Cart

Сквозь толщу веков, Исайя видит мессианскую эру Израиля. Спешит утешить ее, “жену юности”, все еще “бедную, бросаемую бурею, безутешную”, тем, в зеветном тысячелетынем царстве, “великий мир будет у сыновей ее”. Кроме прочего, пророк говорит: “Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе”(Ис.54:14).

Твердость, обеспечиваемая праведностью – что это такое? Правда и праведность – зачастую взаимозаменяемые термины Библии (1Ин.3:7). Об Иове сказано, что он был “муж непорочный”. И он настолько сжился с этим образом жизни, что не поколебался в нем и будучи прокаженным. Жена скажет ему: “Ты еще тверд в непорочности твоей!”.

Довольно часто, нам бывает знакома праведность, но не знакома укорененность в ней. Одно дело, когда лодка заходит в гавань, другое – когда бросает там якорь. Если я легко оставляю лоно праведности, значит я в ней не утвержден. Если она меня не увлекает, значит я ее не знаю. Насильно праведным быть нельзя. Но вот я, «вкусив как благ Господь», не хочу оставлять «злачные пажити» праведности Божией, питаясь и наполняясь ею. Что дальше? Уходит страх. Начинаю понимать, что мне действительно «бояться нечего». Ни угнетения обстоятельствами, войной, болезнью. Ни ужасов всего перечисленного. Здесь важно понимать механизм бесстрашия. Я не строю отношений со страхом. Я строю отношения с праведностью.

Об этом говорит и другой текст: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх»(1Ин.4:18). И дальше Апостол поясняет: «Боящийся несовершен в любви». Проблема с любовью к Богу, и страх перед ужасами мира и людьми – результат этой проблемы. Мы не прогоним но один человеческий страх, если наша любовь к Богу хромает на оба колена. Господа Бога нужно святить в сердце, чтобы страха людского не бояться (1Петра 3;14,15).

Кажется, мы ушли от первоначального текста…Исайя развивает мысль безопасности: «Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня”(Ис.54:15).

Вооружаться будут. И мы от этого не застрахованы. «Язык будет состязаться с тобою на суде»(54:17). Но все это будет бесполезно, потому что Бог «одесную тебя (с правой руки)»(Пс.15:8). Это бесполезно, даже если «десять тысяч врагов одесную нас»(Пс.90:7), – к тебе не приблизятся, сказано, а это потому что ближайшее к нам место уже занято Господом.

Далее, Господь заявляет, что Он сотворил кузнеца. То есть надоумил человека ковать железо. Точно также, Он направляет губителя для истребления.

Откуда, возлюбленные, мы ожидаем беду? Откуда угодно, только не от Господа! А вот у Бога есть Ангел-губитель, выполняющий определенные Его поручения. И это касается нечестивых, которых Бог «истребляет с земли».

Давайте посмотрим на масштабное соотношение сил: орудия человеческие и губитель Божий. Детей Божиих первое не касается. Нечестивым не избежать второго. Мы не столько говорим здесь о том, что «много скорбей у праведного», сколько о продолжении этого текста; «…и от всех избавит Его Господь»(Пс.33:20).

Заканчивается 54 глава пророка Исайи веско: «Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь”.

Приведенные выше обетования – наше наследие. Но не только. В защите Божией действует Его оправдание, которое мы получаем не по заслугам, а в силу того, что Он делает по отношению к Своим.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply