Cart

Мы всегда будем там, где будет наше счастье. По крайней мере там будут наши мысли, боль, мечты. Об этом говорит автор Псалма 15:

«Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (15:11). По тексту, путь жизни Давида будет в сторону полноты его радостей. Он будет смотреть на руку, в которой сосредоточено его блаженство.

Это понятно. Но возникает вопрос; а что считать полнотой счастья?

Иисус произнес Свою великую проповедь о блаженстве, суть которой заключается в присутствии сегодня блаженства у тех, кто сегодня плачет, кроток и гоним. Разве такое может быть?

В верхней комнате, где и проходила Тайная вечеря, Господь передает ученикам Свой мир (Ин.14:27), заповедует им Свою радость (Ин.15:11) и даже блаженство: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин.13:17). И все это говорится накануне Его ареста, судов и распятия. Ночь будет невероятно тяжелой, а последующие два дня станут горькими и пустыми. Мир, радость, блаженство?

Вы скажете, что все это пришло к ним позже. Но ведь Он им дал это богатство там, в горнице…

Однажды, во время Его поучений, «одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11: 27.28). Что она неправильно сказала? Она отметила самоочевидные вещи, то, что лежало на поверхности. А он перевел внимание туда, где блаженство кроется для всех. Получается, женщина, руководствуясь естественными чувствами, не уловила присутствия блаженства в том, что слышала, и, возможно, исполняла.

А потом они вчетвером поднялись на высокую гору. «И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:2-4).

Это момент неописуемой радости! И Петр, поистине счастливый, пытается удержать этот момент. Кому из их современников выпала привилегия видеть великих Моисея, Илию? Никому! А тут еще и озаренный светом Учитель…Но «когда он еще говорил» раздался голос из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Вот эта ремарка – «Его слушайте» – недвусмысленно указывала на то, в каком направлении следует двигаться. И когда они спускались с горы, Наставник даже запретил кому-либо говорить об этом видении, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». А у подножия той горы учеников Иисуса ожидало настоящее расстройство: у них не получилось изгнать беса. Господь сократил их блаженство на горе, но что они должны были испытать у подножия ее? Счастье освобождения одержимого юноши. Примерно то же произошло по их возвращению из миссионерского путешествия. Они в восторге от действия силы Божией: «Господи, и бесы повинуются нам об имени Твоем» (Лк.10:16). Но Он не поддержал их в этом светлом чувстве, а сказал: «тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (20 ст.). Настоящее удовлетворение принесет настоящая радость.

Так что же – нам не радоваться моментам преображения, силе Божией в служении и устройству в жизни? Не обязательно так.

Во-первых, полнота радостей – пред светлым лицом Его! Лицом к лицу – это близкое общение. Оно-то и является источником этой полноты.

Во-вторых, настоящее блаженство – в руках Божиих. Не в том, что мы что-либо получаем из них, а в том, что мы сами в них находимся. Признаком того, что мы в них, является внутренняя уверенность, что нас никто из них не похитит.

Кроме того, Его руки – это водительство, когда Он «держит нас за правую руку», наказание, когда мы смиряемся под Его крепкую руку, и успех, когда Его рука нас «возносит».

А теперь соединим первое и второе. Когда мы имеем общение с Богом, приносящее нам полноту радости, то и испытываем полноту блаженства от положения в Его руках.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply