Skip to main content

Cart

– Чем должна закончиться любая исповедь? Свободой, радостью, дерзновением, не так ли? А чем еще? Добрым примером для других. Вот как это было у царя Давида. Он, стенающий от не исповеданного греха с женой Урии., говорит: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего … и Ты снял с меня вину греха моего»(Пс.36:5). Все! Процесс личного восстановления завершен. Но он почему-то продолжает: «За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его» (6 ст.).

Какая связь между личной исповедью Давида и молитвами других верующих? Прямая!

Дело в том, что мы не только реагируем на падения святых, но и на их восстановление. Когда они наполняются блаженством прощения, тогда мы наполняемся блаженством благодарности. Это единые чувства, которые не столько с нами связаны, сколько с Тем, Который прощает всех нас и воспитывает.

Видя опыт восстановления согрешивших, другие праведники начинают восхищаться Богом, и это делает их самих защищенными от будущих наводнений жизни. От правильной реакции на духовные процессы, протекающие в жизни братьев и сестер, зависит и мое собственное благополучие. Так созидается жизнь поместной церкви.

Теперь давайте посмотрим на движение благодати Божией от общего к частному.

Христос, будучи Инициатором и Главой Церкви, делегировал полномочия ее устройства вполне конкретным людям и назвал их пастырями, благовестниками, учителями, диаконами. Их задачей является «усовершенствование святых»(Еф.4:12). Слово «совершенство», приведенное в этом стихе, переводится с

греческого слова «катартисмон», что означает исправление. Таким образом, служители  поставлены Христом в церкви, в частности, для исправления верующих.

Подчеркиваю, не только для проповеди Евангелия, но и исправления народа Божьего. Вот как эту мысль передает Апостол Павел: «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием»(2Тим.4:2). Другими словами, воспитывай тех, кто тебе вверен.

Современная церковь перестала воспитывать свою паству. Структурно все осталось на своих местах – проповедь, программа, молитва. Мы работаем над улучшением качества Богослужений. Дизайнеры придали нашим домам молитвы изумительный вид. Однако, если мы, пастыри, перестали обличать, запрещать и увещевать, то вскоре мы пожнем плоды поверхностной работы. Народ будет развращаться, а развращенность пожрет нашу духовность. Духовную пустоту будут заполнять плотской бессодержательностью. В таком состоянии народ не задержится у креста Голгофы…

Наша духовная жизнь нуждается в исправлении. И если пастыри и руководители не исправляют паству, значит они ее не любят. Ведь нас исправляет Бог, обличая и наказывая, потому что любит, не так ли?

Кому нужен такой порядок, стройность, единство и дружба, если все это является прикрытием неосвященности? Упаси Господь, однажды с ужасом обнаружить, что ты, руководствуясь текущим моментом, не исправлял тех, кого должен был исправлять, или не исправлялся, когда тебя к этому вели?

Настоящий авторитет пастыря не потерпит урона, когда он будет воспитывать народ Божий. Ведь настоящий авторитет дает Бог. Тебя по-прежнему будут любить, и, если Богу угодно, проголосуют в твою поддержку.

Итак, мы посмотрели за завесу поместной церкви, в которой, несмотря на переживания и страхи, продолжает работать Святой Дух. Воспитывая и старших, и младших. Слава Ему.

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply