Cart

За 400 лет до появления самой идеи, Бог описал начало и продолжение института правления в Израиле. В этом послании, записанном Моисеем на равнинах Моавитских, Многомилостивый и Человеколюбивый, предупредил об опасности. Это послание Божие заключалось в духовной интерпретации всегда существовавшего закона умножения.

А теперь – текст:

«Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», то поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой …Только чтоб он не умножал себе коней…и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. (Втор.17:14-17).

Во-первых, Бог знал, что народ так скажет, захочет этого. Образцы прочих народов окажут влияние на образ мышления избранных. Но для того, чтобы этого влияния не было, нужно читать Господни предупреждения. Они-то и сформируют принципы и понятия, способные выстоять под натиском чужеродного влияния. Собственно, для этого предупреждения и даются. Разве не с тою же целью Иисус предупреждал об опасностях последнего времени?

Во-вторых, ставь над собою того царя, которого изберет Господь. Всмотрись, вслушайся в указание Божие касательно твоего царя. Решай вопрос по вертикали.

В-третьих, Богом поставленный царь не будет застрахован от неправильной стратегии своей царской жизни. От неразумного распоряжения практически неограниченными ресурсами.

Речь идет о трех категориях.

Первое – это умножение коней. Лошадиные силы, в переводе на понятный язык.

По какой причине Израилю возбранялось умножать конницу? Потому что кони –согласно нашим представлениям — это признак силы: «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, то не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой» (Втор.20:1). По тексту кони – это сила языческих народов, а Бог Израилев – сила Израиля. Помните, «иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога хвалимся. Они поколебались и пали, а встали и стоим прямо» (Пс.19:8,9). Надо полагать, с учетом этого, Давид, поразив врага, «подрезал жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц» (2Цар.8:4). Однако, Соломон уже по-другому понимал этот вопрос. У него было «сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы» (3Цар.4:26). Даже города колесничные у него были (2Пар.9:25). Это было нарушением запрета на умножение коней и колесниц, что не могло не сказаться на его стойкости, в связи со другими запретами.

Разводил лошадей и нечестивый царь Ахав. В записях Салманассара III упоминается, что Ахав снарядил 2000 колесниц, когда выступил в союзе против Ассирии. О том, что кони представляли для Ахава, говорит и следующий текст: «И сказал Ахав Авдию: пойди по земле ко всем источникам водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота» (3Цар.18:5).

Вторая категория – это умножение жен. Первым пошел этим путем человек по сердцу Божьему Давид. Все шло хорошо, пока он не встретил Вирсавию. Падение – это процесс, не событие. Словом, умножение жен не прошло бесследно.

Царь Соломон пошел дальше своего отца в этом отношении. Жены благочестивого царя Давида – это было нормальное окружение царского дома, знакомое Соломону с детства. И хотя царствование Соломона называют золотым веком, уже конец его периода отмечен мрачной картиной идолопоклонства в капищах, им построенных. Причина этого падения – его многочисленные женщины.

Третья категория, подпавшая под запрет – это чрезмерное умножение серебра и золота.

Конечно, сразу возникает вопрос: а что считать чрезмерным умножением? И кто должен это определять? Вопросы продолжаются. Разве не Сам Бог давал победы Давиду, и, соответственно, – огромные материальные ресурсы? Разве не Сам Бог обещал Соломону богатство? Верно. И в том, и в другом случае, материальные обогащения праведных царей вытекало из того, что это делал Бог. Это Бог умножал серебро их и золото. Как и нам написано, что нужно искать интересы Царства, а земное благополучие будет прилагаться. Таким образом, чрезмерное умножение материальных благ – это когда оно становится первостепенной задачей человека, а значит и контроля над этим процессом нет.

Библия не только запрещает что-либо нам делать, но и заповедует делать то, что нужно.

Что же нужно было делать царям?

В первую очередь «списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов» (17:18). Общее сделать частным. Содержание храма поместить внутри себя. Несмотря на то, что у царей были писари, он должен был самостоятельно переписать закон Господень для себя. Это дело он не мог никому делегировать. Почему? Потому, что переписывая для себя и сам, он глубоко проникнется содержанием закона.

Таким образом, умножается коэффициент полезного действия заповедей Божиих.

Во-вторых, переписанный закон должен оставаться постоянно при нем. Не в отдельном месте, скажем, книгохранилище. Всегда с ним! Поэтому и постоянное перечитывание закона будет возможным (19 ст.).

В-третьих, чтение закона будет сообщать сердцу царя страх Господень (19 ст.). Страх Божий неоткуда не приходит. Ему учит нас Слово Господне, постоянно находящееся в нас. Вот страх и нужно умножать, чтобы мудро управлять большим или малым народом. И, наконец, в-четвертых, хранение в сердце и разуме Слов Господних, призвано соблюсти сердце царя в смирении: «чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его» (20 ст.). Поскольку «умножению владычества Его и мира нет предела», то и благословенное состояние смирения нужно стяжать безмерно. Оно – условие получения благодати, как мы с вами помним.

На примере напутствия царям, мы посмотрели на то, как устроена таблица умножения.

Теперь уже мы – что умножаем, то и получим на выходе. По-другому не бывает. Выбор за нами.

 

В Его любви,

Ваш – Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Aleksey p Solodovnik says:

    Ты есть то во что себя вкладываеш и на что себя тратиш. Божье мудрости всем нам, да побольше присутствия в Нем.

Leave a Reply