Cart

Пришел на память весьма значительный текст Писания:

«Вы — письмо … узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы — …письмо Христово, ….написанное Духом Бога живого… на плотяных скрижалях сердца»(2Кор.3:2,3).
Наш мозг, как известно, постоянно отправляет миллионы импульсов-посланий нашему организму. И эти послания регулируют нашу жизнь.

Организации, в чьём распоряжении оказались наши контактные данные, шлют нам свои бесконечные послания. Оказывается, нам нужно срочно вылететь на другой конец мира только потому, что билеты туда стали немного дешевле. Мы и сами усердствуем с посланиями на социальных площадках, даже если это простое нажатие одобрительного значка.

Тем не менее, текст, приведенный вначале,  указывает на то, что мы сами, по замыслу Божественного Автора, являемся письмом, посланием. Причём наше комплексное послание распадается на ряд «строчек», о которых мы даже не задумываемся.

Когда мы вспоминаем Страдания Христа, мы, кроме прочего, Его смерть возвещаем другим (1Кор.11:26). Причем не только сам факт искупления нашего, но и то, как мы это делаем. Осознанный и притягательный страх Божий, которым сопровождается принятие хлеба и вина, является вестью окружающим людям о том, Кем на самом деле является для нас Он

Когда мы участвуем в миссионерском служении, то, в общем-то заняты «возвещением в народах дел Его» (Пс.104:1). В таких поездках присутствуют наши песни, игры, слово, добродетель. Это послание миру. Что-то записывается заранее – я имею в виду подготовку, – а что-то пишется прямо на месте, – я имею в виду любовь.

Когда мы просто отдыхаем, и предоставлены сами себе, то мы продолжаем передавать послание окружающим. «Иду ли я, отдыхаю ли – пишет Давид царь – Ты окружаешь меня» (Пс.138:3). Для чего Он окружает меня в такие минуты? Для того, чтобы я смог эффективно передать послание Его святости тем, кто окажется рядом. Апостол наставляет верующих: «Едите ли, пьете ли, все делайте во славу Божию» (1Кор.10:31).

В круговороте повседневности мы встречаемся с незнакомыми нам людьми. Будь то в очереди в магазине или клиенты на работе. «Мы неизвестны, но нас узнают» (2Кор.6:9) – пишет Павел. Что узнают? Помните, об Апостолах сказано: «между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян.4:13). То ли общество преобразилось, то ли с нами что-то произошло, но нас в целом перестали узнавать. Ни в нашем облике, но в наших речах, ни в наших ценностях. Мы как бы продолжаем верить в то, во что нужно верить, но это носит больше формальный характер, нежели фактический. Какое-то время мы погружались в споры о том, что прилично ученикам Иисуса, а что нет. Сегодня мы уже не спорим. Просто пишем наше послание миру. И вопрос, дорогие, не в спорах или мнениях, а в том, что получит в итоге мир через нас? Он должен получить послание, написанное Духом Бога. И никакое другое послание не в состоянии изменить порочного человека. Если мы не справляемся с задачей передачи послания, то что будет с безнадежным миром и что будет с нами, которые не донесли весть Святого Духа?

Вы скажите, что посланием миру является Святое Писание. Верно. Но также истинно и то, что строки Писания переписаны Духом Святым на сердцах тех, кто откликнулся на любовь Бога. Поэтому считать нужно не только тиражи Библий, но и живые «письма Христовы», которые оказывают существенное влияние на окружающий мир. Недостаточно издавать Писание, хотя это великое дело. Необходимо учить народ Божий о привилегированной обязанности быть Его письмом.

Если есть Библии, но нет «писем», то что на самом деле производит Библия? Слава Богу, у Него есть и то, и другое. Лишь бы нам донести миру послание Его любви и святости всеми имеющимися у нас средствами.

 

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply