Cart

Возлюбленные, я продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня они все – о Соломоне царе.

Вопрос: «и сказала: я имею к тебе одну небольшую просьбу, не откажи мне. И сказал ей царь: проси, мать моя; я не откажу тебе. И сказала она: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему, в жену. И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, [военачальник, друг]. И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово; ныне же, — жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом, как говорил Он, — ныне же Адония должен умереть» (3Царств 2:20-24).
– Почему Соломон поторопился с обещанием своей матери, сперва не выслушав её?
– Какая связь просьбы Адонии и его намерением стать царем?
Ответ: Соломон поторопился с обещанием, это точно. Очевидно, он не ожидал, что Вирсавия подойдет к нему с этой просьбой. Почему? По сути, она и попросила для Адонии царства, сама того не понимая. Дело все в том, что царь победитель в древности брал себе жен побежденного в знак полной его победы не только над царством, но и над домом поверженного царя. С учетом этой установки Сам Бог говорит Давиду: «Я отдал тебе жен господина твоего на лоно твое» (2Цар.12:8). По этой же причине и Авессалом вошел к женам Давидовым во время своего бунта.

И хотя Ависага не стала наложницей царя Давида, но была как бы из числа их. Таким образом Адония собирался сделать значительное политическое поползновение в борьбе за царство.

Вопрос (продолжение): «Почему больше нет упоминаний об Авигее ? Ведь она была мудрая женщина и могла бы советовать Давиду? Так же неизвестно как закончилась жизнь Мелхолы.
Ответ: И Авигея и Мелхола и другие – всего 10 жен и наложниц– доживали свой век как вдовы (2Цар.20:3). Давид содержал их, но не поддерживал супружеских отношений. Такое решение принял Давид по возвращении на царство, после поражения восстания Авессалома.

Что касается мудрости Авигеи, то совсем не обязательно царь Давид постоянно консультировался с ней по вопросам государственным. Для этого у царей существовали и существуют специальные советники.

Вопрос (продолжение): “А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой» (3Царств 2:26).
– Почему Авиафар поддерживал Адонию, и почему наказание за это была смерть? Тот же Амессай поддерживал Авессалома, но Давид простил его и предложил ему стать своим военачальником вместо Иоава.
Ответ: видимо, лукавые действия Адонии по захвату власти пришлись по нраву священнику Авиафару. Но так не должно было быть в его положении духовника. Как написано: «уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал.2:7). Ведения – значит откровения, понимания воли Бога. Закона – значит он на стороне закона Господа Бога. Вестник Господа – передает весть от Бога. Авиафар нарушил все три требования к священнику, и вел себя просто как высокопоставленный участник коварного антиправительственного заговора. Как Бог относится к коварству тех, кто называет себя Его именем? А вот как: «…по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь»(Иер.9:6).

Теперь почему Авиафар заслуживал смерть? За участие в заговоре против царя. То есть, он шел, как мы говорим сегодня, по политической статье. Но Соломон трепетал перед Богом, Которому официально служил священник, и потому царь просто отстранил Авиафара от священства.

Что касается военачальника Амессая, то Давид помиловал его очевидно ввиду простодушия.
В отличие от другого племянника Давида – Иоава, который коварно убил двух государственных мужей, «невинных и лучших его»(3Цар.3:32) – Авенира, военачальника Израильского и как раз Амессая, военачальника Иудейского.

Иоав вызывал отвращение у Давида тем, что подло убирал соперников со своего пути, и он хотел избавиться от него. В то же самое время Амессая, возглавивившего войско Авессалома и потерпевшего вместе с Авессаломом поражение, нужно было приблизить  к себе с целью объединения нации.

В любом случае царь Давид руководствовался принципом, которым руководствуется Бог: «с искренним поступать искренно, а с лукавым по лукавству его».

Вопрос (продолжение): «И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме» (3Царств 2:27)
– Как это слово исполнилось ?  Ведь Авиафар не должен был дожить до старости, но должен был служить у жертвенника, вроде так?  «Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах».(3Царств 2:33).

Ответ: Слово Господа о потомках Илия священника охватывало всего лишь три поколения.

Нечестивые сыновья Илия Офни и Финеес умерли, не дожив до старости.

