Cart

Не все плохое, что мы делаем – греховно. И не все не греховное – хорошо. Есть категория нейтральных поступков, которые заканчиваются плохо.

Этой истории около 3,000 лет. Тысячи раз ее разбирали, обсуждали и делали выводы. Библейское описание ее весьма лаконично:

«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива… Давид послал слуг взять её; и она пришла к нему, и он спал с нею» (2-я Царств 11:2).

Так у Давида начались отношения с Вирсавией, которые еще долго преследовали царя в виде семейных потрясений.

Большинство комментаторов Библии утверждают, что Вирсавия не хотела соблазнять Давида. Она просто омывалась в своем бассейне. Звучит вполне убедительно. Согласно ритуальным омовениям, предписанным в книге Левит, омывали тело, непокрытое одеждой. Да и купались примерно также. Тогда возникает вопрос: для чего Вирсавия купается на обозримом расстоянии от царского дома? Скорей всего, это было просто неразумное действие. Я не думаю, что и сегодня допускается легкость в одежде или косметике с целью соблазнения ко греху. Нет, это, большей частью, не рассудительная подача себя.

Теперь давайте посмотрим на действия государственного масштаба. Прозорливец Ананий приходит к Асе, царю Иудейскому и говорит ему: «ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа…Безрассудно ты поступил. За то отныне будут у тебя войны» (2Пар.16:7,9). О чем речь-то? Царь Аса заключает союз с царем Сирийским Венададом с тем, чтобы снять военную угрозу царя Израильского Ваасы.

В результате этого соглашения Сирийцы напали на Северное царство и Вааса отступил от пределов Иуды. Все выглядело разумно, но не было рассудительно. Почему? В этом деле Аса уповал на людей, а не на Бога! И у этого дела обязательно будут последствия, говорит человек Божий: отныне у тебя будут войны. Просто ты, Аса, в свой план не включил Того, за Которым последнее слово.

Хотел ли Аса противостоять Богу? Не думаю. Он, к несчастью, впал в безрассудство.

Масштабы сужаются. Перед нами – мы, слушающие и читающие слова Божии каждый день. Иисус Господь учил так: «всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Мф.7:26).

Мы в числе тех, кто находится в духовном процессе. Библия с нами. Мы посещаем дом молитвы. Все знаем о привилегиях веры и опасностях бездуховности. Исполнение того, что мы знаем оставлено нами на наше же усмотрение. А так закон возрастания веры не работает! Успех не приходит от усилий от случая к случаю.

На первый взгляд пренебрежение исполнением Писания – это не грех, наподобие убийства или блуда. Но настолько же чревато тягостными последствиями, насколько это бывает с домом построенном на песке. Соответственно, человек, умудрившийся построить свой на песке, является крайне нерассудительным. Если он и выиграл время, то проиграл стройку наверняка! Господь называет падение дома того великим.

Представляете, какой серьезный подлог кроется под нерассудительностью дитя Божия?

Причем, под рассудительностью подразумевается не рассудочность, а как раз наоборот: вера. Рассуждения с позиции веры. Если разум не доверяет Богу – это выстрел в никуда.

Скорей всего, он запутает человека в сети безрассудства, и столкнёт в пропасть беды.

А теперь вопрос: думаю ли я о том, что делаю – качестве поступков, пользе, последствиях?

Если я рассудительный христианин, то это благословение для других.

Помоги Бог!

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply