Cart

Дорогие, я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

Вопрос: «Ибо не оставит [Господь] жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию» (Пс.124:3). – Какая здесь связь?
Ответ: «С одной стороны Господь испытывает праведных на стойкость и послушание. Например, в Эдеме позволялось есть от всех деревьев, кроме одного. Или во время путешествия Израиля по пустыне – нехватка самого необходимого была обыкновенным испытанием: «будет ли он поступать по закону Бога или нет» (Исх.16:4). Господь Иисус также испытывал Своих учеников, задавая им непростые вопросы (Ин.6:6). Испытания закаляют нашу веру терпением, и ведут, таким образом, к совершенству (Иак.1:4).

С другой стороны, Сам Христос учил Своих последователей молиться так: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Почему нужно избавлять от искушения, если оно ведет, как мы с вами отметили, к совершенству? Дело в том, что одни искушения служат целям и задачам Божиим для нас, а другие – нет.

Давайте вернемся в Эдем. Бог испытывал человека запретным плодом. Но как только случилось падение, и риск вкушения от дерева жизни встал во весь рост, Бог тут же преграждает путь к нему. Провал второго испытания мог стать необратимым.

Дьявол все время домогается возможности искушать человека сверх дозволения Божьего. Взять хотя бы случай с Иовом. Господь упрекнет дьявола: «а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно» (Иов 2:3).
Вот и в приведенном тобою, Саша, тексте, Господь позаботится о том, чтобы «сверх сил» искушения не было, и праведные не оказались в пагубном положении. Это действие Бога объясняется тем, что Он имеет дело с праведными.

Лишь бы сами праведные, предполагая ничтожность, не оставляли жезлов нечестивых рядом с собой…

Вопрос: «а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!» (Пс. 124:5) – Какой шанс, что эти люди могут покаяться?

Ответ: Со стороны Бога – Он «помышляет, как бы не отвергнуть и отверженного» (2Цар.14:14). Разве Он может оставить? Со стороны человека – широкий диапазон чувств: от безграничной любви к Богу до открытого противостояния Ему. Я говорю о святых. Впрочем, давайте ненадолго остановимся на этом.

Величайший парадокс нашей веры заключается в том, что верующие не хотят делать то, в что верят. Что-то делают, что-то нет, и осуждают тех, кто не делает того, что они сами делают.

К этому же парадоксу относится и наша любовь. Мы Его любим, но как-то по-своему, не достигая, в итоге, отметки, после которой и начинается христианство.

А Он нас терпеливо, как отец детей, учит. И прощает, прощает… Но с какого-то момента Его воспитательная доктрина обретает оттенки строгости. И тогда, в зависимости, от понятливости учеников, им предстоит столкнуться с четырьмя этапами Его противостояния.

Первое – это как раз то, что ты заметил – «оставляет ходить с делающими беззакония»(Пс.124:5). И это при том, что Он «ищущих Его не оставляет»(Пс.9:11). Нам предстоит глубоко прочувствовать оставленность, когда наш путь не угоден Ему (Чис.14:34).

В чем причина этой оставленности? Начало стиха все объясняет: «а совращающихся на кривые пути свои…». Это когда тебя все время тянет в сторону. Он возвращает тебя, а ты снова туда же. В итоге – оставляет тебя в том обществе, куда ты на самом деле стремишься. Это временная оставленность. В воспитательных целях.

Вторая веха на пути нашего безумного противостояния Богу – это скользкие пути, на которые Он ставит непослушных (Пс.72:18). Когда скользко, тогда есть опасность упасть. Хотя еще не упал, но обнаруживается шаткость в вере. Как скользко и мучительно было пророку Валааму в метаниях между Богом и подарками!

Третий рубеж неправильных отношений с Богом – это когда Он нам противится (Иак.4:6).

Именно Бог, а не люди и обстоятельства. Мы помним переполох, который возник между г строителями Вавилонской башни. Они обо всем договорились и все шло хорошо, пока Бог не стал противиться им. Или когда послал рознь между жителями Сихема и Ахимелехом-убийцей (Суд.9:23). Три года все шло слажено и успешно, но только до отметки, когда Бог стал противиться им. И тогда становится неимоверно трудно идти против рожна…

И, наконец, последнее, что ждет человека, не заметившего первые три замешательства.

Это – мщение Божие. Он, любящий, является также мстителем (1Фес.4:6).

Если мы верны Ему, Он мстит и врагам нашим (Рим.12:19) и мучителям (Отк.6:10).

А если неправду делаем мы сами?  Тогда слово обращено к нам: «Страшно впасть в руки Бога живого» (Евр.10:31).

Вот и думается: «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее его?» (1Кор.10:22).

Там, где нам становится понятна эта простая истина, там и приходит перемена мыслей, сопровождаемая сокрушением, которая называется покаянием.

Вопрос: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Пс.125:5-6).
– О чем здесь говорится, если алегорически, то что сеют и что пожинают?
Ответ: По контексту – речь о возвращении евреев из плена. Туда шли со слезами, возвращаются с радостью. Туда шли, потому что грешили, назад – потому что были помилованы. Что-то общее есть и с выращиванием хлеба: посев – это просто труд, даже до слез, а вот жатва – это результат, вызывающий обилие радости.
Вопрос: «Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребует от него клятвы, чтобы он поклялся, и для клятвы придут пред жертвенник Твой в храм сей» (3Царств 8:31).
– Как понимать правильно это место? Тот, кто согрешит потребует от ближнего клятвы или наоборот ближний потребует клятвы от согрешившего?
Ответ: Мне другой перевод видится более ясным: «Когда кто-то согрешит против другого человека, его приведут сюда к Твоему алтарю в Твоём храме, и он поклянётся, что не виновен». То есть, человек, сделавший преступление против другого человека, может доказать свою невиновность только здесь, возле жертвенника, в храме.

Таким образом, храм был непреступной чертой, мерилом для общества Господня. Беда, если никаких мерил не существует, и люди не страшатся говорить или делать против ближних, что хотят. Безнаказанность – это не только бездействие закона, но в первую очередь – отсутствие страха Господнего. Если такой признак наблюдается в нашей среде, нам нужно срочная остановка и переосмысление себя. Иначе мы наделаем беды для других.

Людей бессовестных отличает отсутствие ограничений. Они не боятся ‘злословить высших’.

Напротив, человек Божий, не может себе позволить того, что противно Богу. Иосиф не смел переступить черту в доме Потифара, а потом и в отношении нераскаявшихся братьев.

У тебя есть черта, которую ты не переступаешь? Это касается всего Писания, или только его части? Страх Божий охватывает все области нашей жизни.

В Его любви,

Ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply