Cart

Возлюбленные, я отвечаю на ваши вопросы.

Вопрос: «Чего еще искала душа моя, и я не нашел? — Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел» (Еккл. 7:28). – Что это за мужчина?

Ответ: «Саша, честное слово, не знаю. И даже не пытаюсь узнать. Речь идет, по мнению Екклезиаста, о том, что надежности среди мужчин больше. Ну как бы 1/1000.

Очевидно, указанный текст свидетельствует о разочаровании мудрого царя в представительницах прекрасного пола, коих рядом с ним было как раз порядка тысячи.

Это не статистика. Это частное наблюдение, на котором нельзя строить теологию или брать в качестве жизненных принципов. Строить отношения и с мужчинами, и с женщинами нужно с евангельской позиции, и тогда разочарования ни в ком не будет.

Вопрос: “и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится” (2Кор. 10:6). – О каком непослушание здесь идет речь или если послушание будет исполнено то тогда какое непослушание нужно будет наказывать?

Ответ: Александр, точная постановка вопроса! Дело в том, что в тексте присутствует две личности – Павел и Христос – и послушание должно быть оказано как Апостолу, так и, в итоге, Христу.

Непослушание коринфян связано с их лояльностью к лжеапостолам (2Кор.11:13), которые, в свою очередь, противостояли Апостолу Павлу. Так вот Павел дает церкви в коринфе шанс выполнить его рекомендации и приказания. Тех же, кто не воспользуется этим шансом, Апостол готов наказать. То есть это была обыкновенная педагогическая пауза.

Вопрос: «Хочу спросить о разных развлечениях. Сейчас очень популярны видео игры. Как вы думаете можно ли Христианам в них играть? Может ли это быть во славу Богу? А как на счёт разных спортивных развлечений, например волейбол и футбол? Может ли Христианин этим заниматься? Я заметил что в церквах не рекомендуют играть в видео игры, но поощряют спортивные развлечения. Почему? Как может спорт быть во славу Богу? Заранее благодарю».

Ответ: Деннис, ты задаешь крайне непопулярный вопрос. Сегодня это уже не обсуждают.

Да, написано, что нам нужно служить Господу без развлечения (1Кор.7:35), но там говорится об излишних заботах супружеской жизни. А сам приведенный мною текст переводят еще так: «служить Господу с полной преданностью». Развлечения отвлекают от целей и задач, стоящих перед нами.

Теперь о спорте. Если о физических упражнениях написано, что они «малополезны», то к какой категории относятся видео игры? Я не буду повторять наверняка известные тебе рассказы о демоническом вмешательстве в судьбы, глубоко погрязших в трясину видео игр. Отмечу лишь то, что играть всю ночь напролет человек просто так не будет. Отказываться учиться или работать в пользу компьютерных игр человек просто так не будет. А значит – это зависимость, которая становится в один ряд с другими зависимостями, наподобие наркомании, алкоголя, порнографии и тому подобного.

Как видишь, между спортом и видео играми есть разница.

Есть спортсмены-христиане. Которые подчеркивают, что играют для славы Божией. И даже один боксер так выразился…Не знаю, как это все с любовью к ближнему увязывается…Мне видится это преувеличением роли спортивных состязаний. Это либо источник дохода, если говорить о профессиональном спорте, либо – хорошая разминка, что благотворно сказывается на здоровье. Нельзя, конечно, делать из спорта идола – все разговоры о нем, регулярное посещение состязаний, сопереживание любимой команде. В таком случае спорт отвлекает нас от нашего предназначения. В этом смысле он становится развлечением. Подобной сетью может быть любая другая страсть.

Будет неправильным утверждать, что мы должны быть совершенно бесстрастны ко всему, кроме нашего спасения во Христе. Восхищение прекрасным – будь то в мире природы или в человеческих отношениях – это реакция чистой души на творчество Бога. Всплеск души – более, чем нормально. Тогда в чем вопрос?

В превосходстве одного над другим.  Помнишь, Иисус учил: «Если кто возлюбит отца или мать…более, нежели Меня, недостоин Меня»? «Более» – ключевое слово! За этим и нужно наблюдать.

Вопрос (от Дениса): “Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать” (Рим. 11:32) – Как правильно понимать этот текст?

Ответ: Для удобства понимания приведу два других перевода этого текста: «Все отказывались повиноваться Богу, и Он объединил их всех в один народ, чтобы проявить к ним милосердие» и этот: «Бог провел всех людей через непокорность, чтобы всех помиловать».
Так или иначе, и евреи и язычники оказались непокорны Богу. Первые – нарушив первый завет, вторые – так и не придя к Богу. Творец должен был показать несостоятельность человеческую, чтобы утвердить Божественную. В итоге никто не может сослаться на собственные заслуги касательно своего спасения, а лишь принимая его из рук Божиих.

Конечно же не может быть и речи о том, что Бог заставил человека не послушаться. Это лишено здравого смысла Библии, в которой Бог назван «человеколюбовым и многомилостивым». И еще – «Он никого не угнетает» (Иов.37:23). И еще – «помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар.14:14).

Но для того, чтобы человек понял (и, собственно, все человечество), что он сам «увлекается и обольщается собственной похотью»(Иак.1:14), Бог допустил для всех обстоятельства, при которых вышеупомянутое стало очевидным.

Вопрос: «И пусть левиты окружат царя со всех сторон, всякий с оружием своим в руке своей, и кто будет входить в храм, да будет умерщвлен. И будьте вы при царе, когда он будет входить и выходить» (2 Пар. 23:7). – Почему именно левитам было выдано оружие, чтобы защищать царя?

Ответ: Алекс, так сложилось исторически. Кто вызвался быть Господним на призыв Моисея в момент золотого тельца? Левиты! Таким образом, к ним и перешло священство, ранее принадлежавшее первенцам. Кто был более ревностным в освящении, по сравнению со священниками в момент приготовления Пасхи при царе Езекии? Левиты!

Но у этой историчности есть, на мой взгляд очень серьезная предпосылка. Я нахожу ее в прощальном комментарии патриарха Иакова: «Симеон и Левий, братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своём убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле» (Бытие 49:5-7). Именно эти братья Дины отомстили за нее жителям Сихема.

Так вот после такого благословения, Левий и его потомки старались делать все, чтобы было наоборот. И у них получилось, потому что Бог обратил внимание на их ревность. О Симеоне ничего подобного сказать нельзя. Получил надел среди Иуды. Можно сказать – рассеян между коленами…

Если у тебя случилось падение, не унывай чрезмерно. Восстановил отношения с Богом, и проявляй неограниченную ревность. А Бог определит дальше Сам. Но это всегда будет благословение для тебя.

Вопрос: Отменил царь Иосафат высоты или нет? В одном тексте сказано, что отменил (2Пар.17:6), а в другом, что нет(2Пар.20:33).

Ответ: Все было хорошо у этого благочестивого царя, но как легкое порицание осталось замечание летописца: «Только высоты еще не были отменены» (20:33).  Народ еще совершал курения на высотах.

Следует понимать, что частично разрушил эти дубравы, а частично они оставались.

Реформы Иосафата были существенными. После того, как он «расположил сердце своё к тому, чтобы взыскать Бога»(2Пар.19:3), он стал учить народ Слову Божьему. Его помощники «учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ»(17:9). Проще и быстрее было бы добиться результатов мечем и копьем, но это, как показывает практика, неглубоко и недолго.

Вот почему Иосафат только частично продвинулся на пути разрушения языческих мест поклонения.

 

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply