Cart

Однажды Апостол Павел процитировал критского поэта, критически описавшего своих соотечественников: «критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». И эта цитата прекрасно вписалась в рекомендацию Титу о строгости по отношению к верующим критянам. Мне приходят на память стихи Маяковского: «кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо, и что такое плохо?». Во-первых, хорошо, что кроха сын пришел к отцу, а не к постороннему дяде. Во-вторых, хорошо, что сына интересвали эти базовые вопросы. Третье приходится предполагать: отец первым взялся объяснять эти вопросы. То есть опередил другие инстанции.

Заповеди Господа Бога не только были даны народу Божьему, но и тщательно истолкованы авторами Библии. В определенный момент осмысления того, что делают в семье, сын по идее должен спросить отца о корнях семейных духовных устоев и обычаев. Так вот «если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: «что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?» (Втор. 6:18), то у тебя должен быть исчерпывающий ответ.

Однако перед тем, как сын тебя спросит, ты должен всячески его наставлять. Ложась, вставая, идя дорогою. Ты должен быть первым. Нужно, чтобы установилось доверие между тобой и им. А для этого требуется немалое вложение времени, душевных и духовных сил.  Во всяком случае, он должен знать: что такое хорошо, и что такое плохо, с точки зрения откровения Господнего.

Друзья, мы почему-то все время опаздываем. Если, например, наши дети в 4 года пошли в общественную школу, а в воскресную в 5 лет, то мы уже идем под вторым номером. Нельзя на темы интима говорить преждевременно, это понятно, но в той же общественной школе детям все постараются объяснить первыми, оставив родителям роль сторонних наблюдателей.

Какие ответы на поставленный вопрос того самого крохи сегодня могут быть? Самые различные. Смотря с какой стороны посмотреть – нам скажут. Мы же верующие люди, значит мы смотрим с Библейской. Но и здесь нам нелегко определиться с этими вечными «хорошо» и «плохо». Странно, не так ли? Например, отношение к алкоголю. Это всегда было «плохо».

Блуд – во всех его проявлениях – запрещен Библией. Даже если вы собираетесь пожениться.

Не менее важны вопросы приличия, музыки, отношения между поколениями…

– Что делать, если сыну или дочери по-разному объясняют вещи, и у них давно уже все смешалось в голове? Постараться найти контакт, чего бы это не стоило. И, если ничего не получается, то уйти в пост. День, два, три, неделя.

Дело в том, что у всякого «хорошо» и у всякого «плохо» должно быть прочное основание в букве и духе Писания. Иногда буква присутствует, а духа нет. Есть требование справедливости, но нет обязательства любви. И это выглядит как «хорошо», на самом деле это «плохо».

Ни одна серьезная духовная работа не делается, если есть разночтения по базовым ценностям.

Разногласия стираются путем глубокого смирения и очищения перед Богом. Именно таким образом, мы вновь начинаем слышать Его голос, и нам уже неинтересно участвовать в разноголосице. Это – по-настоящему «хорошо»! Уже потому, что оно увлекает за собой молодежь, которой раньше было неинтересно находиться в сообществе со старшими.

В этом смысле, у нас нет проблемы внешности, у нас есть проблема внутренности. С нее и начинается духовное движение. Возненавидеть гордость, злоречие, осуждение, само праведность, нелюбовность в себе самом – это начало общего преобразования.

И уже с этой позиции нам становится отчетливо видно, как «вынуть сучек» из глаз тех, кто принял плохое в качестве хорошего.

Друзья, мириться с плохим в нашей среде нельзя, но нужно делать так, чтобы в итоге было все «хорошо весьма», потому что таковы результаты Божии.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply