Cart

Апостол Павел очень искренно общается с верующими Филлип посредством письма: «ибо знаю, – пишет он – что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью»(Фил.1:19-20). Собственно, письмо писалось в тюрьме, и раскрывало внутреннее состояние узника. Его не смущает деятельность неискренних проповедников. Он даже утверждает, что его обстоятельства – тюремные – послужили к большему успеху проповеди Евангелия (1:12).

Давайте выделим из текста слова, характеризующие его сердечный мир в тот момент: «ибо знаю, (что это послужит мне во спасение) …при уверенности, (что я ни в чем посрамлен не буду), но при всяком дерзновении и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем…». Знает, уверен. Дерзновение присутствует и ныне и всегда. Христос возвеличится в его теле. Откуда это? У нас предостаточно условностей и даже серьезных причин сомневаться в таких заявлениях, не так ли?

Неуверенность человека в целом выражается в грубости, громкой речи, деспотизме. И даже наши четвероногие друзья поднимают лай, говорят, от страха и неуверенности. Нам легче быть неуверенными в успехе нашего дела, потому что это похоже на мудрость, и потому что за уверенность нужно платить.

Нам нельзя быть уверенными в завтрашнем дне, потому что мы его не знаем. При всей прозорливости и опыте.

Нам нельзя быть уверенными в материальном мире, потому что он – «временный» (2Кор.4:18). Хотя именно здесь кроется опасность уверенности в себе и своем завтрашнем дне.

Нам нельзя быть самоуверенными, потому что «кто надеется на себя, тот глуп» (Пр.28:26). И эта глупость выражается в том, что человек, полагаясь на себя, не готовит себя к разочарованию.

Нам нельзя надеяться на людей. Даже очень надежных. Почему? «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5). Беда такого человека заключается в том, что он, опираясь на людей, удаляется от Господа.

Но как научиться уверенности в Боге, несмотря на очевидность ненадежности всего прочего? Это же не просто проговорить тексты Писания или согласиться с учениями о Боге и человеке.

Апостол открывает секрет своей полной уверенности во всем словами, которые следуют сразу за приведенным текстом: «Ибо для меня жизнь — Христос» (1:21).

Вот из этих отношений со Христом и вытекали уверенность и дерзновение Павла.

О Христе можно говорить, молиться, петь. И даже спорить. Но этот удивительный Божий человек говорит о чем-то другом.

Во-первых, это признание произнесено от первого лица. Не все так считали, на что он отреагировал следующими словами: «Для меня мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди, я и сам не сужу о себе….Судья же мне – Господь»(1Кор.4:3,4). Он отдал себя на суд Христов уже здесь и сейчас. Готовы ли мы не только к милости Господней, но к суду Его, то есть строгой оценке наших действий?

Во-вторых, Павел сделал Иисуса источником своей жизни. Тем, что вдохновляет, является смыслом, и без чего просто ничего нет. В этом смысле жизнью становятся искусство, спорт, писательство, церковная жизнь и другое. Без чего тебе становится плохо, а весь мир вокруг тебя – мрачен и никчемен.

Если тебя не вдохновляет таким образом Христос, значит Он не стал еще твоей жизнью.

В-третьих, совершенно очевидно, Павел узнал нечто о Нем такое, что побудило его именно так связать с Иисусом свою жизнь. Причем, в самом начале своей веры, он «не стал советоваться с плотью и кровью», и в другом тексте добавил: «для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3;8). Путь отказа от альтернативных источников жизни, привел его к полному принятию того, единственного, к которому он и стремился. И это помимо явления Воскресшего на пути в Дамаск, чудесного прозрения по молитве Анании, исступления в Иерусалимском храме (Деян.22:17). То есть сверхъестественное присутствие Бога в жизни Павла не могло отменить необходимости отказа от отвлекающих источников жизни. Ему нужно было отказаться от того, что было для него преимуществом, чтобы приобрести Христа в качестве Того, Кто станет для него все во всем.

Если мы думаем, что это приходит само собой к каждому христианину, то мы ошибаемся. Это всегда выбор. Причем выбор тех, кто уже выбрал Христа.

Если мы уверовали во Христа, но нас вдохновляет что-то другое, то Он еще не стал нашей жизнью.

В-четвертых, Павел был настолько поглощен общением и руководством Спасителя, что это и заполнило его жизнь. Христос дал ему «силы…определив на служение» (1Тим.1:12). Христос поддерживал его в служении: «Говори и не умолкай» (Деян.18:9). Христос дал ему знать, что готовит ему венец (2Тим.4:8).

И это было настолько значительно, что не могло не стал содержанием жизни.

Дорогие, если Он стал нашей жизнью, то с Ним пришла и уверенность во всем. И в завтрашнем дне. И в спасении. И в том, что возвеличится Христос через все обстоятельства нашей жизни. От этой уверенности веет Христом.

Leave a Reply