Cart

Мир вам, дорогие друзья! Отвечаю на ваши вопросы.

Вопрос: “И возвратил он матери своей тысячу сто сиклей серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для [тебя,] сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе” (Судей 17:3).

– Почему мать Михи связала изготовление идола с посвящением Господу?

Ответ: Видишь ли, все, что происходило в доме Михи, весьма точно объясняется последним стихом книги Судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым”(Суд.21:25). Кстати, первая половина этого текста трижды приводилась до этого (17:6;18:1;19:1), но только теперь, как итог, объясняются мотивы совершенно необъяснимых поступков того периода.

То ли это влияние хананеев, то ли это религиозная велиречивость, но мать Михи все перепутала. Она упоминает имя Бога там, где не может быть и речи о Его присутствии. Сперва проклинает человека, который украл ее серебро, а когда им оказался ее сын Миха – благословляет его. Все, что будет далее делать этот Миха – просто нарушение одной заповеди Божией за другой. Словом, как говорят русские, «без царя в голове»…

А ведь заповеди были записаны на скрижалях, затем повторены Моисеем (книга Второзаконие), наконец, записаны Иисусом Навиным на жертвеннике.

Религиозная риторика уходит последней. Так было и матерью Михи.

Все, сказанное выше относится и молодому левиту в доме Михи. Пятеро представителей колена Дана говорят ему: “вопроси Бога, чтобы знать нам, успешен ли будет путь наш, в который мы идем. Священник сказал им: идите с миром; пред Господом путь ваш, в который вы идете” (Судей 18:5-6). – Действительно ли этот священник получил ответ от Господа? – Нет, конечно! Четыре культовые предмета, в окружении которых он служил, лишили его связи с живым истинным Богом. Штатный духовник – он тут же отвечает дежурной фразой, даже не задумываясь о сути вопроса.

(продолжение вопроса)

«И пошли те пять мужей, и пришли в Лаис, и увидели народ, который в нем, что он живет покойно, по обычаю Сидонян, тих и беспечен, и что не было в земле той, кто обижал бы в чем, или имел бы власть: от Сидонян они жили далеко, и ни с кем не было у них никакого дела” (Судей 18:7).

Был ли этот народ в списке ханаанских народов, землю которых нужно было захватить?

– Нет. Очевидно, это был малый этнос, никак не обозначенный.

Технически Ханаан – это полоса вдоль Средиземного моря.  Колено Даново не изгнало хананеев со своей исконной территории, потому им и оказалось там недостаточно места. И хотя Бог обещал Аврааму землю, включающую этот город, но ни позволения, ни повеления даниты не получили на захват этой территории. Тем не менее, город Дан стал самым северным городом Израиля, так что закрепилось выражение, отражающее географическую действительность: «От Дана до Вирсавии».

Вопрос: «Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
(Иоанна 3:11)

– Почему Иисус говорит, отвечая Николиму мы, а не Я?

– По той же причине, что и “сотворим по образу Нашему”(Быт.1:26). Ведь в творении участвовали, как ты знаешь, все три Ипостаси Божества – Отец, Слово и Святой Дух.

После грехопадения человека, Бог отмечает: “Вот Адам стал как один из Нас”(Быт.3:22). Об этом же скажет и Иоанн: “Три свидетельствуют на небе – Отец, Слово и Святой Дух”(1Ин.5:7).

Хотя Иисус нередко говорил и от Своего имени, не нарушая истину, ведь “благоугодно было Отцу, чтобы в Нем (во Христе) обитала вся полнота Божества телесно”(Кол.1:19).

(продолжение мысли)

–“Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?” (Иоанна 3:12) – О каком земном говорил Иисус?

Ответ: В контексте речь идет о рождении свыше. Это как бы земное. То есть земному человеку необходимо пережить определенный духовный опыт. К небесному же относятся такие тайны, как Треединство Бога, вечность с Богом и другое. Ведь то, что приготовил Бог любящим Его даже “на сердце людям не приходило”. А Боговоплощение? Это небесная тайна, несмотря на общепонятный смысл истины.

Вопрос: “Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы” (Судей 1:19) – Почему Иуда не мог победить хананеев с железными колесницами, если Господь был с ними? В случае с Сисарой в будущем колесницы не спасли его от руки Варака”.

