Cart

Уже закончил составление текста очередной рассылки под названием “Тебе нечего бояться”, и тут остановился: завтра ведь праздник Светлого Христова Воскресенья.

Молитвенно задумался. Вспомнилось свидетельство Апостола, который вместе с другими учениками не был свидетелем воскресения Господня: “Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса… чтобы познать…силу воскресения Его”(Фил.3:8,10). Я сознательно оставил из приведенного текста только эти строки.

А что это за сила воскресениоя Его? Сила Бога, возвратившая жизнь Телу. Почему ее нужно познавать? Потому что она и есть причина великого праздника.

1.Сила, выраженная в возвращении любви.

Нужно заметить, что ученики Иисуса, несмотря на многочисленные предупреждения, не были готовы принять сам факт Его воскресения. Они были как сироты, хотя Он и предупредил, что “не оставит их сиротами”, то есть без любви. Женщинам-мироносицам не верят. Фома не верит тем, кто уже видел Воскресшего. В конце концов, Господь приходит на берег Кеннерета, чтобы поставить вопрос кардинально: “Любишь ли Меня?”, что являлось, кроме прочего, напоминанием ученикам, что Он их по-прежнему любит.

И они воскресали в любви к Нему, испытывая на себе силу Его воскресения.

  1. Сила, выраженная в радости, не зависящей от обстоятельств.

Евангелисты повествуют о подавленности учеников. Расстерянные, безнадежные, они самоизолировались или разошлись кто куда. Небывалый шквал ненависти в адрес Назорея, привел Его последователей в состояние уныния. Картины распятия стали кровавой точкой в их сознании. И вдруг появляется Он, и произносит: “Мир вам!”.

После всех встреч и бесед, Иисус возносится с вершины Елионской горы. Что происходит с ними? “Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.”(Лк. 24:52). Радоваться, несмотря на разлуку с Любимым Господом? На это была способна только сила Его воскресения. Когда они ее усвоили, они и стали другими. А что нужно было, собственно, понять? Что Он остается с ними до конца! А потом и всю вечность! И это благодаря Его воскресению.

  1. В чем еще выразилась сила Его воскресения? В мужестве открытого исповедания Христа. После Его вознесения они “пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога”(Лк.24:53).Никаких страхов! А ведь после Его распятья у них присутствовал страх перед преследованием со стороны иудеев. Так написано, что двери дома, где они были собраны, были заперты “из опасения от иудеев”(Ин.20:19).

Но теперь этого нет! Причем, это происходило еще до великой Пятидесятницы и прихода силы Святого Духа. Почему ученики никого не боялись? Они поняли, что Воскресший не только победил смерть и “пренебрег посрамление”, но в Его руках и их судьбы. Если допустит пострадать – да будет Его имя благословено! Если угодно Ему будет защитить их, то у Него достаточно силы для этого. Словом, сила воскресения Его – гарант их благополучия, поэтому бояться им нечего. Ими двигало познание силы Его воскресения. А это и была настоящая христианская жизнь.

Теперь мы понимаем с вами о какой силе писал Павел. Ему, не видевшему Христа во плоти, была она хорошо знакома. Ведь все перечисленное выше испытывал и он.

Все это является и нашим достоянием, которое нам нужно усвоить.

И тогда праздник Христова воскресения будет для нас по-настоящему светлым!

 

С Пасхальным приветствием,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply