Cart

Сегодня читал этот текст: “ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь”. (Пс. 36:17). Прочел и остановился.

Почему мышцы нечестивых сокрушатся? Потому что нагрузки жизни слишком велики для того, чтобы человек их вынес самостоятельно. И мы это знаем. Вот почему Господь подкрепляет праведников. Он-то и находится рядом с ними, как написано: «близок Господь к сокрушенным сердцем» (Пс.33:19). Для чего? «…чтобы оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).

Таким образом, у праведных есть несомненное преимущество перед нечестивым, и оно заключается в том, что у них есть Тот, Кто их подкрепит в трудную минуту.

Но вот елей подкрепления излит и человек может идти дальше. И снова рядом с ним Тот, Кто делает его поступь твердой, уверенной: «Господом утверждаются стопы такого человека» (Пс.36:23). Представляете, в мире повисла мгла неизвестности, а верующий, шаги которого утверждает Бог, не от чего не смущается и ничего не боится! К его решениям расположен Господь. Смотрите, «Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадёт, ибо Господь поддерживает его за руку.” (Пс.36:23,24). Понятно, что планы и их осуществления исходят у этого человека от Чудного Советника, но это то, что он делает в своей жизни, то есть в этом он сам.

Но в этом описании присутствует не только путь его, но и падения. Вернее, падения праведника отличаются от падений нечестивых тем, что праведника от падения удержит Господь. Потрясающе! Среди искушений, нападок и тягот, праведника поддерживает Бог. Не упадет, хотя уже наклон сделан. В другом тексте сказано, что праведник семь раз упадет и встанет. Это уже другое состояние праведника. Другой праведник. Один ближе к Богу, другой дальше. Оба праведника. Так вот этот второй праведник все еще получает подкрепление от Господа, падая, причем, не раз! Если первого Он не допускает до падения, то второго, упавшего, поднимает. И первого, и второго милует, «как Отец милует сынов».

Саулу, к примеру, жаждалось было получить почтение от людей, в тот момент, когда необходимо было получить прощение от Бога. Давид же соглашался на поношение от людей, только, чтобы получить помилование от Бога. Разные праведники, и поэтому Бог с ними поступает по-разному.

Ну а что если праведник, вызывая ревность Божию, продолжает заигрывать со грехом? Тогда на него обрушивается гнев Божий, и уста блудницы становятся для него глубокой пропастью (Пр.22:14).

Если посмотреть на служение Апостола Павла, то, кажется, скорбей и переживаний было там больше, чем радостных дней. В преодолении трудностей и противостояния дьявола, он и его сотрудники проводили ночи в бдении и дни в постах (2Кор.11:27). Работали до изнурения. Испытывали голод и жажду. Но обратите внимание на подкрепления Господни, которые никогда не опаздывали. Помните, на корабле – явление Ангела (Дея.27:23). Или избавление из тюрьмы в Филлипах чудесным образом (Деян.16:26). И даже когда они «в самих себе имел приговор к смерти», и тогда Бог послал утешение вовремя (2Кор.1:4). Причем, Павел отмечает, что Бог утешает нас во всякой скорби!

А теперь я хочу спросить тебя: подкрепляет ли тебя Бог в твоих трудностях или ты сам из них выходишь? Знакомо ли тебе прикосновение Его руки? Вообще участвует ли Он в твоих нуждах, заботах, переживаниях?

Если да, то ты являешься тем праведником, которого подкрепляет Бог!

В Его любви,

ваш Владимир С. Шариков

Leave a Reply