Ответ: Это вопрос хороший…Господь был с Иудой в том смысле, что не было греха, как это произошло в случае с Аханом. Тогда Бог сказал: “не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого”(И.Нав.7:12). Однако для победы над железными колесницами требовалось мужество, выросшее на почве веры. Это отдельный акт. Ресурс был, действия не было.

К примеру, нам всем сказано: “Се, Я с вами во все дни, до скончания века”(Матф.28:20), но это не означает автоматической победы над искушениями и получения мгновенных положительных ответов на наши молитвы.

Вопрос: “И Асир не изгнал жителей Акко [которые платили ему дань, и жителей Дора] и жителей Сидона…” (Судей 1:31). – Город Сидон платил дань Асиру. Изначально этот город тоже должен был войти в пределы Израиля?

Ответ: Изначально – да. Что вошло в завет Бога с Авраамом, помнишь?

“В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:

Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев”(Быт.15:18-21).

По реке Египетской спорят – Нил или «поток Египетский»(Чис.34:5). В любом случае – Египет. Теперь о границах реки Ефрат. С учетом «земли Хеттов» – а это почти вся современная Турция, Сирия и Ливан – это то, что должно перейти в наследование Израиля.

При разделе же земли Ханаанской, отвечая конкретно, Сидон отошел к наделу колена Асира (И.Нав.19:28).

 

Вопрос: И сказал им Гедеон: прошу у вас одного, дайте мне каждый по серьге из добычи своей. [Ибо у неприятелей много было золотых серег, потому что они были Измаильтяне.] Они сказали: дадим. И разостлали одежду и бросали туда каждый по серьге из добычи своей. Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых [сиклей], кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме [золотых] цепочек, которые были на шее у верблюдов их. Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его” (Судей 8:24-27). – Что такое ефод? И зачем Гедеон его сделал?

Ответ: Герой-освободитель отказывается от правящей позиции. Вот его ответ: «ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами” (Суд.8:23). Что может быть достойней, если учесть народную эйфорию по случаю избавления от мадианитян? Но вот у великого Гедеона появляется одна просьба: ефод нужен. Для чего? Священика нет, а атрибут его одежды – нужен. Очевидно, для моральной поддержки. Как знак духовности.

Мы сразу вспоминаем, как отдали украшения Израильтяне Аарону, в пользу золотого тельца. А потом, когда нужно было сооружать скинию для поклонения Богу – принесли, что осталось. Хотя, главная задумка с драгоценностями, которые они вынесли из Египта заключалась именно в этом: обустроить скинию, в которой они встречались с Богом.

Мы, конечно, вспоминаем Давида, который «одного просил у Господа»(Пс.26;4). И этим одним был Сам Бог.

Но здесь человек, который победил с Богом, оставляет для народа некий духовный знак из золота. И стал народ поклоняться этому знаку. Бога уже не было.

Та же история, что и с медным змеем. Пока не уничтожили – грешили.

Какая же мораль во всем этом? Не блеска нужно искать, а практики. Не образы жизни нам нужны, а сама жизнь.

Вопрос: И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам; он из наших родственников” (Руфи 2:20). – Что значит ни живых ни мёртвых?

Ответ: Ну живых понятно – это сама Ноеминь, Руфь. А вот мертвые – это покойные муж и сыновья Ноемини, потому что их, мужчин, нет, а Ноеминь и Руфь находят пропитание.

(пропитание)“И сказал тот родственник: не могу я взять ее себе, чтобы не расстроить своего удела; прими ее ты, ибо я не могу принять” (Руфи 4:6).

– Что значит не расстроить своего удела?

Ответ: Если возьму в жену Руфь, то нарушится порядок в моем доме. Мы не знаем, что именно это было. Собственно, любое решение, которое даст сбой системе твоей жизни. Например, ты владеешь бизнесом. И все хорошо идет. Но ты решил взять еще один, на что у тебя не было ресурсов, и ты стал терпеть убыток. Так ты расстроил свое дело, приняв решение, не отвечающее реальным возможностям.

 

На этом прощаюсь на этом, дорогие.

С Богом!

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply