Cart

И вновь я отвечаю на ваши вопросы, дорогие.

Вопрос: “Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже”(Иоанна 5:14).

Означает ли это что грех был причиной болезни этого человека?

Ответ: Вполне может означать. В приведенных словах Господа есть прямое указание на эту причину: если будешь продолжать грешить, то станет хуже.

Понадобились 38 мучительных лет, чтобы усвоить эту истину.

Грех – причина болезней. Определенно. Ученики после исцеления в купальне Силоам и не допускали ничего другого, когда спросили о слепорожденном: «Кто согрешил – он или родители, что родился  слепым?»(Ин.9:2). Иисус ответил: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии”(9:3).Почему выбор пал именно на этого слепорожденного – мы не знаем. Но Бог ничего не делает по Своему произволу, в отличие от нас (Евр.12:10). «Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает”(Иов. 37:23). Иными словами, Он справедлив в Своих решениях, и не подавляет личность человека.

От недостойного участия в вечере Господней «многие из вас немощны и больны и немало умирает”(1Кор.11:30). Так Святой реагирует на тех, кто не благоговеет перед Его заповедью. Не всегда физически, но обязательно духовно.

Вопрос:  “Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда : «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены” (1Царств 2:30).

– Разве Господь может изменять Своё слово? Как правильно понимать это место?

Ответ: Бог неизменен в Своем Слове (Тит.1:2), касательно истины и Своих обещаний. Но решения Бог неоднократно менял, ввиду покаяния людей (например, Ниневия) или же их ожесточения. Примером последнего и является приведенный вами текст. Бог поступает в соответствии с состоянием сердца человека. Помните, Его принцип – «с искренним – искренно, с лукавым по лукавству его»? По этой же причине не всегда и не всех милует. Как это опять же получилось с этим священником Илией и его сыновьями.

Вопрос: “Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем [никогда]; и ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всем том, что Господь благотворит Израилю и не будет в доме твоем старца во все дни” (1Царств 2:31-32). – Здесь идет речь обо всем роде Ааронове или о каком то его ответвлении? Что значит Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего? “И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей”(1Царств 2:35). – Что это за священник?

Ответ: Священство в народе Изральском шло по линии Аарона. То, что «не отрешу у тебя всех от жертвенника», это означает, что линия Аарона останется вплоть до Христа,. Что же тогда было отнято от Илия священника? Это предсказание осуществилось, когда священство было отнято от Авиафара, потомка Ифамара, сына Ааронова, поддержавшего попытку воцарения Адонии, и передано Садоку, потомку Аарона по линии Елеазара (3Цар. 2:27,35). С благословения Соломона.
Вопрос: “Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно”(1Царств 8:1-3). – Почему, зная судьбу детей Илия, Самуил допустил похожую ситуацию со своими двумя сыновьями?

Ответ: Видишь ли, я не уверен, что эту ситуацию допустил Самуил.

Сыновья самуила – один из трудных вопросов Библии. И все же давай рассмотрим его вплотную.

Винить сыновей Илия в плохом примере для подражания – неуместно, так как  их уже давно не было. Винить самого Самуила тоже не к лицу, поскольку его не винит Бог. И даже заявляет, что отвергнув Самуила, народ отверг Бога, чтобы Он не царствовал над ними (1Цар.8:7). Винить сыновей Самуила? Собственно каждый ответственнен за свои поступки? Но как так вышло, что они не подражали отцу? Смею предположить, что сработало физическое отсутствие Самуила в период их формирования как личностей.

Ведь подвижничество требует хорошо защищенного тыла. Если семью служителя сегодня не прикрывают горячие молитвы и посты народа Божьего, то спустя время мы будем разочарованы семьей служителя. Но поставим в укор это не себе, а ему.

Вопрос: “Те отвечали им и сказали: есть; вот, он впереди тебя; только поспешай, ибо он сегодня пришел в город, потому что сегодня у народа жертвоприношение на высоте”(1Царств 9:12). – Что за жертвоприношение на высоте?

Ответ: Высоты, как места поклонения идолам, Израиль должен был разрушить, завоевывая Ханаан. Но на возвышенных местах позволялось поклоняться Богу, пока не был построен храм в Иерусалиме. При воцарении Соломона “народ ещё приносил жертвы на высотах, ибо не был построен дом имени Господа до того времени” (3Цар.3:2).

Так что высоты – это была временная мера, вполне допустимая Богом.

Вопрос: “Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день”(1Царств 10:9). – Что значит Бог дал Саулу иное сердце?

Ответ: С другим мироощущением. Народ Израильский Бог упрекает в том, что они “люди с необрезанным сердцем”, “лукавствуют до усталости”, “жестоковыйные”. А здесь уже не такое. С помазанием/рукоположением люди получают “дар Божий”(2Тим.1;6). Сюда входит особое терпение, особая любовь, защита, ведение, мудрость, сила. Это дар благодати, необходимый для служения людям.

Вопрос; “Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
(Иоанна 6:27). – Что это за печать?

Ответ: Удостоверение Сыновства. По крайней мере дважды: во время крещения в Иордане и на горе Преображения. Там было сказано: «сей есть Сын Мой Возлюбленный». Ну и потом дела, творимые Отцом через Христа (Ин.10:37). И, наконец, Бог «подал удостоверение всем, воскресив Христа из мертвых».

(Деян..17:31).

 

Ваш во Христе,

Владимир С. Шариков

Leave a Reply