Cart

В первых восьми стихах первой главы Второго Послания Петра три раза употребляется таинственное слово «познание». Каждое упоминание в отрывке этого слова охватывает целый мир.

Например, этот текст: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа». (1:8 ст.)

А что должно-то быть? Знакомый список, раскрывающий настоящее содержание веры: добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь. И если всего этого становится больше, по словам Апостола Петра, то будет результат в познании Бога.

А что такое познание вообще? Это – глубокое знакомство с личностью или предметом. Существует словарное определение: «совокупность знаний в какой-то области».

И это в противовес частичному набору информации и голым знаниям.

Для того, чтобы процесс познания истины протекал успешно, необходимо кое-то учесть накануне. Я назвал эти вещи предпосылками познания. Их будет три.

1.Страх Божий. 

Перечисляя определенные духовные усилия, Соломон пишет: «…то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Притчи 2:5). Сперва приходит страх Божий. Это значит, что ты чего-то точно не будешь делать, потому что это противно Богу. Вслед за страхом Божиим к тебе придет некое постижение Непостижимого. Откроется некоторая толика из области подлинной духовности.

2.Просвещение.

Павел находит связь между сотворением света во Вселенной и озарением спасённого сердца: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор.4:6).

В другом тексте сказано: «Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного». Он дал нам свет, с помощью которого мы и узнаём Бога. По свету.

3.Дух премудрости и откровения.

Это одно из имён Святого Духа, указывающее на то, что Он открывает сокровенное. Без откровения Духа и премудрости Его процесс познания Бога просто немыслим. Апостол Павел видел эту нужду в полном объёме, и потому, преклоняя колени, молился о ее восполнении: «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его»(Еф.1:17).

Теперь, когда предпосылки работают, можно рассчитывать на результат.

Я хочу отметить три плода познания Бога, по которым можно судить о его успехе.

1.Увеличение благодати и мира.

«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (1:2 ст.). Что это значит? Больше становится Его заметного присутствия и покоя. Согласитесь, умиротворенный христианин – это наблюдается сегодня не часто.

2.Все, что для жизни нужно.

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (1:3 ст.).

Дорогие, мы, как правило, не имеем понятия о том, что нам на самом дели нужно для нормальной жизни. Познавая Господа, мы обретаем довольство тем, что есть, и получаем то, что нужно. Мы начинаем мыслить такими категориями, только в процессе узнавания Господа.

3.Отдаленность мирских соблазнов.

Удалиться от похотливой среды – это значит не находиться постоянно с ней в состоянии противостояния, борьбы. Возможно ли это? Необходимо! Да, похоти будут продолжать восставать на душу, но от них как раз и нужно удаляться на безопасное расстояние, чтобы проводить добродетельную жизнь (1Петра 1:1,12). Каким же образом можно избежать постоянного осквернения соблазнами и борьбы с ними? Через познание Господа! Так написано: «избегнув скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа». Если тебе приоткрылась таинственная завеса, скрывающая Блаженного Бога от взглядов посторонних, то непременно будешь отмежёвываться от скверн мира.

Между удалением и постоянной смертельной схваткой со грехами есть огромная разница: ты уходишь, как победитель, а борешься – «на равных». Удовлетворение христианской жизнью обязательно присутствует в первом, и никогда не присутствует во втором.

Таким образом, если ты проводишь время с Ним, ты обязательно будешь Его узнавать. А если ты Его узнаешь, то непременно будешь иметь силу и привилегию для удаления от греха. Именно это и является действием благодати, а не прикрытие бессилия в борьбе со грехом.

Выражение «познание Бога» является таинственным только на расстоянии. Вблизи оно становится понятным и дорогим.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply