Cart

Мир вам, дорогие!

Для того, чтобы справиться с вызовами современности, нужно знать ответы на них. Однако ответы нужно искать в правильном месте.

Все три синоптические Евангелия повествуют о событиях, приводимых мною, в совершенно одинаковой последовательности. И эта последовательность принципиально важная с точки зрения не только учения, но и практики христианской жизни.

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?»

Вопрос в высшей степени важный! От ответа на него зависит все остальное в нашей жизни! Если Иисус является Христом Владыкой (Дан.9:25), то все должно быть подчинено Ему, Если Он всего лишь великая личность, то подчинять Ему свою жизнь вовсе не обязательно.

Что же ответили ученики? «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах… ”.

Народ, в силу своего невежества почитал Иисуса за кого-то великого. Но только не за Бога во плоти. Они знали семью Иосифа из Назарета, и у них просто не было другого мнения об Иисусе. И это понятно, ведь здесь речь должна идти не о мнениях, а об откровении свыше, вытекающем из Писания. Ранее Петр получил откровение о Божественной природе Учителя и поделился им в этом разговоре.

После этого – заметьте, только после этого – Иисус начинает говорить им о близком Его страдании и смерти: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (16:21).

– Почему Он не говорил этого до откровения? Они не были бы в состоянии вынести такого сообщения! Сперва их сердца должна была озарить весть о Его духовной сущности, затем они должны были познакомиться с предсказанием о Его распятии.

Моменты откровений Господних всегда давали силу для перенесения испытаний.

Откровение о Божественной сущности Иисуса удержало двенадцать учеников тогда, когда семьдесят расстались с Ним навсегда (Ин.6:67-69).

Откровение Божественной силы, явленной в воскресении Иисуса, возвратило Его учеников к вере и упованию на Бога.

Откровение Отца, выраженное в явлении Духа Святого в день Пятидесятницы, наполнило Апостолов необыкновенной силой, столь необходимой для свидетельства о Воскресшем.

Откровение Писания о том, что Он не оставит Своих в последнее время, какими бы трудными и лукавыми не были времена, делает нас уверенными и радостными людьми.

Знаковым явлением последнего времени будет панический страх. Так написано, что люди «ослабеют от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк.21:26). Там же сказано, что общество придёт в отчаяние, продиктованное страхом. И неважно, с помощью чего нас ввели в страх – вируса, вакцины, засухи, наводнений, глобального потепления или глобального похолодания – если мы оказались под гнетом страха, значит цель князя этого мира достигнута. Я не говорю о том, что нам нужно принимать вакцину против коронавируса, но страх перед ней – плохой признак.

Как страх человеческий приходит на смену страху Божьему, так откровение о силе и славе Божией предшествует периоду испытаний.

О чем вспоминал в годину национального опустошения Гедеон? О чудесах, о которых рассказывали им отцы (Суд.6:13)!

О чем молился Давид, гонимый и одинокий в пустыне? О силе и славе Божией, которые он когда-то видел во святилище (Пс.62:3)!

Озарение истины Божией внутри нас – вот что должно быть нашей страстной нуждой в последнее время! И тогда трудности не страшны, потому что главная из них уже решена.

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply