Cart

Начать хочу с короткой молитвы: «Боже, будь милостив к Израилю в эти дни обстрелов и разрушений. И спаси его – физически и духовно…Ради Тебя Самого…Аминь!

Продолжаю отвечать на ваши вопросы, возлюбленные.

Вопрос: «Приветствую, Владимир Степанович, я являюсь вашим подписчиком с 2019 года. Имел личную встречу с вами в Беларуси в Кобрине на молодежном конгрессе. Благослови Господь вас и ваше служение. У меня к вам есть вопрос. Учёные говорят, что нашей земле много миллионов лет и подтверждают это археологическими раскопками. Что вы можете сказать о возрасте нашей земли? Заранее благодарен!»

Ответ: Александр, спасибо за добрую память! Ученые делятся на эволюционистов и креационистов. Признаюсь, я мало интересуюсь работами первых, потому что они не принимают Библию, или принимают ее частично. Такие люди меня интересуют исключительно в плане свидетельства им о Творце Вселенной. Я не могу доверять людям, которые не доверяют Богу. Премудрый «обратил мудрость мира сего в безумие», решив безумием проповедуемого Евангелия спасти верующих» (1Кор.1:21). Но где обретается мудрость? И где место разуму (Иов 28:12-13)?  Ответ на оба вопроса находим в Псалтыре: «Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (110:10).

Хронологический подсчет Библии показывает, что Земля молода; ей около 6 тыс. лет. Обстоятельно на эту тему говорят такие ученые-христиане, как Кент Ховинд, Кен Хэм и др.

Вопрос: «Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему навстречу, [и приветствовала его] и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом [плясать буду. И благословен Господь], Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;» (2Цар. 6:20-22).

Почему Давид вместо того чтобы погасить конфликт, упоминает про отца Мелхоллы и про служанок, что он будет славен в их глазах? Разве он не понимал, что он сыпет Мелхолле соль на рану?

Ответ: Саша, ты приводишь один из непростых текстов для понимания. Если посмотреть на него упрощенно, то можно сделать вывод, сделанный по другому случаю: «Иди и ты поступай также». Важно понять, какую истину донес до нас Дух Святой с помощью этого текста?

Мелхола оценила праздник перенесения ковчега по поведению царя Давида. Оценочное слушание Божьего Слова по сей день имеет место в нашей среде: правильно говорил проповедник или не очень, громко/тихо и т. д. Оценочное восприятие Библии сообщает нам чувство вовлеченности и даже значимости, но страдает недополучением личного назидания.

Михаль упрекает Давида в обнажении перед рабами. Библия никоим образом не поощряет обнажение как таковое. Скакать и плясать? Это выражение переводится также как «веселящийся». Давид обнажил свои чувства как простолюдин. Дочь Саула не увидела в этом действе главного, а этим главным был Господь, пред Которым царь веселился! Царь был поглощен поклонением Великому, и в таких случаях уже не чинятся. Здесь все одновременно просто и величественно, свободно и благоговейно.

Потерять из виду Господа в наших служениях – значит быть обреченным на обслуживание несущественных деталей, когда все правильно и безжизненно.

Упаси Бог!

Вопрос: «и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше» (2Цар. 12:8).
– Что значит “дал тебе жен Господина твоего на лоно твое”? Означает ли это, что Давид забрал жен или наложниц Саула?

Нет, не означает. «Отдал в твою власть» – означает. Нигде в Писании не находим и намека на то, что жена Саула Ахионамь (или кто-то еще из его окружения) стали наложницами царя Давида.
– Где заканчивается граница Божьих благословений, «и если этого мало, прибавил бы тебе ещё больше”?

– Эту границу знает Бог. И дает Своим детям столько, сколько нужно и когда нужно. Например, Бог увидел, что Адаму было нехорошо одному, и сотворил ему помощницу. И даже наказания не посылает сверх сил (1Кор.10:13). Это чувство меры Он сообщает нашему духу. Точно также, как свидетельствует нашему духу, что мы дети Божии. И также, как подсказывает нам нужды в молитве (Рим.8:26).

Духовное чувство меры мы в состоянии переступать и идти своей дорогой. Как и произошло с Давидом в случае с Вирсавией.
Вопрос: «Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем» (2Цар. 12:11-12).
– Как правильно понимать слова Божьи “воздвигну, возьму, отдам, Я сделаю это” в контексте истории Фамари, Амнона и Авессалома?

– Сниму ограду, благодаря которой мы и не получаем всего этого. Помнишь, как скажет дьявол Богу об Иове: «Не Ты ли кругом оградил его?». И Давид молит: «Огради двери уст моих» (Пс.140:3).

Как установка ограды, так и ее снятие – в ведении Всемогущего. Когда Он наказывает человека, то допускает противника действовать по отношении к нему.
Вопрос: «А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим» (2Царств 12:31).
– Читаю разные переводы этого текста и хочу спросить побежденные были казнены с помощью пил, топором, молотилок и брошены в обжигательные печи, или же стали рабами Давида, работающими пилами, топорами, молотилками и которые обжигали кирпичи?

Ответ: Из двух версий переводов – о том, что Давид жестоко расправился с Аммонитянами и то, что он сделал их вассалами – мне представляется более убедительным наш канонический перевод – положил под пилы!

Почему? Давид царь был великим человеком и Господа знал близко. И историю знал, как подчинили при завоевании Ханаана гаваонитян – черпать воду и колоть дрова. Не уничтожили, а подчинили. Но Давид находился еще в состоянии отпадения. Еще не пришло глубокое покаяние после греха с Вирсавией. Отсюда и жестокость. Она ведь свойственна людям, не имеющим близости с Богом. Например, на Господа нашего говорили «жестокие слова» нечестивые грешники (Иуд.15). Когда мы испытали на себе силу прощение Божьего, тогда мы в состоянии миловать и других.
Вопрос: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?»(От Иоанна 14:4-5)
«А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?» (От Иоанна 16:5).
– Почему Иисус снова поднимает этот вопрос?
Ответ: потому что от их твердого знания КУДА Он ушел будет зависеть то, что они будут делать. Собственно, в Его ученичестве постоянно присутствовало то, ОТКУДА Он пришел, что Он делает в данный отрезок времени и в целом, и то, куда Он пойдет. Если коротко, касательно прошлого и будущего, то сказано так: «где был прежде» (Ин.6:62). А если это так, то и на земле был Бог во плоти. Это должны основательно знать не только они, но и мы.

 

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply