Cart

Уже давно этот стих не уходит из моего сознания: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!»(Пс.30:20). О чем здесь говорит Давид?

В чем – более конкретно – блага Его выражаются?

А. Солнце и дождь. «Благ Господь ко всем» (Пс.144:9) именно в этом смысле.

Б. Плод чрева, плод скота, плод полей. «И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе» (Втор.28:11).
В. «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь» (Пс.24:8).

Его доброта выражается в том, что Он наставляет непослушных.

Г. В огне. Пророку Илии Бог скажет: «Не в огне Господь». В том именно случае. Но огонь освещал путь евреев в пустыне, горел на жертвеннике, сжигал жертвы на Кармеле и других местах. И вообще Иисус «пришел, чтобы принести огонь на землю и очень хотел, чтобы он уже возгорелся». Кажется, мы недополучаем этого блага – огня в служении, молитве, общении, свидетельстве!

Д. В славе. То облако, которое наполнило Первый Храм в день его освящения, и было благом для народа, потому что давало осознание особого статуса своего перед Богом.
Е. В наслаждении, «преподобные Твои да насладятся благами» (2 Пар.6:41). Христианство, лишенное наслаждения в Боге – лишено Его блага.

Где искать блага Божии? Как правило – в доме Его! «Насытимся благами дома Твоего» (Пс.64:5).

З. В обретении Христа. «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей» (Евр.10:1). Мы получили Сам образ Бога Невидимого. Ведь Он, «Христос, Первосвященник будущих благ» (Евр.9:11), которые пришли на смену Ветхого Завета. И этот источник Его доброты уходит в самую вечность.

Кому Он дает блага?

А. Чистым сердцем. «Как благ Бог к … чистым сердцем» (Пс.72:1).

Б. Жаждущим. «Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лк.1:53).
В. Просящим. «Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф.7:11). 
Г. Надеющимся. «Благ Господь к надеющимся на Него»(Плач 3:5).

Д. Боящимся. «Как много у тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя»(Пс.30:20).

Каким образом блага Бога приходят в нашу жизнь?
А. Ощутите вкус Его благ.«Вкусите и увидите, как благ Господь!Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9). Попробуйте однажды положиться на Него, не ожидая помощи и защиты из других источников. Это когда внутри себя вы так понимаете: если не Он, то ничего и не выйдет. Этот вкус вызовет аппетит к повторению опыта, а значит и блага будут к вам приходить.Благодаря знакомству со вкусом Его благ, мы сможем и полюбить Его Писание (1Петра 2:3).

Б. Восхищайтесь Им. «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его» (Пс.117:1). Прославляйте Его за то, чем Он является. Это славословие свойственно тем, кто блага Его получает. Не потому ли Он им и дает блага, что они о Нем расскажут другим?
Помните, что произошло во время освящения Первого Храма? «Когда восхваляли Господа….тогда дом Господень наполнило облако»(2Пар.5:13). 

В. Повторяйте за Ним. «Но вы любите врагов ваших, и благотворите ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк.6:35). Делайте добро тем, кто его не заслуживает, потому что ваш Бог делает это. Подражайте Ему в этом. В результате этого подражания вы получите награду великую, а это уже благо, которые получите вы, благодаря вашей благотворительности.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply