Cart

Дорогие, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «В Библия есть две притчи 1) притча о блудного сыне и 2) притча о потерянной овце ….как вы думаете почему в одном случае Он идёт к потерянное овечки, которая запуталась, а в другом случая с блудного сыном….не идёт спасать а ждёт когда он сам вернётся. Обе ситуаций похожи, но по-разному поступает Бог. Хочу знать ваше мнение. Спасибо» (George).

Ответ: Георгий, очень точное наблюдение! Бог на самом деле поступает по-разному. И нам велит поступать дифференцировано: «К одним будьте внимательны, с рассмотрением, а других страхом спасайте…»(Иуда 1). Почему так? По причине нашей типовой неодинаковости. Мы разные, поэтому и с нами нужно обращаться по-разному. Принципиально важно – не перепутать типы. Как с проводами. Иначе будет «короткое замыкание».

Но вернемся к притчам Иисуса, описанным в 15 главе Евангелия от Луки – о потерянной овце, о потерянной драхме и о потерянном сыне. Все три – об одном. Эти притчи можно было бы назвать и так: «о 99 овцах»,», «о девяти драхмах» и «о старшем сыне». Почему? Потому что приведенные притчи предназначались для фарисеев, ропщущих на то, что Учитель общается с мытарями и грешниками. Именно фарисеи, будучи знатоками закона Моисея, не хотели радоваться покаянию грешников. Все три притчи – это упрек им.

Все три притчи о том, что Любящему Творцу нужны заблудшие, пропавшие души. Его не удовлетворяет то обстоятельство, что с другими все в порядке. Тем более, что Он знает, что последним нужен настоящий порядок. В притчах отчетливо показано, что у Бога все готово для принятия всех: и псевдоправедных и откровенных грешников. В другом тексте приводятся слова Христовы: «Прейдите ко Мне все, трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Прейдите? Вот мытари и шли к Нему! Или те четверо с расслабленным в Капернауме. И многие другие. Но есть и текст, говорящий об обратном: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф.18:11). Так Он нашел Закхея, скорченную женщину, и многих других.

Если хорошенько разобраться, то, по словам Иисуса, «никто не может прийти к Нему, если того не привлечет Отец Небесный» (Ин.6:44). И хотя в этом тексте Иисус подчеркивает, главным образом, Свою тесную связь с Отцом, тем не менее, мы понимаем, что без действия Бога у нас самих ничего не получится. И вот теперь мы подходим к ответу на ваш вопрос, Георгий: почему за одними Он идет, а другие приходят к Нему сами? Действие благодати несомненно присутствует во всех случаях. Слыша призыв Божий, душа откликается и пытается приблизиться к Богу. Кто-то не может. Наподобие заблудшей овцы, которая, при всем желании, не знает дороги домой. То есть она пытается выпутаться из терновника греха, но ничего не выходит. К ней нужно идти, помочь, понести на плечах.

Иной, пася свиней и скучая по дому, знает дорогу домой. Но не готов идти к Отцу. Еще не разбит до конца. Еще не возненавидел грех.

И теперь вывод: ты должен сделать со своей стороны то, к чему призывает тебя благодать Божия. И там, где наблюдается полная безысходность, и осталось одно желание освободиться – Он тебе поможет! Там, где нет настоящей веры, но есть просьба о помощи твоему неверию – Он тебе поможет!

Другими словами, Добрый Пастырь ожидает от тебя деятельного отклика. Неслучайно Иисус постоянно спрашивал у страждущих: «Хочешь ли…?». Он всегда хочет помочь человеку, и если ты этого хочешь тоже, то вы обязательно с Ним встретитесь.

 

Вопрос от Олега: «Кто может возлагать руки? Когда надо возлагать руки?

Буду очень благодарен услышать ваш ответ».

Ответ: В Библии представлено целое учение о возложении рук, и относится к началам учения. Оно включает в себя, в частности, передачу благословения служителям, связывалось с получением дара Святого Духа, молитвой над больными и молитвой над детьми. Возложение рук также практикуется в момент сочетания новобрачных.

Хочу отметить две особенности Библейской практики возложения рук.

Первая – это благословение меньшего большим (Евр.7:7). Это значит, что возлагают руки на поставляемых служителей исключительно ответственные служители. Исключения в Библии мы не находим. На больных, опять же, – пресвитеры (Иак.5:14-16).

Свои дети и внуки благословлялись с возложением рук патриархами Исааком, Иаковом. Однако это было особым событием с элементами пророчества.

Вторая особенность этого учения – это взвешенность и здравая осторожность. Молодого пастыря Тимофея Апостол Павел наставлял: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым».(1Тим.5:22).

Во исполнение этого слова мы призываем участников этого священнодействия очищаться накануне. К этому делу нужно подходить серьезно и ответственно.

Ты приводишь пример молитвы с возложением рук над покаявшимися с привлечением всей молодежи. Представляю, как это льстило всем и делало молитву зрелищной!

Правильно ли это? Здесь большие благословляли меньших? Здесь тщательно исповедовались и очищались? Едва ли, правда? Это и есть ответ на твой вопрос.

Вопрос: «А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их. И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы» (3Царств 8:5, 63).
– Для чего было нужно приносить в жертву столько много животных?

Ответ: Выдержка из описания освящения первого храма царем Соломоном .  Пометка «невозможно исчислить» характеризовала правление этого богоугодного царя.

Сперва он строил с таким размахом. Иеремия описывает медные детали храма:

«также два столба, одно море и двенадцать медных волов, которые служили подставами, которые царь Соломон сделал в доме Господнем, — меди во всех этих вещах невозможно было взвесить»(Иер.52:20).

Для чего нужно было так строить?

Теперь эти жертвы. Мы бы нашли сотни объяснений, что двух/трех волов достаточно для праздника. Ну ладно, десять. Бог ведь на сердце смотрит! Не делами ли вместо веры ты пытаешься угодить Богу, мудрейший царь? А жертвенные животные одно за другим ложатся на жертвенник…Все давно сбились со счету, а царь и не пытался это делать.

Он просто выражал невыразимую признательность Тому, Чьи блага в его жизни невозможно исчислить! Он стал царем, вопреки установки о первенцах и несмотря на сложный брак Давида и Вирсавии.

В самом начале своего царствования, в Гаваоне, Соломон определил границы того, что ожидал от Бога. Он сказал о себе: «раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?(3Цар.3:8,9).

Для Соломона малый народ Израилев представлялся бесчисленным, то есть великим народом, и потому он попросил у Бога, по сути, безграничное благословение – сердце разумное! Не душ врагов, которые можно исчислить; ни обычное богатство, ни определенные годы жизни.

Так вот, получив безграничное благословение в Гаваоне, он выражал его в безраничной жертве Богу, чтобы оставаться в потоке благ, которые «невозможно изчислить».

 

На этом все.

 

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply