Cart

Возлюбленные, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню».
Пс. 118:67 – О каком страдании здесь говорится?

«Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим».Пс. 118:71 – Как страдания учат уставам Божьим?
«Знаю, Господи, что суды Твои праведны и, по справедливости, Ты наказал меня.
Пс. 118:75  – Что это было за наказание?

Ответ: все три текста, в общем-то, об одном. О каких страданиях говорит Давид мы можем только предполагать. Смысл страданий – а именно это нам нужно уловить – заключается в той вечной пользе, которая, как следствие, приходит.

В первом тексте – дорожить Писанием. Весь спектр неправильного к нему отношения – от небрежности до импульсивности – стирается переживанием страдания.

Во-втором – научиться уставам Бога. Учиться у кого-то – это делать то же самое. При этом учитель объясняет смысл того, что он делает. Мы, если быть честными, знаем Писание, но не учимся из него. То есть, не извлекаем свет откровений из него и не подчиняемся его требованиям, стараясь понять их содержание.

В третьем тексте показано ясное понимание того, что делает Бог. Когда я оценил по достоинству Слово Божие и углубился в него, то цена этой науки – физические или душевные страдания – нам видится вполне оправданной. Бог прав! – говорю я – когда научился тому, чему не хотел учиться без страданий.

Вопрос: «тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян» (2Цар. 15:3-6). – Почему Давид ничего не замечал?

Ответ: Более точно – ничего не предпринимал. Видишь ли, он был сломлен падением. Тогда из его уст прозвучало то, что теперь он видел воочию: умирали его дети…И, собственно, на Авессаломе  исполялось слово пророческое: «Я воздвигну на тебя зло из дома твоего»(2Цар.12:11).
То, что Авессалом устраивал у ворот со всеми, приходившими к царю, – явление подлое, но работающее по сей день. На этом украденном расположении народа царский сын и строил стратегию революции.

К тому же Давид царь не наказал Амнона за бесчестие Фамари, и народ это знал. Авессалом как бы восстановил справедливость, убив Амнона. И это народ знал тоже.
Плюс народ, не думающий о сути вещей и последствиях. Плюс Ахитофел, царский советник, склонившийся на сторону бунта. С учетом всего перечисленного у Авессалома получилось поднять большое восстание.

Главное – это попущение Бога, оскорбленного тем, что сделал Давид с Вирсавией и ее мужем.
– Почему Ахитофел так легко принял сторону Авессалома?

Считается, что Ахитифел был дедом Вирсавии (2Цар.11:3; 23:24), и он мстил Давиду за то, что произошло с его внучкой. Возможно. В любом случае, он был злым и подлым человеком, давшим совет Авессалому войти к наложницам отца пред всем Израилем.

Именно о нем скорбно пел Давид: «ядущий со мною хлеб поднял на меня пяту свою»(Пс.40:10) и это было прообразом предателя Иуды, который жил с неисповеданным грехом воровства и погиб таким же образом, как и Ахитофел.
Вопрос: «с того дня, как Я вывел народ Мой из земли Египетской, Я не избрал города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, в котором пребывало бы имя Мое, и не избрал человека, который был бы правителем народа Моего Израиля, но избрал Иерусалим, чтобы там пребывало имя Мое, и избрал Давида, чтоб он был над народом Моим, Израилем»(2Пар. 6:5-6).

– Саул хоть на время но был избран Божьим правителем. Почему же упоминается только Давид?

Ответ: Саула избрал народ, отвергнув Бога. Как будет сказано Самуилу: «Не тебя отверг народ, а Меня, чтобы Я не царствовал» (1Цар.8:7). Это была не совершенная воля Божия, а дозволяющая. Да и мотивация избрания Саула царем была из рук вон плохой: «как у прочих народов», как бы в противовес избранию Израиля из числа «прочих народов».

И хотя там были победы, но Бог уже смотрел на «мужа по сердцу Его» Давида, который исполнит «все хотения Его». Очевидно, этим и объясняется пропуск царствования первого царя Израиля.

Вопрос: «Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта». (2Пар. 5:10).

– Куда подевались жезл Аарона, сосуд с манной из ковчега?
В Моисеевой скинии жезл Аарона (Чис. 17,10.11) и сосуд с манной (Исх. 16,32-34) находились не в ковчеге, а перед ним, что указывает на главенство скрижалей, то есть Слова Господнего.

Что касается дальнейшей судьбе жезла и сосуда с манной, возможно во время Первого Храма они уже находились в сокровищнице.
Вопрос: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго»(От Иоанна 20:22)
– Была ли разница между дуновением Иисуса и языками пламени в день Пятидесятницы?  Что связывало эти события?
Ответ: Ключом к пониманию приведенного текста является посланичество Христа, переданное ученикам стихом выше: «мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Передав частичное присутствие Духа через дуновение, Иисус таким образом благословил учеников на служение: Я посылаю вас.

Пятидесятница – это совершенно уникальное событие, о котором Сам Христос будет говорить в будущем времени: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:5). И это происходило перед самым Его вознесением.
Так что связи между упомянутыми событиями никакой.

Вопрос: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
(От Иоанна 20:23) – Как правильно понимать этот стих?
Ответ: начнём с того, что не имел в виду Господь: самоличное прощение грехов учениками. Это право принадлежит исключительно Богу. Но проповедовать прощение грехов через веру в искупительную жертву Христа – это как раз то, к чему призваны были ученики, позже – Церковь.

Призывать к покаянию грешников и объявлять им прощение грехов во Христе – полномочие церкви. А также подразумевается и церковная дисциплина. Если церковь наказывает кого-либо, то за этим стоит авторитет Божественного Слова. Равно как и снимает наказание в ознаменование того, что делает Бог.
Вопрос: «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (От Иоанна 20:29). – Почему не видевшие, но уверовавшие блаженны?

Ответ: Потому что вера имеет дело не физическим миром, а с духовным. Вера – это отклик сердца на благодать Бога. Физические подтверждения духовных реальностей ей не нужны. Поэтому и наградой веры становится невыразимое счастье в Боге.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply