Cart

Возлюбленные, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «Почему Ной наказал Ханаана, а не Хама?”

Ответ: Владимир, давайте обратимся к тексту: «И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Быт.9:22-27).

Смотрите, если сравнивать поведение Хама с поведением его братьев, то уже становится видно, что Хам был неправ. Его правда соответствовала факту, но она была лжива по отношению к долгу перед отцом и обыкновенной порядочностью.

Однако Ной проклял «меньшего» сына своего, коим должен быть Иафет. Никак не Хам!

Дело в том, что в древности внуков могли называть сынами тоже. В нашей культуре это также присутствует, когда дедушка обращается к молодому человеку: «сынок». В таком случае именно Ханаан сделал что-то скверное, о чем не упоминает Писание.

Наказывая Ханаана, Ной наказал и Хама, который будет видеть бедствие своих потомков.

Проклятие Ноя точно выразилось в положении ханнанских народов: тех, которых не истребили, стали рабами потомкам Сима – евреям.

Вопрос: от Николая и Татьяны Ивковых: «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор 4:1-2 как правильно понять и применить в реальной жизни этот текст?

Ответ: для лучшего понимания этого текста, нужно перечитать третью главу. А там Павел объясняет бессмысленность группировок и превознесения наставников. Все ваше – подытоживает пояснение – а вы Христовы». Превозносить служителей, не видя того, что совершает через них Бог – это проблема культов. Другая проблема – это пренебрежение служителями. В частности, Апостола язычников уничижали как раз в этой церкви, считая, что «в личном присутствии он слаб и речь его незначительна». Обе крайности являются продуктом духовной незрелости.

Так вот в начале четвертой главы Апостол очень ясно показывает, что к служителям церкви нужно относиться как к служителям Христовым. Они не должны себя позиционировать по-другому, и мы не имеем права к ним относиться по-другому. Потому что должны установиться отношения «наставник/ученик»: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр.13:17). Если правильные отношения не установятся, то одним будет трудно повиноваться, а другим наставничество будет даваться тяжело. Воздыхающий служитель – паства не дополучает духовной пользы. Мы не должны лишать наших пастырей вдохновения, без которого они превращаются если не в мучеников, то в функционеров. В итоге страдает поместное собрание дефицитом духовных благословений.
Однажды пастор обозначил свою подотчетность перед церковью следующим образом: «Я – ваш слуга, но мой Господин – Бог».

Кстати, об отчетности. Наставники «обязаны дать отчет». Кому? Частично церкви, а за все – Богу.

У пастора есть немало встреч, бесед и вопросов, за которые он ответственен исключительно перед Богом. Именно об этом говорит Апостол Павел: «Судья же мне – Господь» (1Кор.4:4).

О верности служителя нужно усердно молиться, потому что иначе ее и не будет. Таким должен быть настрой церкви. Ведь неверность пастора – это не обязательно грех, а даже некоторое охлаждение в любви к Богу. Церковь, не поддерживающая своих пасторов, просто не думает о себе. Надеюсь, я отметил основные практические стороны вашего вопроса.

Вопрос: «Они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а потому исключены из священства. И Тиршафа сказал им, чтоб они не ели великой святыни, доколе не восстанет священник с уримом и туммимом (Ездры 2:61-63).

– Как разрешилась эта ситуация?

Ответ: Пока никак. Коль скоро «священник с уримом и туммимом» не пришел, ситуация и не могла разрешиться.

Вопрос касался подтверждения священства, а записей, соответствующих не было. Требовалось откровение, которое передаст священник, знающий Бога по-особенному.

Первосвященник Каиафа предсказал, что Иисус умрет за народ, но это не в счет, так как на нем закончилось земное священство вообще, когда он разодрал свои одежды.

Ожидается, что священство восстанет вновь в Тысячелетнем царстве, когда «земля наполнится познаниемславы Господа, как воды наполняют море» (Авв.2:14).

Само выражение: ‘пока не восстанет священник с уримом и туммимом» означает примерно же, что и у нас «отлучение до пришествия Господня». То есть данный сложный вопрос разберет в силах только Он, когда явится.
Вопрос о царе Иосии: «так говорит Господь Бог Израилев о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое, и ты смирился пред Богом, услышав слова Его о месте сем и о жителях его, — и ты смирился предо Мною, и разодрал одежды свои, и плакал предо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. Вот Я приложу тебя к отцам твоим, и положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие и на жителей его» (2Пар.34:26-28).

А потом египетский царь Нехао поразил Иосию, который почему-то выступил против него. Можно ли считать, что Иосия умер в мире?

– Да, конечно. Ведь слово «в мире» относится к отсрочке бедствий, которые Господь навел на землю Иудейскую позднее.

То, что Иосия царь повел себя неосмотрительно по отношению к царю египетскому, достаточно непонятно. Объяснить это гордостью достаточно трудно: Бог отметил его смирение. Возможно это была некоторая самонадеянность, не согласованная никак с Богом, которой страдали даже великие люди Библии. Например, Иисус Навин и начальники народа израильского в отношении к Гаваону. Эта самонадеянность лежит на поверхности нормальных отношений с Богом, как пыль, которую нужно периодически стирать.

Вопрос: «…Семей, сын Геры, пал [на лице свое] пред царем, как только он перешел Иордан, и сказал царю: не поставь мне, господин мой, в преступление, и не помяни того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Иерусалима, и не держи того , царь, на сердце своем…И отвечал Авесса, сын Саруин, и сказал: неужели Семей не умрет за то, что злословил помазанника Господня? И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Израиле? Не вижу ли я, что ныне я царь над Израилем? И сказал царь Семею: ты не умрешь. И поклялся ему царь.
(2Царств 19:18-23).
Позже незадолго до своей смерти Давид оставит завещание Соломону, в котором, по сути, будет пожелание наказать Семея. Почему? Простил ли его Давид? И мог ли Давид по своем возвращении на царство не убивать Семея, но наказать его?

Ответ: видишь ли, Семей заслужил наказание по закону. Давид, который тогда все еще нес на себе наказание закона, не решился пойти на умершлвление  Семея, хотя бы потому, что сам был помилован. Кстати, мы никогда не будем милостивы к другим, если не испытали на себе помилования Божьего.

Да и момент был не тот. Представляешь, дело идет к возвращению Давида на царство, а тут преследование оппозиции…

Вопрос не в честолюбии Давида, а в том, как должно быть в царстве: зло должно быть наказано, а добро вознаграждено. Поэтому Семей не мог не быть не наказанным в принципе.

«Тяжкое злословие» — это очень серьезно, чтобы растворить его в народном торжестве или покаянии по необходимости.

Если разобраться, то Семей в злобной форме упрекал Давида в том, что на самом деле умело место быть: царь нес наказание, в частности, за убийство Урии. Но с Давидом помазанником имел дело Судья всей земли, а не Семей, который просто не имел право на суд.

Поэтому Семей и умер в итоге.

 

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply