Cart

Для меня это честь – отвечать на ваши вопросы, дорогие!

Вопрос: “И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили. народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале” (1Царств 15:15, 21).

– Почему Саул дважды говорит Богу “твоему”, не “нашему”?

Ответ: Очевидно, он хотел подчеркнуть лояльность к Самуилу, как духовному лицу. Возможно, здесь сработало непослушание Саула. Обычно, внутренний мир человека выражается в соответствующих словах, эмоциях, поведении. Даже выражение лица становится другим. Светлеет или темнеет. Так и написано: “Выражение лиц их свидетельствует против них”(Ис.3:9).

Ну и степень искренности слов также. С близкими людьми мы не разговариваем пафосно. Чем больше обтекаемости в моих молитвах, тем мельче моя духовная жизнь. Помните, какая транфромация произошла с Фомой при встрече с Воскресшим? “Господь мой и Бог мой”? Полное исповедание Божества в личном преломлении!

Отступление Саула от Бога не могло не сказаться на его выражениях.

Вопрос: «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.” (И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него”(1Цар.16:14-16, 23).

– Как правильно понимать это место ? Был ли злой дух действительно от Бога и какая была связь с музыкой?

Ответ: Как написано, так и есть – “злой дух от Господа”. Не в смысле ангелов, как служебных духов, и тех, которые видят лицо Божие (Евр.1:14; Мф.18:10).

Это был бесовский дух, который допускался Богом для выполнения определенных задач касательно царя-отступника. Саулу должно было становиться плохо без Бога. Понимал ли он это или нет, но слуги его – понимали. И старались облегчить его страдания игрой на гуслях. Вопрос резонный – почему злой дух отступал с приходом музыки? Если эта музыка несла только успокоительный элемент, то это не могло воздействовать на духов, ненавидящих все Божественное и прекрасное
Бесов музыкой не успокоишь! Они подчинены только силе. Поэтому в музыке “сладкого певца Израиля” Давида была сила Божия. Это был образец Богодухновенной музыки.

Думать о музыке, что это только семь нот – примитивно. Мы же не говорим, что национальный язык – это просто алфавит. Как из букв можно составить текст благословения или проклятия, так из нот получается Богодухновенная или небогодухновенная музыка. Первая побуждает к угодной Богу жизни, вторая – к бунту против всего святого.

Именно Богодухновенной музыки Давида и боялся злой дух.

Вопрос: «На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы” (От Иоанна 7:6-7).

– Что значит в этом контексте а для вас всегда время, время для чего?

Ответ: Для Иисуса отсчет времени имел огромное значение. Если здесь Он заявляет, что время еще не настало и не пошел на праздник поставления Кущей, то в середине уже праздника Он появляется в храме и учит. Время настало! Всего несколько дней разницы! И в последний, самый значительный, день праздника Иисус заявит о Себе, как о Мессии. Каким образом? Дело в том, что евреи каждый день праздника Кущей сопровождали торжественной процессией от храма к бассейну Силоам. Там они наполняли золотой сосуд водой, пели об «источнике спасения»(Ис.12:3), и выливали воду на жертвенник в ознаменование чудесного дарования воды во время шествия Израиля по пустыне.

Последний день был самым величественным. Именно в этот день Иисус возгласил в храме: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой”(Ин.7:37,38).

Другими словами, евреи утолили тогда жажду в пустыне, потому что “пили из последующего камня, камень же был Христос”(1Кор.10:4). Ничего не поменялось, кроме того, что теперь Христос перед вами.

Самым радостным днем праздника может быть тот  день, когда радость Святого Духа будет изливаться у нас изнутри, как реки живой воды.

И Силоамский водоем остается лишь образом того, что сказал в тот день Иисус…

В этом смысле у Христа было все определено. В этом смысле у Его плотских братьев не было никаких планов и задач. То есть – для них “всегда время’…

Вопрос: “Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня” (От Иоанна 7:28-29).     Как можно знать Христа, но не знать Пославшего Его?

Ответ: Они знали Иисуса из Назарета, но не знали Бога, Пославшего Его. Зная Его земную сущность, они думали, что знают Его до конца. Он как бы отталкивается от их мнение о Нем – знаете Меня и откуда Я – но дальше Он утверждает, что на самом деле они Его не знают, потому что не знают Его небесную сущность.
Вопрос: “Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
(От Иоанна 10:34-35). – А что вообще подразумевается под богами в том отрывке?

Ответ: Ссылка дается на Пс. 81. Богами названы судьи народа, ввиду их большой ответственности по части правосудия. Никакие Божественные атрибуты этим людям не приписываются. Они как бы маленькие боги, которые вершат судьбы людей. Фигуральное выражение, не более.

Вопрос: “Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего, 0а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним”(Ин.11;8-10).

– Что хотел Иисус сказать Своим ответом ученикам?

Ответ: Иисус сказал о свете физическом, подразумевая духовный. С помощью физического света человек не спотыкается, потому что видит предметы и дорогу. С помощью духовного – не спотыкается духовно. То есть идет твердой поступью. Иными словами, Иисус, руководствуясь духовным светом, безошибочно знал, что делал, касательно смерти Лазаря и посещения дома плача.

Кстати, это необходимая практика для нас с вами: видеть вещи, события и людей во свете духовном. Таким светом является внутреннее свидетельство Духа. И это должно быть знакомо каждому возрожденному христианину.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply