Cart

Возлюбленные, я с чувством высокой ответственности, продолжаю это служение: отвечаю на ваши вопросы.

Вопрос: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деяния 4:13).
– По какому принципу их узнали, по физическому или какому другому?

Ответ: Здесь, Александр, очевидно, комплекс признаков.

Во дворе первосвященника, у чужого костра, Петра узнали по галилейскому акценту.

По некнижности и смелости в свидетельстве. То есть сила их речей заключалась не в знаниях, приобретенных в школах пророков, а в необъяснимой уверенности в том, что они говорили. Помнишь, что удивляло иудеев в проповедничестве Христа? «Как Он знает Писания, не учившись?»(Ин.7:15). И по их же наблюдениям, Он «учил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи»(Мф.7:29).

В конце концов, мы названы письмом Христовым, начертанным Духом Святым на «скрижалях сердца». Как оно пишется? Особыми прикосновениями Его перстов. Это когда мы проводя общение с Ним, принимаем Его Слово лично и делаем Его своим. Каждый раз Он оставляет Свой невидимый след-автограф, что определяет образ нашего поведения. Благодаря этому, в итоге, «мы неизвестны, но нас узнают» (2Кор.6:9).
Вопрос: «Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин» (Деяния 4:36). – Что Варнава, как левит делал на Кипре? Какие были его обязанности?

Ответ: Мы ничего не знаем о периоде жизни Варнавы, проведенном на острове. Но нам и не нужно увязывать его принадлежность к колену Левия к левитским обязанностям в храме. Саша, народ Израилев был рассеян повсюду. Вспомни хотя бы земли, упомянутые в Деяниях, 2 главе. Или левита, попавшего в дом Михи, который находился на горе Ефремовой.
Вопрос: «Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их
(Деяния 5:13).
– Кто были эти посторонние? И какова была позиция народа – они прославляли, но не присоединялись сами как последователи?
Ответ: Это был все тот же народ. Общее отношение к ученикам Иисуса было уважительное, но оно сохраняло некоторую дистанцию от принятия решения присоединиться к ученикам в качестве учеников.

Случайные – как отмечает один из переводов – не решались примкнуть к Церкви. Эти случайные чувствовали себя неуютно со своей мирской природой в среде возрожденных и искренних христиан.

Таким образом, цена восхищения христианством была невысока, а духовная плотность – не субкультура, различие принципиальное! – была такой, что инородность чувствовалась и не принималась. Собственно, такими и должны быть наши общины. Но за это нужно платить цену. А цену мы платим за то, что считаем по настоящему ценным. Круг замкнулся. Будущая благословенная среда детей Божиих начинается с того, что кто-то начинает пересматривать свою собственную жизнь…
Вопрос: «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деяния 5:42). – Почему первосвященники позволяли это?

Ответ: Вопрос хороший, Саша. Период гонения сменился затишьем.

Вообще наша реальность делится только на два состояния: позволения Бога, либо непозволения Его. Когда Он открывает двери, их никто не в состоянии затворить и наоборот. И вопрос не в системе, отдельных правителях или недоброжелателях, а в Том, Который допускает что-либо или нет. Причем, допущения скорбей в нашу жизнь регулируются Любящим Отцом, Который воспитывает Своих детей для вечности.

Этих скорбей будет столько, сколько нужно. Не менее и не более.

И возможности для служения также находятся исключительно под Его контролем. Апостол Павел говорит: «ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1Кор.16:9).

И невыразимое удовлетворение жизнью среди гонений связано также с Тем, в Кого мы уверовали. Он Сам обещает это: «(получите) во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель» (Мк.10:30).
Вопрос: «Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном»
(Деяния 6:9)
– Чем отличалась эта синагога от других синагог? Только географически или еще как-то? Почему ее представители вступили в спор со Стефаном, и что было предметом этого спора?
Ответ: Это была синагога вольноотпущенников, евреев, освобожденных от рабства римлянами. Плюс некоторые иудеи из севера Африки. Полагаю, что в этой синагоге собрались как люди определенного социального статуса, так и представители североафриканских стран и территорий современной Турции.

– Почему эти люди спорили? Спор всегда заводится от недостаточности чего-либо: социального уровня, знаний, воспитанности и т.д.

– О чем они спорили со Стефаном? Тогда спор был один: Моисей или Иисус.

И поскольку эти люди не могли достойно объяснить истину, то они прибегли к древнему методу проигранной борьбы: клевете. Главное при этом – запустить волну, а когда все говорят, да еще и с негативом, то победа приходит сама собой.

Перед тем, как враги отпразднуют свою победу, проповедник Христов произнесет свою пламенную проповедь. И что же?
(продол. вопроса) «И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела» (Деяния 6:15). – Почему поверили не Стефану?

– Понимаешь, здесь уже е вопрос веры, а волны. Ненависть затмила глаза на сияние истины в устах и глазах Стефана. Для чего нужно было тогда проповедовать, ты скажешь? Для свидетельства. Это будет их приговором на суде Божием. Кроме того, и проповедь, и расправа протекали на глазах Савла Тарсянина, и это останется волнующим переживанием на всю его жизнь.

(продол. вопроса): «Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете».
(Деяния 7:4) – Почему Авраам находился в Харане до смерти своего отца?
Ответ:: Мы не знаем, почему Фарра вышел из Ура Халдейского вместе с детьми и внуками, но мы точно знаем, что изначально, в Уре Халдейском, Бог призывает именно Авраама переселиться в Ханаан. Призыв будет повторен в Харране, по смерти отца Авраама: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1). То есть Бог имел дело с Авраамом, а не с его отцом, и поэтому происходит остановка в Харране и ожидание перемен в этом семействе.

Похоже, вышли они из Месопотамии не в том составе, в каком ожидал Бог. А Слово Божие требует неукоснительного исполнения. И тогда и теперь.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Karpelin V says:

    Слава Богу! И будьте Благословенны и счастливы и я Вас Благословляю Сильным Именем Иисуса Христа!

Leave a Reply