Cart

Рекомендации Господни сегодня актуальны как никогда: «Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться?», потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:31-33).

Обратите внимание на акценты в тексте. Если в этих бесконечных «есть», «пить», «одеться» у нас есть нужда, то язычники этого ищут! Много ли нам нужно, что восполнить нужду? А вот искать всего этого – это образ жизни, который, кажется, известен сегодня не только язычникам.
Почему Царство Божье нужно искать, да еще и больше прочего (Лк.12:31)? Потому что это единственный путь, благодаря которому наши нужды восполняются. Это нам знакомо?

Сперва давайте определимся, пользуясь текстами Библии, что же такое Царство Божье?

Во-первых, это состояние. И вот подтверждение тому: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). То есть ты, принимая праведность Божию, испытываешь мир и радость в своем духе. Дух Божий переполняет тебя, и это есть частица Царства Божьего на земле. Под «миром» подразумевается состояние невозмутимого покоя, при котором уже нет борьбы, а есть наслаждение покоем в Боге.
Во-вторых, это Конституция. Тот самый основной закон, который определяет границы царства и регулирует внутренние и внешние отношения. Благодаря этому закону функционируют его структуры. У царства Божьего на земле таким законом является книга Библия. В этом смысле искать Царства – значит освежать в памяти основные положения Конституции касательно его границ, отношений между гражданами и отношением к внешним. Давид царь не скрывал восхищения этим законом: «Закон Господа совершен, укрепляет душу» (Пс.18:8). Признаком того, что вы эффективно ищете Царство Божие является ясное личное свидетельство, что «закон Бога в сердце у тебя» (Пс.36:31). Ведь на самом деле «Царство Божие внутри нас есть» (Лк.17:21). Если внутри нет, значит нигде нет.

В-третьих, это, конечно, Царь этого Царства. Общий порядок таков: где царь, там и царство. Любое царство немыслимо без царя. Иногда цари находились в преследовании, но потом снова возвращались на престол. Как, например, Давид после восстания Авессалома.

Наш Царь сошел с неба, прошел унижение и крест, а потом воссел с правой руки от Отца на престоле славы. Незадолго до Своего крестного подвига Он скажет Своим ученикам: «…Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк.22:28-30). Находить и не отпускать Царство Божие – это держаться близко к Царю. Не постыдиться Его отверженности самодовольным обществом. Не соблазниться Его непритязательностью и скромностью в этом мире. Наградой за верность подданных будет их высокое положение в вечности. Вот так нужно искать Царство!

…Есть, пить и в особенности – во что одеться – это сегодня растиражировано нами миллионами публикаций на социальных площадках. Посмотрите, я выгляжу хорошо. И мы не против того, что хорошо, но, когда же мы будем демонстрировать нашу духовность?

Асаф, который прочно закрепился в Царстве Божием, очень ясно определил отношение ко всему прочему: «Кто мне на небе и с Тобой ничего не хочу на земле» (Пс.72:25).

Когда мы находим Царство, нам уже ничего не нужно. Есть, пить, во что одеться – слишком мелкое и ничтожное направление жизни. А нужды Он обещал восполнить. И это будет.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply