Cart

Мир вам, дорогие!

“Услышав это слово, я разодрал нижнюю и верхнюю одежду мою и рвал волосы на голове моей и на бороде моей, и сидел печальный” (Ездра 9:3)

…Семьдесят лет Вавилонского плена закончились с возвращением в Иудею 42360 евреев под руководством книжника Ездры. Сам выход из мест пленения был отмечен постом, неоднократным свидетельством о “благодеющей руке Божией”, благословением персидского царя Кира II, услышанными молитвами, драгоценностями в большом количестве.

И вот на гребне Богоприсутствия, произошло что-то невероятное. Почему Ездра, духовный предводитель этой алии, раздирает одежду свою, рвет волосы на голове и бороде и сидит печальный? Что он услышал?

Переселенцы-израильтяне смешались с языческими народами с их мерзостями, и начальники народа первые в этом деле!

Ездра ощущает провал миссии. Он и вся инициатива по возвращению на святую землю – в тупике. О чем он думал в эти часы? Содрогался от воспоминания о золотом тельце у подножия горы Хорэв? Вспоминал Ахана при ужасном поражение от малочисленных жителей Гая? Он точно знал, что название  избранного народа Господнего не поможет. Кажется, он физически ощущал «пылающий гнев Божий»(10:14)…

Ездра не может вести себя дальше как всегда и уходит в пост (10:6). Порядок общественной жизни народа нарушен глубоким потрясением их руководителя. Собственно с него, одного человека, и началось обновление народа.

Один единственный человек, Ездра, ощутил вину всех, как свою собственную. Вот покаянная молитва этого святого человека: «И после всего, постигшего нас за худые дела наши и за великую вину нашу, — ибо Ты, Боже наш, пощадил нас не по мере беззакония нашего и дал нам такое избавление» (Ездра 9:13).

Что происходит дальше? На состояние Ездры отреагировали те, которых также объял страх Божий: “Тогда собрались ко мне все, убоявшиеся слов Бога Израилева по причине преступления переселенцев, и я сидел в печали до вечерней жертвы” (Ездра 9:4). Он уже не один! Когда он во время вечерней жертвы преклонит колени и поднимет руки к Богу, они будут стоять рядом и шептать свои молитвы…

Что происходит дальше?

“Когда так молился Ездра и исповедывался, плача и повергаясь пред домом Божиим, стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян, мужчин и женщин и детей, потому что и народ много плакал” (Ездра 10:1). Движение становилось масштабным! Большое собрание Израильтян вошло в поток исповедания!

Что же делают в это время начальники народа, с которых-то и началось отступление? Их также коснулся Бог: «мы сделали преступление пред Богом нашим…мы с тобою: ободрись и действуй!»(10:2,4).

И что произошло дальше?

Пробуждение охватило все общество! Теперь слезы покаяния пропитали каждую семью. Вот что сказал народ: “Пусть наши начальствующие заступят место всего общества, и все в городах наших, которые взяли жён иноплеменных, пусть приходят сюда в назначенные времена и с ними старейшины каждого города и судьи его, доколе не отвратится от нас пылающий гнев Бога нашего за это дело” (Ездра 10:4)

Именно осознание “пылающего гнева Божьего” стало не только началом пробуждения, но и его продолжением. Попутно, описанное пробуждение носило характер глубокого преобразования, а не просто эмоционального накала. Люди понимали, что с грехами легко обращаться нельзя, и отношения с Богом действительно должны быть восстановлены: “Однако же народ многочислен и время теперь дождливое, и нет возможности стоять на улице. Да и это дело не одного дня и не двух, потому что мы много в этом деле погрешили” (Ездра 10:3).

…Возлюбленные, я – за любовь Божию. Мне приносит настоящее счастье успокоение в Нем. Но если я не испытываю «пылающего гнева Божьего», отступая от Него, то скорее всего я так до Его любви и не доберусь…

Святой и Любящий – это Тот, в Которого мы верим. Да прославится Он в нас!

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир С. Шариков

Join the discussion One Comment

  • Aleksey+p+Solodovnik says:

    Аминь, но ведь наше желание Святости это продукт работы Святого Духа или же Духа Истинны. Иначе все человеческое желания приведёт нас к религиозным сподвижениям и в итоге ближе к гневу Божьему.
    Может потому и тяжело так в пути за Истиной, в то время пробуждение началось с одного человека, который услышал похожий зов “кого послать”?

Leave a Reply