Skip to main content

Cart

Возлюбленные, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

 Вопрос: Здравствуйте Владимир Степанович, у меня есть к вам вопрос из Библии. В книге Иова разговаривают Иов и его друзья.

– Можно ли считать речь Иова а также его друзей Словом Божиим? Я имею ввиду что их разговор записан в Библии, но Господь после осудил друзей Иова. Можно использовать какие то фразы из их разговора, чтобы построить какую то доктрину? А на слова Иова как смотреть?

Ответ: Денис, по большому счету, вся книга Библия была написана по замыслу и вдохновению Бога. Поэтому и сказано: “Все Писание Богодухновенно”(2Тим.3:16). Но, конечно же, в Библии представленны как положительные герсонажи, так и отрицательные.

Ты спрашиваешь о друзьях Иова.  Их речами можно проиллюстрировать утверждение о том, что значит быть лишенным откровения Божия. Оказыватся не все правильные слова – живые. Что касается Иова, то там просматриваются несколько уровней его отношений с Богом: праведная жизнь до страданий; Иов в страданиях до “голоса из бури”, и, наконец, преобразование его веры.

Библия не всегда дает оценку словам или поступкам людей, поэтому нужно рассматривать слово или событие в ближнем и дальнем контексте.

Вопрос: “Меня зовут Ваня мне 26 лет я из Украины (Закарпатская обл)
У меня вопросы возникли некоторые при общении з православным человеком( мы говорили о спасении, я читал ему тексты Писания говорящие о спасении по вере Еф.2:1-10, Ин.3:16….. он в свою очередь утверждал что человек спасается по делам, и прочитал Матф 25:31-46)

– Ваня, я буду отвечать на вопросы сразу, по их прочтении, хорошо?

– Где будут спасенные во Христа люди, о которых написанно “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24 ), 25, 28-29.

– Верующие, как сказано, в этом тексте имеют вечную жизнь и на суд не приходят. Какой суд? Суд у Белого Престола (Отк.20:12-15), на котором будут судимы умершие неверующие. Но, заметьте, слова Иисуса Христа о вечной жизни и вечной погибели нужно воспринимать в согласовании с другими текстами Библии. В частности, Иисус произнес эти слова до образования Его Церкви, однако, спасенные Им люди – это Его Церковь.
– О каких народах говорит Христос в 25 главе Матфея, которые будут судимы по делам милосердия или его отсутствия?

– Христос говорит о «всех народах». Дословно: «и соберутся пред Ним все народы (25:32), Когда это произойдет? Мы верим в физическое возвращение Христа после «скорби тех дней» для суда и установления Тысячелетнего царства на престоле Давида в Иерусалиме.
В период великой Скорби множество язычников (см. Откр. 7:9,14), а также многие живущие в то время евреи (Рим. 11:26) примут спасение в Иисусе Христе. Вот они–то и станут «овцами», которых отделит Царь от «козлов», то есть неверующих в Него. Где это будет происходить? В «долине Иосафата»(Иоиль 3:2-12), то есть поблизости от Иерусалима. Причем, природные катастрофы, очевидно, значительно расширят пределы этой долины (Зах.14:4), и образуют место для престола славы и суда.

Важная деталь: церкви на этом суде не будет в качестве подсудимой. Она с Женихом разделает Его славу во время Его явления на землю (Кол.3:4).

На этом суде – отделение праведных от нечестивых, из числа переживших великую скорбь и нечестивых, которые воскреснут для этого суда (Ин.5:28,29).

Теперь давай разберем формулировку «судимы по делам милосердия или их отсутствия», которую ты употребляешь.

Бог на самом деле будет судить всех людей по делам (Отк.2:23; 20:13; 2Кор.5:10). А вот спасает по вере (2Тим.1:9;Тит.3:5). Но эта вера непременно выражается в делах (Тит.2:14), и «делами вера достигает совершенства»(Иак.2:22). Если у веры нет дел, то это не вера, а иллюзия. Таким образом, Бог во Христе будет судить по делам, продиктованным неверием. Сами по себе дела не существуют. Они всегда результат чего-то.
И последний твой вопрос тексту: “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, – доброе или худое” (2Кор.5:10). Что должен ожидает каждого на этом суде? Здесь точно не решается вопрос спасения. Апостол Павел пишет: «Мне лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил мою похвалу»(1Кор.9:15). «За что же мне награда?” – продолжает он. То есть, речь идет о различных уровнях Господнего воздаяния в блаженной вечности.

 

Георгий: У меня есть вопрос: Бытие 6:3. “Не вечно духу Моему быть пренебрегаемому людьми…” Как вы думаете эти слова касаются Ветхого завета или и Нового тоже? Мой ответ был и Ветхого и Нового. Но многие говорят, что только Нового.

Ответ: Согласно контекста, Бог сократил общий срок жизни людей приблизительно в 9 раз. Другие тексты говорят, что греховная жизнь сокращает годы жизни, назначенные этому человеку. Например: “Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?”(Еккл.7:17). В первой Церкви Анания и Сапфира определенно сократили срок своей жизни грехом обмана.

И хотя «не скоро совершается суд над худыми делами»(Еккл.8:11), в словах, Вами приведенных, был определенный суд Бога. И это был исторический момент.

Ещё один вопрос: В 1Кор. 3: 16-17 и 6:19. И мой вопрос: Как может разорить сам человек храм Божий в нём?

– Если говорить о работе Божией в целом, скажем, о вечном искуплении во Христе, то оно разрушено быть не может, потому что напрямую связано с вечным Богом. Но есть опасность привязать эту истину к конкретному человеку, и тогда возникнут проблемы с пониманием. Бог позволил людям противиться Ему. И даже разрушать то, что уже было построено Духом Святым в самом человеке.

Видите ли, есть созидательный процесс, а есть разрушительный. Мы зачастую не задумываемся, какой из них протекает в нашей христианской жизни. “Ходить на собрание” – хорошо, но автоматически это хождение еще не становится в разряд созидания нашего внутреннего человека. Не ходить – как предпочитают сейчас, при ослабленном карантине, некоторые – нисколько не безопасней и не духовней, так как эта практика идет вразрез с обещанием Божьей защиты и предписанием личного общения членов Тела Христова.

Теперь – по приведенному Вами тексту. Третья глава 1Кор. начинается укором по части внутренней разобщенности общины – Павловы, Кифины, Аполлосовы…Потом говорится о святости храма Божия внутри нас (17 ст.). И в конце главы Апостол снова возвращается к теме разделения святых на группировки (22 ст.). Вывод напрашивается сам собой: не оскверняй сердца  своего нечистотой и не превращай его в место поклонения людям, даже очень хорошим, потому что оно уже принадлежит Богу. Это будет отрицательно влиять на твою духовную жизнь.

И третий вопрос от Георгия: По Ев. от Иоанна 20:23. Вопрос: Дал ли Бог ученикам Его право прощать грехи и не прощать их?

Ответ: Только Бог имеет право прощать грехи (Лк.5:21), уже потому, что грехи оскорбляют в первую очередь и главным образом Святого. Иисус Господь прощал грехи, потому что в Нем “обитала вся полнота Божества телесно”.

Но почему Воскресший сказал о праве прощения грехов ученикам? Во-первых, потому, что прямо перед этим Он единократно наполнил их Святым Духом. А это руководство в решении вопросов церковной дисциплины, если говорить о будущей Церкви. Но также и сила в проповеди Евангелия. Именно в этом вопросе ученики получили право объявлять кающегося прощенным Богом, а упорствующего – погибшим. И Дух Святой давал понимание духовной действительности, чтобы грехи “прощать” или “оставлять”.

И последний вопрос: В Ев. от Луки 17: 3-4 Вопрос: “Если брат против тебя продолжает грешить, но не просит прощения, простить ли ему?”

– Этот отрывок начинается со слов: “Наблюдайте за собою”. Не за братом. Словом, выполни все обязательства по отношению к согрешившему против тебя брату. Держать обиду мы не имеем права. Она разрушит нас самих изнутри. Да и как принимать Вечерю Господню, ознаменовавшую великое прошение Бога не заслужившим того прощения людям? Идея прощения лежит в основе учения Библии. Если ты вспомнил, прийдя к жертвеннику,что брат имеет что-либо против тебя, – пойди примирись (Мф.5:24). Но что делать, если брат не исправляется, не примиряется и грешит? Там, где мы не можем ничего сделать, там нужно отдать суд в руки Божии. И станет легко. И совесть успокоится. А ты просто продолжишь полноценную жизнь в Боге.

Вопрос: «Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен. Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь”(Пс. 115:1-2).

Какая связь между понятиями веровал и сокрушен? Почему всякий человек ложь, я так понимаю не честен, это опрометчиво?

Ответ: Сильной вере сопутствует сильное сокрушение. Почему мы начинаем больше доверять Господу? Потому что пошатнулись привычные устои жизни.

Теперь об опрометчивости. Не только юношам свойственнен максимализм, но и взрослым. Категоричность в суждениях – это опрометчиво. Ну как это “всякий человек лжив”? Не всякий. Друзья Иова убеждали страдальца, что он страдает за свои грехи, а он, праведник, говорит: покажите, за каких из них. Когда мы проходим полосу непонимания, нам может показаться, что все вокруг – наши враги. Это ложное мироощущение. И хорошо, если мы его видим.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply