Cart

Возлюбленные, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

– Здравствуйте Владимир Степанович, у меня вопрос относительно пророчеств в Библии. Я думаю что только один Бог знает будущее но мне непонятно как во многих языческих религиях тоже есть пророчества, даже сбывшиеся. Если Сатана не знает будущее, то как какие-то гадатели могут узнавать будущее? Объясните пожалуйста.

Ответ: «Верно, будущее знает только Всеведущий Бог. Есть то, что знает только Отец. Например, «о дне и часе» Второго пришествия Христа (Мф.24: 36).

Открывает же завесу будущего «рабам Своим пророкам». А также позволяет сатане кое-что знать о сути вещей или их последствиях. Например, дьявол был уверен, что физической смерти первых людей не наступит вследствие их грехопадения. Низверженный на землю, Противник находится в сильной ярости, «зная, что немного ему осталось» (Отк.12:12). Здесь его «знание», скорее всего, основано на предсказаниях святых пророков о последнем времени и логическом заключении ввиду своего поражения.

Но чаще всего предсказания дьявола являются манипуляцией. Когда Бог снял ограду с Иова, дьявол уже знал, что будет делать. Открыв свой замысел своим вещателям, он мог бы выглядеть вполне убедительно в своих предсказаниях.

В целом же, напрочь лживую сущность его, следует угадывать в его попытке сказать правду о будущем. Он ведь всегда «говорит ложь, говорит свое»(Ин.8:44).

Вопрос: «Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были» (2Царств 1:23). – “Саул и Ионафан согласные в жизни” –  это поэтический оборот?

Ответ: Саша, это правило хорошего тона, свойственного моменту погребения. Хотя и не всегда у отца и сына были полярные позиции. Но Давид не видит ничего отрицательного в их отношениях, скорее всего, потому, что сам был человеком положительным, высоким. Исходя из своих отношений с Богом, Давид называет отступника Саула помазанником Божиим. И в этих всех словах нет фальши. Здесь присутствует великодушие, которое возвышается над мелочным и скверным содержанием жизни.

Вопрос: «Но Авенир, сын Ниров, начальник войска Саулова, взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим, и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем» (2Цар. 2:8-9).

– Почему Иевосфея воцарили в городе убежище за Иорданом, из-за страха перед филистимлянами или по другой причине?

Ответ: Хорошее предположение – удаленность от земли филистимской.

Давайте добавим сюда еще два. Первое из них: встреча Иакова с ангельским ополчением, накануне встречи его с Исавом, произошла именно на этом месте. Кстати, Иаков и назвал это место Маханаимом, что означает «два войска» – его, Иакова, и Божие. Согласись, память о том, что здесь было воинство Божие, должно было окрылять Авенира и его ставленника в том, что воинство Божии будет и с ними. Кстати, в Израиле, начиная с 1980-х действует организация, популяризурующая иудаизм среди русских. Ангельское войско – это сила!

Второе объяснение выбора Маханаима в качестве столицы Северного царства, заключается в приобщении тех 2,5 колен, которые за рекой. Даже столица теперь у них, они точно наши!

Вопрос: «Тогда злые и негодные из людей, ходивших с Давидом, стали говорить: за то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет» (1Цар. 30:22). – Почему среди людей, ходивших с Давидом, были злые и негодные?

Ответ: Перед нами – обыкновенные эгоисты. И злых земля почему-то носит, но избранный эгоист – это особый род. Обратите внимание – рядом с помазанником, победу одерживает, руку Божию видит и – тут же готов оттолкнуть брата и лишить его того, чего сам, в общем-то, не заслужил.

Это устойчивый духовный ген. Прочно прописан среди избранных Божиих. Человек святой по статусу и не святой по жизни.

И если бы не долготерпение Любящего, конец этого рода был бы преждевременным и печальным.

Вопрос: «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (От Иоанна 12:6). – Откуда стало известно, что Иуда Искариот вор?

Ответ: Писание не уточняет и факты не приводит. Возможно, это стало известно евангелистам через откровение Святого Духа. Но возникает другой вопрос: почему Иисус, зная о делах Иуды, не изгнал его из числа Своих учеников? Не наказал, в конце концов? Ведь в церкви Христовой будет установлена дисциплина. И нарушители ее, по словам Иисуса, должны стать «как мытарь и грешник» для всех остальных. А Апостол Павел настаивал, чтобы был «извергнут из среды, сделавший (такое-то) дело».

Дело в том, что в Иуде должно было исполниться пророчество о предателе (Пс.40:10; Ин.13:18). А это в самом конце. Второе – это необъяснимое милосердие Божие. Даже на Тайной Вечере ему будет дан шанс: «Что делаешь, делай скорее».

Третье – в отличие от нас, Господь работает со всеми, потому что является Господом всех.

Вопрос: Филистимляне, моавитяне, амонитяне, хетеи, иудумеи, амореи, сидоняне  они говорили все на одном наречие или на разных? Иногда создаётся впечатление, что им вообще не нужны были переводчики, судя по тому как они свободно понимают друг друга?

Ответ: только кажется. Смотрите, что мы находим в день Пятидесятницы «Когда сделался этот шум, собрался народ, – а они как раз были отовсюду –  и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием»(Деян. 2:6).

Вопрос: Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри»(2Цар.5:7,9)  – Где находилась крепость Сион по отношению к Иерусалиму и тот же самый вопрос, но касательно Милло?

Ответ: Крепость находилась на юго-западном холме Иерусалима. В наши дни по хребту горы Сион проходит южная стена Старого города. Однако у пророков название Сион уже включает и холм Офель (Мих.4:8; Ис.32:14) и даже Храмовую гору (Иоиль 3:17,21).

Что касается определения «Милло», то это означает вал, насыпь. В каких-то случаях и башню на насыпи (Суд.9:47). Словом, это некое укрепление.

Вопрос: «вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания» (2 Цар.7:2-5).
– Поспешил ли Нафан с ответом Давиду в этом случае? 
Ответ: С общим – нет, а частное сказал вовремя. Нафан одобрил ход мыслей царя Давида, скромность его и желание почтить Бога. Коррекция плана – это и есть водительство Бога, без которого ничего серьезного в деле Божием и не происходит.

Для общей установки требуется моральное чистота, любовь к Богу, смирение, а для частной – внимательность к Его указаниям.

Вопрос: «После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаамма из рук Филистимлян» (2Цар. 8:1). – Что это за город Мефег-Гаама?

Ответ: Мефег-Гаамма означает «возжа руки», то есть, завоевав этот город, Давид лишил Филистимлян управления Израилем. Стало быть, это должен быть главный город, а главным городом, по мнению некоторых толкователей Писания, был у них Геф. Из пяти центров Филистии, Геф находился в ближайшем расположении к наделу Иуды. Этим, в том числе, объясняется постоянное военное противостояние этого города с иудеями.
Вопрос: «Кто такие Хелефеи и Фелефеи?»
Ответ: Иноземцы – как считают, критяне и филистимляне – которых царь Давид нанял для специальных операций. Они составляли царскую охранную гвардию. Слово «фелефеи» происходит от того же корня, что и «фелет»(быстрота, скорость), что определяет род их занятий – скороходы, курьеры.

Вопрос: «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива» (2Царств 11:2). – Почему Давид встал с постели только под вечер?
Ответ: никто не знает. Но можно предположить, что ему спешить было некуда: Израиль вел войну, а возглавил армию другой человек. Царь позволил себе расслабиться. Версия о написании песен в ночи не подходит, потому что он по-другому отреагировал бы на то, что увидел с кровли…
«Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь и день и ночь»(Н.Заболоцкий).

Праздность, говорят,  – кузнеца дьявола; один из семи смертных грехов. Видео игры – это тоже праздность. Все, что не приносит пользы – праздность. И, как показывает приведенный случай с царем Давидом, – плохо заканчивается для святых.
Вопрос: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна»(От Иоанна 15:11). – В каких случаях радость может быть не совершенна?

Ответ: Давай посмотрим на то, что же сказал Иисус им, благодаря чему их радость должна быть совершенной: «пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей»(9-10). Это напутствие можно перефразировать следующим образом: «останьтесь в состоянии, которое Мне нравится. А это возможно, когда вы будете искренно следовать Моим заповедям».

Можно ведь вызывать Его гнев, тогда и радости совершенной, полной не будет.

Совершенная радость – это радость не омраченная Его молчанием или наказанием.

 

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply