Очевидно, они ожидали ответ в другое время. Не так быстро. Верили? Верили! Молились? Молились! Но ограничили Бога во времени, и отсюда это смущение.

Друзья, все на самом деле просто: Бог все может. Когда, где и каким образом – это Его дело, а наше – полное Ему доверие.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply