Cart

Некоторые понятия Библии нам ясны в общем смысле, а об их частном смысле мы не задумываемся. Недавно прочел высказывание известного американского проповедника Мартина Ллойд Джонса: “причина жалкого состояния современного общества кроется в том, что Церковь уклоняется от проповедования, говоря о нравственности без благочестия, что никогда не имело силы…”.

Нравственность без благочестия? Да! Это система общественного поведения без библейских основ. Попытка быть хорошими, не позволив Богу сделать нас таковыми. Но тогда что такое благочестие, сила которого, получается, решает в жизни христианина все? Это- почитание Бога, образующее самую духовность. Духовность, являющаяся результатом настоящего почитания Бога, и является силой благочестия. Противоположность благочестию – нечестие.

Есть истинное поклонение Богу и есть мнимое. Если получается обуздывать свой язык, удаляться от греховных страстей и оказывать попечение сиротам и вдовам, то это подлинное благочестие, потому что у тебя есть сила для всего этого. Иаков пишет: «язык никто из людей укротить не может». Грех обладает притягательной силой. Написано, что мы шли на поклонение идолам так «как бы вели нас» (1Кор.12:2). Сироты и вдовы не в состоянии воздать своим благодетелям материальными ценностями, а значит лишают некоторых из них мотивационного импульса. Поэтому без силы благочестия здесь ничего не поделаешь.

Помимо силы почитания Бога, есть и вид этого образа жизни. О нечестивых людях написано, что они «имеют вид благочестия», отказавшись от его силы (2Тим.3:5). Весь отрывок, к которому относится приведенная фраза, описывает наглых, напыщенных и сластолюбивых людей, развращающих среду истинных богопочитателей. Согласитесь, их «вид благочестия» никак не соотносится с образом религиозных фанатиков. Напротив, это бунтари, крушащие привычные понятия и формы поклонения Богу. Эти жестокие, самолюбивые, недружелюбные люди уже сегодня претендуют на статус настоящей духовности. Они научились говорить и петь о Боге – и это «вид» – но они ничего не смогли сделать с обретением силы, поскольку для этого нужно в действительности поклоняться Богу. И хотя нам подарено все необходимое для силы благочестия, но приходит это в нашу реальность только через познание Призвавшего» (2Петра 1:3). Что-то определенное должно происходить между нами и Богом, что выливается в потенциал духовной силы.

Процесс Богопознания всегда помещается в какие-либо формы Богопоклонения. Формы могут быть не только различными, но и взаимоисключающими. Что делать с этим?

Во-первых, самих форм бояться не нужно.

Во-вторых, формы не должны мешать самой сути христианской жизни – восхитительного и смиренного постижения Бога.

В- третьих, борьба с одними традициями в пользу других – едва ли можно назвать умным занятием. Мы уже отметили, что форма – это лишь носитель жизни Богопочитания или ее отсутствия. Кроме того, борясь с традицией, мы скорее всего нарушим заповеди Библии о почтении к другим, любви и состраданию к ближним и т. д. И это будет началом новой традиции – неизвинительного хождения по головам.

Дорогие, нам мешают не традиции – одни или другие – нам мешает отсутствие личной духовности. Духовное бессилие. Упражнение в накоплении духовной силы должно стать духовной привычкой, обыкновением (1Тим.4:7). Кстати, выражение «упражняй себя в благочестии» переведено также как «умение говорить с Богом». Собственно, под упражнением себя в благочестии подразумеваются любые упражнения, связанные с развитием в себе духовной зрелости.

Одним из характерных признаков обретения подлинной духовности являются непонимания и преследования (2Тим.3:12). Несмотря на наш созидательный характер. Автор псалма говорит: «Я мирен: но только заговорю, они — к войне» (Пс.119:7). Врагу небезразлична настоящая духовность детей Божиих.

Состояние мира зависит от состояния церкви. Нам нужно принимать силу для святой жизни, которая становится силой благочестия. Каждый день. И это Господь.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Aleksey+p+Solodovnik says:

    Нам мешают не традиции! Можно добавить только что традиции не спасут ситуацыю, а держатся за них как за спасательный круг принесёт огорченность.

Leave a Reply