Доик убил Ахимелеха, который продолжал служить в скинии (несмотря на приход Самуила),  и всех его сыновей (кроме Авиафара). Надо думать, что и Ахимелех и все убиенные не дожили до старости. На Авиафаре же исполнилось другая часть пророчества – об «отрешении от жертвенника».
Вопрос: Соломон обязал Семея жить в Иерусалиме и не выходить из него. «Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. И сказали Семею, говоря: вот, рабы твои в Гефе» (3Царств 2:39). – Зная запрет, почему Семей не отправил кого-то вместо себя или не попытался попросить разрешения у Соломона?

Ответ: Для справки: Семей, сын Геры, был родственником Саула. Давид уходит из Иерусалима, в который вступает Авессалом. Это были тяжелейшие часы для Давида во всех отношениях! Именно в этот момент Семей шел по другому склону горы, бросал камни и пыль в сторону помазанника и выкрикивал: «уходи, уходи, убийца и беззаконник!»(2Цар.16:7). Храбрые военные Давида хотели умертвить Семея, однако царь удержал их. Когда же Давид возвращался с победой, Семей вышел навстречу ему с покаянием. И снова Авесса припомнил злословие Семея. И снова Давид не согласился на казнь этого человека: момент не тот.  Так злословие негодного человека осталось не наказанным.
Что делает Соломон в этом случае? Ограничивает пространство Семея и берет с него «честное слово». Представляешь, что делает нечестный человек со своим «честным» словом? Верно. Семей так и сделал. Непорядочность Семея не могла не проявиться, и он сам решил свою судьбу.

Вопрос: «[Когда утвердилось царство в руках Соломона,] Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов» (3Царств 3:1).
– Почему Соломон породнился с фараоном? Ведь Господь не давал таких повелений в Своём законе?

Ответ: Можно вопрос расширить: все ли 700 жен и 300 наложниц Соломона были еврейского происхождения? Нет, конечно. «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью»(3Цар.11:1,2). Но дочь фараона была первой.

С одной стороны, Иосиф был женат на египтянке тоже. А Моисей – на мадианитянке. Прабабушкой царя Давида была моявитянка. И что же? Иосифу дал жену фараон. Моисей женится в изгнании. Давид…что он мог поделать в его случае? А вот Соломон женится на египтянке сам и в благоприятных условиях. Есть разница? Есть.

Знаешь, когда у нас отношения с Богом хорошие и мы на высоте, нам кажется, что нам позволяется больше, чем позволяется на самом деле. Помнишь, Самсон? Он позволял себе больше в случае с Далидой. Если брак на филистимлянке накануне объяснялся поиском повода для мести врагам Божиим, то связь с Далидой чем объяснялась? Ничем, кроме того, что Самсону казалось, что ему это все позволяется. Пока не упал…

Так и Соломон. То, что сделают с ним чужеземные женщины в итоге, начиналось с того, что однажды в город Давидом въехала дочь фараона в качестве жены мудрейшего царя Израиля….
Вопрос: «И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике» (3Царств 3:4).
– Почему главный жертвенник был в Гаваоне?
Ответ: После разрушения Силома филистимлянами в 1050 г. до РХ, постоянного места поклонения Богу в Израиле не было. Ковчег уже находился в Иерусалиме, а скиния собрания все еще в Гаваоне, что приблизительно в 7 км. от Иерусалима. Собственно под жертвенником в данном случае подразумевается возвышенность.
Теперь – суть того, что произошло между Богом и Соломоном в Гаваоне: «И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне» (3Царств 3:6).  Насколько мы можем своими делами влиять на продолжение к нам Божьей милости ?
Ответ: Определенно влияем. За отклик на призыв Божий Авраам получает в наследие землю и даже обетование благословения «всех племен земных» (Быт.12;3). За верность Богу Давид получает обещание от Бога о его царской династии. Список можно продолжать не только в положительную сторону, но и в отрицательную. Мы сегодня уже вспоминали Илия священника, который оборвал нить благословения тем, что «предпочел своих невоспитанных сыновей Богу» (1Цар.2:29).

Жаль, что на нас влияет пропаганда мира этого касательно ранней независимости детей, и их воспитанием занимаются не родители и дедушки с бабушками, а порочная общественная система. Там, где дети верят больше верующим родителям и служителям, там благословение продолжается.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply