Cart

Дорогие, я с удовольствием отвечаю на ваши вопросы.

Вопрос: «И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот? Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа, и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!» (2Царств 23:15-17).
– Какая была цель этого действия?
Ответ: всё началось с того, что Давид захотел пить. Естественная потребность организма, тем более что речь шла об опасности обезвоживания. Но когда вода из колодца Вифлеемского была доставлена, помазанник Божий понял, что цены этой воде не сложишь.

Давид царь обладал удивительной способностью: замечать то, что относится к Богу. Например, «иду ли я, отдыхаю, и Ты окружаешь меня» (Пс.138). И даже то, что наверняка произойдет: «и там рука Твоя поведет меня» (там же).

Царь понимал, что в подвиге тех троих заложено столько почтения и самоотверженности, что принять это под стать только Богу, Которого сам Давид чтил из глубины сердца. Так Давид выливает на землю воду, как елей, во славу Бога, и то может сделать каждый, кому поклонение Богу дорого.

Вопрос: Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете» (Деяния 2:22).
– Какая разница между “силами, чудесами и знамениями”?

Ответ: Незначительная. Во всех перечисленных терминах – проявление сверхъестественной силы Божией.

В слове «силы» ударение делается на действии (Мф.11:21,23). Собственно, сила и является действием.
В слове «чудеса» делается ударение на факте. В определенном времени и месте.

Слово «знамение» указывает на знаковое проявление силы, относящиеся к исполнению пророчества и ознаменованию служения.
Вопрос: «И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного» (Деяния 2:40).
– Чтo это за род развращенный и как от него нужно спасаться?
Ответ: Спасение во Христе подразумевает не только спасение от адских мук, но и от влияния развращенного общества, в котором мы живем. Об этом молился Христос: «не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17). Великое недомыслие: спасаться от ада, но не нуждаться в спасении от развращенного мира. К сожалению, именно это мы и наблюдаем сегодня.
Вопрос: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деяния 2:46)
– Было ли преломление хлеба постоянной составляющей каждого приёма пищи и почему ничего не сказано о вине?

Ответ: видишь ли, практика первой церкви знала не только Вечерю Господню, но и вечерю любви. Это, второе, было простым христианским общением, как мы выражаемся, «со столами». Иногда эти два вида общения смешивались воедино, как это случалось в Коринфе, и тогда «иной бывал голоден, а иной упивался». Апостол Павел в 11 главе Первого Послания к Коринфянам четко разграничил эти два типа, к тому же, напутствуя, как следует разделять между собой пищу во время вечери любви.

Вопрос: «Вот имена сильных царя Давида:] Асаил, брат Иоава — в числе тридцати; Елханан, сын Додо, из Вифлеема, Целек Аммонитянин, Нахарай Беротянин, оруженосец Иоава, сына Саруи, Урия Хеттеянин. Всех тридцать семь»(2Царств 23:24, 37, 39).
– Эти сильные, в число которых входил и убитый Урия и даже Целек Аммонитянин это были командиры войска или личные телохранители Давида?

Непонятно, кто же главный из троих – Авесса или Исбосеф (2Цар.23:8,18)?

Ответ: «Тридцать» храбрых воинов Давида – конечно же, командиры войска высокого ранга. На самом деле их было тридцать семь, но их наименование было «тридцать».

Не только Урия Хет (урожденный хананеянин), преданный воин Давида, преданный им, но и другие иностранцы, ставшие, по сути, неотъемлемой частью царствования Давида.

Теперь о «главном из троих». Если хорошо разобраться, то там было две тройки. Исбосеф был главным в первой, наиболее знатной, группе, а Авесса, брат Иоава – во второй.
Вопрос: «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду» (2Царств 24:1).
– Что было причиной этого гнева?
– Почему Иоав пытался как бы оспорить приказ Давида или медлил с его выполнением?
Ответ: В 1Пар.21:1 сказано об этом событии так: «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян».

Сатана восстает на нас постоянно, ходя как рыкающий лев и клевеща на нас перед Богом, но только в случае гнева Божьего мы падаем в глубокую пропасть греха (Пр.22:14).

Этому предшествует осознанное небодрствование и заигрывание со грехом.

Очевидно, гордость осаждала сердце великого Давида, и он хотел похвалиться бесчисленным множеством народа. Само исчисление не является грехом, но обязательно должно сопровождаться внесением пяти шекелей серебра за душу населения. Это действие смиряет как бы выкупом народа у Бога, благословившего народ количеством.

Сатана подтолкнул Давида сделать исчисление без внесения положенных сиклей серебра.

Потом Давид принесет жертву, заплатив за жертвенник Орне, что и утолит гнев Божий. И остановится поражение в народе.
Иоав возражал Давиду потому, что знал требование закона о внесении платы за душу населения при переписи. И потому, что мотивом данной переписи были человеческие амбиции царя. Иоав оказался гласом Божиим для Давида в этой ситуации, который, к сожалению, не был услышан.
Вопрос: «Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь» (Деяния 3:3-5).
– Почему Петр и Иоанн “всмотрелись”? Что привлекло их внимание? И почему они попросили взглянуть на них, ведь хромой человек увидел их и просил у них милостыню, наверное, продолжая смотреть на них?
Ответ: На лице человека отражается как вера его, так и неверие. Внимательно посмотрев на хромого, они увидели присутствие веры, необходимой для чуда исцеления. В другом тексте подтверждается эта мысль: «Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления» (Деян.14:9).
– Почему нужно было посмотреть этому человеку на Апостолов? Концентрация внимания – важное условие получения благодати. Помните, нужно быть «особенно внимательными к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2:1). Когда Самуил сказал: «говори, Господи», Господь и сказал. Когда Иоанн на Патмосе обращал свой взгляд, то видел очередное видение. Десять раз в Откровении употребляется слово «я взглянул».
Вопрос: «И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии» (Деяния 3:24).
– Петр ссылается на Самуила. Пророчествовал ли Самуил о будущем Мессии? На что опирается Петр, упоминая его имя?
Ответ: да, Самуил также пророчествовал о будущем Мессии. 2Царств считается книгой Самуила, и здесь есть такое пророчество: «Я утвержу престол Царства Его на веки» (7:13).

Вопрос: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деяния 3:26).
– Как правильно понимать это Место, ведь воскресший Иисус не являлся народу, только Своим последователям? Что значит “послал Его” в данном случае?

Ответ: Последователи Иисуса, которым Он явился по воскресении Своем из мертвых, были евреями. Представителями народа, которым был явлен Воскресший. Ну а потом Пятидесятница и эта проповедь о Христе – первые услышали ее евреи, а не язычники.

Все это делалось, как в другом тексте Писания сказано, «ради обещанного отцам».

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply