Cart

…Это происходило ранним утром на озере Кеннерет. Иисус приготовил завтрак для голодных и усталых учеников. Разговор с Петром начался во время приема пищи, и продолжился, когда они уже шли вдвоем. Кажется, кто-то за ними идет. Кто же?

“Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?»(Ин.21:20).

Почему Иоанн последовал за Учителем и Петром, когда их уединенная прогулка производила впечатление частной?

Иоанн шел на расстоянии от них, но в том же направлении. Там, где Учитель, там и он. Чем это было вызвано? Жаждой общения с Ним. Ведь Господь спросил Петра: «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?». Мне кажется, Иоанн хотел подтвердить, что он очень крепко любит Иисуса. В конце концов, когда-то закончится частный разговор, и можно будет тут же стать частью разговора общего. Вот поэтому он и шел за ними.

Это, друзья, поиск благодати, который хорошо знаком людям духовным.

Приблизительно три года тому назад произошло нечто подобное. Привожу текст: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: «учитель», – где живешь?”(Ин.1:35-38).

Ученики Иоанна Крестителя были свидетелями духовного обновления народа. Но Иоанн ясно сказал, что он не Мессия. И вдруг Он пришел! Оба ученика Иоанна пошли за Агнцем Божием, интуитивно полагая, что все остальное решится само собой.  Но Учитель неожиданно обратился к ним: «Что вам нужно?». Они отвечают Ему что-то, не обязательно выражающее их чаяния. Где Он живет? Позже Он скажет: «Сыну Человеческому негде преклонить голову». На тот момент было пристанище и они «пробыли у Него день тот»(39 ст.). Они искали благодати и нашли ее. Весь день тот они просто пили из этого источника. Один из них по имени Андрей после этого визита скажет своему брату Симону: «Мы нашли Того, о Ком писали Моисей и пророки»(Ин.1:45).

Моисей…Помните шатер, который он поставил вне стана? Уже миновал момент решения по поводу золотого тельца. Более того, Бог объявил, что нужно двигаться в направлении Ханаана. Что еще нужно? Возможно, реорганизация руководства, с учетом погибших. Какие-то последние приготовления. Но Моисею нужна благодать Божия, не просто Его решение! Итак, “Моисей взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана”(Исх.33:7).

Себе поставил. Ему это нужно. Жажда благодати превышает любое стеснение, неудобство, страх и лень. И вот тут, в скинии, Бог будет говорить с Моисеем по особому: «лицом к лицу, как бы с другом». Такое общение было едва ли возможным в стане. Для такого общения нужно было найти благодать.

Но давайте вернемся к времени Иисуса. Вот Он в Вифании в доме дорогих Ему людей. Он был также бесконечно дорог этому семейству. Марфа берет на себя заботу о большом угощении Гостя. Мария же идет на нарушение этикета гостеприимства, и вместо помощи на кухне, ищет благодати «у ног Иисуса». Ей будет недостаточно Его бесед за столом. Ей нужно утолить ощутимую жажду духа. И когда ее позиция вызвала непонимание со стороны сестры, Марию защитил Тот, ради Которого и готовилось это угощение.

Поиск благодати всегда выше наших христианских застолий и общений. На этот поиск обращает внимание Тот, Кто и принес на землю благодать для всех. И Он готов поддержать каждого, кто ищет Его благодати, несмотря ни на что.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply