Cart

Сегодня в беседе с братом вспомнили этот текст: “Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь” (1-е Иоанна 5:16). Уже дома сосредоточился на его применении.

Жизнь христианской общины Бог соединил воедино. Писание допускает, что брат или сестра могут согрешать. Что делать в таком случае – тоже сказано.

Есть три основные положения на согрешение брата.

  1. – Видишь брата согрешающего? – Ну и что? Не мое дело! – кто-то скажет. И рядом стоящие добавят: «просто не верь своим глазам».

Дорогие, мы стали глубоко безразличны с судьбам друг друга. Почему-то плохо прощупываются «взаимоскрепляющие связи». Неужели высохли сухожилия любви?

Сегодня членство в церкви – это, главным образом, посещение собраний и праздников.

В малой церкви или группе человек на виду, а если ты перестал посещать большое поместное собрание, то этого могут и не заметить. Неизбежно ли это?

С одной стороны мы все люди как бы свободные – хочу хожу, хочу не хожу – но вопрос на самом деле заключен в причинах и того и другого.

Омиршвление, осквернение служат причиной охлаждения в вере. Точнее, затрудняют проникновение Слова Божьего внутрь верующего. Но я, как пресвитер, вспоминаю текст, относящийся ко мне: «при недостатке попечения падает народ»(Пр.11:14). Попечение о душах – это не только проповедь Евангелия, но и проникновение в личные нужды народа. Как духовные, так и материальные.

  1. – Видишь брата согрешающего? – ты ответственен за ситуацию, потому что ты стал свидетелем согрешения. Это значит – Бог поставил его или ее на твоем пути.

Бог ставит людей на нашем пути. Кого-то на пять минут, кого-то на час, день, месяц. Возможно это сотрудники на работе, заказчики или просто гости.

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему»(Лк.17:3,4).

Порядок прост: выговори, и если покается, прости. Не разноси ничего и никому! И если семь раз просто скажет: «каюсь» =- прощай без исследования на предмет искренности. Но если ты обижаешься и ничего ему не говоришь, а удаляешься на дистанцию, то ты нарушаешь Божий порядок действий. Так нельзя.

Если же не послушает тебя твой обидчик, то возьми свидетелей и к нему (Лк.18:15-17). Со свидетелями не получится, скажи церкви. А если и церковь для него не авторитет, то тогда – только тогда! – он становится для тебя просто неверующим человеком, каковым он и является по сути.

В этом смысле и таким образом мы являемся «сторожами братьям». Шпионить за единоверцами, делать всемирным достоянием слабости братьев или сестер – это не их позор, а наш. Потому что мы, в таком случае, поступаем как неверующие люди.

  1. – Видишь брата согрешающего?. – Милый, согрешает твой брат, а не посторонний человек. Помочь брату, исходя из чувств родства, – это первый порыв любви.

Нельзя порочить брата, пользуясь его проступком. Ведь здесь речь идет уже не о нем, а тебе, который руководствуется небратскими соображениями.

Если Едому «подавление чувства родства»(по отношению к Израилю) было поставлено в вину, то как с нами поступит Бог, если мы делаем то же самое (Ам.1:11)?

Отсутствие в нас «чувствований Христовых» ставит вопрос о причастности к этим чувствованиям. Еще более конкретно – Тело Христово не может функционировать по нашим законам. Оно «растет возрастом Божиим». Мы или в Нем или вне Его. Мы не можем не расти в том, что растет. Члены Тела могут быть немощными, но чужеродными быть не могут. В любом случае, тому, кто находится в Теле Христовом, должна быть знакома Его жизнь. А значит и чувства Его и долг. Причем, это не наглухо спрятанная драгоценность, а то, что проявляется к другим членам Тела Христова.

Даже, руководствуясь требованием церковной дисциплины, мы должны руководствоваться братской любовью, а иначе такая дисциплина ничего не даст. Скорей будет походить на расправу.

Как же можно определить, что мы поступили по любви?

Во-первых, мы не перестаем молиться о нем лично. Как и Апостол Иоанн рекомендует: «пусть молится».

Во-вторых, мы не будем рассказывать о его грехе всякому встречному. Мы ведь не рассказываем о слабостях наших кровных близких, так ведь?

В –третьих, мы будем всячески ожидать его возвращения в нашу среду. Звать, плакать, напоминать другим о том, что искупленное чадо Божье блуждает…

Только в таком случае, мы – Его Церковь. Все остальное – интерпретации. Но это, надеюсь, не мы. Упаси, Господь!

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply